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REGLAMENTOS PARA PESCA, CAZA Y BOTES
2020-2021

LICENCIAS, TEMPORADAS, LIMITES, CONSERVACION, EDUCACION, SEGURIDAD ACUATICA
SEPTIEMBRE 1, 2020—- AGOSTO 31, 2021

Este es un RESUMEN de los reglamentos y estatutos que rigen la caza, pesca y embarcaciones deportivas. Para mas
informacién, visite las oficinas de TPWD o llame al (800) 792-1112 (8 a.m-5 p.m., lunes a viernes.) Todos los
reglamentos actuales estan disponibles en tpwd.texas.gov/oa/tac (titulo 31 del cddigo administrativo de Texas). El
Cddigo de Parques y Vida Silvestre esta disponible en tpwd.texas.gov/oa/statutes. Esta informacion y/o
reglamentos PODRIAN CAMBIAR por accion de la legislatura estatal, la Comision de Parques y Vida Silvestre, la
Guardia Costera u otra autoridad.

LICENCIAS, CINTILLOS Y ENDOSOS

DONDE COMPRAR LICENCIAS

Estas licencias estan disponibles en tpwd.texas.gov/oa/Buylicenses, en casi 1,800 tiendas a través del estado, en las
oficinas del Departamento en Austin y en las oficinas regionales. Comerciantes incluyen tiendas de articulos
deportivos, de armas, de aparejos de pesca y de abarrotes y tiendas departamentales. Algunas licencias comerciales
de cazay pesca sélo estan disponibles en la oficina central y en las oficinas regionales.

Algunas licencias recreativas pueden comprarse por teléfono o por Internet con tarjeta de crédito aprobada de Visa,
Discover o MasterCard. Requiere un cargo administrativo adicional de $5. Llame al (800) TX LIC 4 U (800-895-4248)
lunes a viernes de 8am a 5pm (cerrado los sdbados, domingos y la mayoria de los dias festivos) o compre una
licencia en linea en cualquier momento. Muchas licencias se pueden comprar para uso inmediato, excepto cuando
se requieren cintillos (por ejemplo, para venado y pavo).

OFICINA CENTRAL DEL DEPARTAMENTO DE PARQUES Y VIDA SILVESTRE
4200 Smith School Road, Austin 78744 (800)792-1112 o (512)389-4800 (lunes a viernes 8a-5p)

OFICINAS REGIONALES Y LOCALES DE APLICACION DE LA LEY

tpwd.texas.gov/warden/connect/offices

TPWD recibe fondos del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. (USFWS por sus siglas en ingles). TPWD
prohibe la discriminacion por raza, color, religidn, nacionalidad de origen, discapacidad, edad y género, de
conformidad con la ley estatal y federal. Para solicitar una acomodacién especial u obtener informacién en un
formato alternativo, por favor contacte a TPWD en un Teléfono de Texto (TTY) al (512) 389-8915 o por medio de
“Relay Texas al 7-1-1 o (800) 735-2989 o por email a accessibility@tpwd.texas.gov. Si usted cree que TPWD ha
discriminado en contra suya, favor de comunicarse con TPWD, 4200 Smith School Road, Austin, TX 78744, o con el
Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU., Office for Diversity and Workforce Management, 5275 Leesburg Pike,
Falls Church, VA 22041.
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CURSO OBLIGATORIO PARA CAZADORES

Todos los cazadores (incluyendo cazadores de otros estados) nacidos después de sept. 1, 1971, deben obtener la
certificacion del curso de educacion y seguridad en la caceria. Siempre que estén cazando, deben tener consigo el
comprobante de su certificacion o el permiso de aplazamiento del curso. La edad minima para obtener la
certificacion es 9 afios. El costo del curso en persona es $15. Las personas de 17 afios y mayores pueden tomar el
curso en linea. Los costos pueden variar. Llame al (800) 792-1112 o visite tpwd.texas.gov/es.

Si un cazador nacié después de sept. 1,1971, y... e tiene 17 afos o es mayor, debe tomar el

¢ es menor de 9 afios, debe cazar “acompainado” curso o comprar el permiso de

« tiene 9-16 afios, debe tomar el curso en persona o cazar aplazamiento y cazar acompafiado
acompafado

“Acompanado” se refiere a una persona de 17 afios o mayor que tiene licencia de caza y ha cumplido
con el curso o esta exento (nacido antes de sept. 2, 1971), y que esta dentro de un perimetro de
comunicacion en voz normal.

APLAZAMIENTO DEL CURSO PARA CAZADORES ($10)

Les permite a personas de 17 afios y mayores que no han tomado el curso, diferirlo hasta por un afo. Este
aplazamiento sélo puede adquirirse una vez y es valido sélo durante el afio actual de licencia. Una persona
convicta o con juicio diferido por violar este requisito, no puede solicitar permiso de aplazamiento.

o Certificacion del curso de educacién de caza no se requiere para comprar una licencia de caza.
e Certificacidn del curso para cazar con arco se requiere en Hagerman National Wildlife Refuge, Pottsboro.
e El curso para cazar con arco o Bowhunter Education no sustituye al curso de educacidn para cazadores.

EXENSIONES (MILITARES Y POLICIACAS) AL REQUISITO DEL CURSO PARA CAZADORES

Estas personas estan exentas del requisito del curso para cazadores en Texas:

« Miembro en servicio activo o veterano honorablemente dado de alta de las fuerzas armadas de Estados Unidos;

¢ Miembro en servicio activo o veteranos del Army National Guard, Air National Guard, o State Guard de Texas;

e Persona que cumple o que ha cumplido como oficiales de la paz, segun las subdivisiones (1), (2), (3), o (4) del
articulo 2.12 del Cédigo de Procedimiento Criminal.

PERSPECTIVA GENERAL DE LICENCIAS DE PESCA Y CAZA

Las cuotas de licencias NO SON reembolsables, ni intercambiables ni transferibles. El 100% de las cuotas de
licencias, se invierten en labores de conservacidn en el campo y hacen que Texas sea uno de los mejores lugares en
el pais para cazar y pescar. Gracias por apoyar la conservacion y recreacion al aire libre

Es legal comprobar que posee una licencia valida de caza, pesca o combinacién mostrando en su dispositivo movil
la imagen de la informacién en la pagina web de TPWD o mostrando la foto de la licencia que tiene. Usted DEBE
tener una licencia impresa para cualquier actividad que requiera cintillos

RESIDENTE: Una persona que ha vivido continuamente en Texas por mas de seis meses antes de comprar su
licencia, o que es miembro oficial de la tribu Kickapoo de Texas, o que es miembro de las Fuerzas Armadas de EUA
en “servicio activo” o es dependiente de éste. No se considera residente de Texas, una persona que declara
residencia en otro estado por cualquier motivo, o no es miembro oficial de la Tribu Kickapoo, o no es miembro
activo de las fuerzas armadas de EUA, ni es dependiente de tal.

Comprobante de residencia contintia por mas de 6 meses en Texas (cualquier tres de éstas):

e Declaracion actual de impuestos sobre la propiedad condicional indicando que la persona ha residido
residencial principal en Texas continuamente en Texas durante los seis meses

e Facturas de servicios publicos (ultimos 6 meses) anteriores a la solicitud de licencia o permiso

e Recibos de cheques de ingresos (ultimos 6 meses) ¢ Una licencia valida de conducir de Texas*

e Declaraciéon mas reciente del Servicio de Impuestos e Un certificado vigente* de registro de votante.
Internos (IRS) ¢ Un registro vigente de un vehiculo*

¢ Declaracién de la junta o del agente de libertad

*emitido por lo menos seis meses antes de la solicitud de la licencia o permiso.


http://tpwd.texas.gov/espanol/caceria

Documentos deben indicar nombre y direccion fisica. Exceptuando la licencia de conducir u otra identificacion emitida
por el estado, no se requiere documentacién adicional al comprar la licencia ni durante caza o pesca.

NO RESIDENTE: Es una persona que no cumple los requisitos de residencia en Texas. Los no residentes menores de 17
afios se consideran residentes para propdsitos de compra de licencia para jovenes.

FECHAS VALIDAS DE LICENCIAS: La mayoria de las licencias de caza y pesca estdn vigente de la fecha de compra hasta
agosto 31, 2021. Las licencias y paquetes de caza y pesca que no corresponden con esta fecha son:

e Licencias y paquetes temporales de caza y pesca
e Licencias de pesca vélidas un afio a partir de la fecha de compra (Year-from-Purchase)
e Licencias de pesca en el Lago Texoma.

ENDOSOS (anteriormente llamados “estampillas”)
Ademas de los requisitos de licencia, se requiere compra de endosos para participar en ciertas actividades:

e Endoso para tiro con arco — requerido para cazar durante la temporada de arqueria (requerido para cazar venado en
cualquier temporada habil en los condados de Collin, Dallas, Grayson y Rockwall).

e Endoso para aves migratorias de caza — requerido para cazar aves migratorias de caza en cualquier ocasién.

e Endoso para aves terrestres de caza — requerido para cazar aves terrestres de caza en cualquier ocasion.

e Endoso para pesca en agua dulce — requerido para pescar en agua dulce.

e Endoso para pesca en agua salada — requerido para pescar en agua salada.

Todos los paquetes de pesca y paquetes combinados incluyen uno o mas de estos endosos. Endosos adicionales pueden
comprarse en cualquier momento durante fechas vigentes del paquete o licencia.

LICENCIAS, PAQUETES O ENDOSOS PERDIDOS O DESTRUIDOS: Pueden reemplazase en centros de venta de licencias al
firmar declaracién jurada llamada “Application for Replacement License”. Cuotas son de $3-10.

ACTIVIDADES PROHIBIDAS

Es ILEGAL:

e cazar o pescar sin tener en su persona su licencia, permiso y endoso(s) correspondiente y disponible para inspeccidn,
salvo exencién por edad, programa o acuerdo reciproco con otro estado.

e usar la licencia o cintillo de otra persona para cazar o pescar.

e permitir que otra persona cace o pesque con su licencia o cintillos.

e comprar u obtener mas de una de las siguientes licencias:

o Caceria para residentes o “Super combo” para veteranos discapacitados

o “Super Combo” (residentes en servicio militar activo) o Paquete de Caza para residentes en servicio militar activo
o Caceria para jovenes o “Super Combo” para residentes

o Combo de caceria y pesca para residentes o Caceria general para No Residentes

o Caceria para personas 65+ o “Super combo” para residentes 65+

o Combo de caza y pesca para residentes 65+ o Caza de pavo en primavera para No Residentes

COLECTA DE NUMERO DE SEGURO SOCIAL (SSN) es un mandato de leyes federal y estatal (42 USCA 666 y Cédigo de
Texas sobre la Familia, Seccion 231.302) con el propdsito de hacer cumplir con la manutencion de los hijos; sin embargo,
la ley estatal exime a las personas de 13 afios y menores, si lo prefieren, del requisito de proveer su SSN al comprar la
licencia. TPWD no puede exigir a las personas mayores de 13 aiflos que provean su SSN, pero en tal caso, la licencia no
podra vendérseles. Para comprar una licencia para otra persona, la ley requiere que el comprador provea el SSN de la
otra persona, como titular. Residentes sin nimero de seguro social pueden consultar tpwd.texas.gov/oa/nossn.

PAQUETES COMBINADOS PARA LICENCIAS DE PESCA Y CAZA

SOLO PARA RESIDENTES DE TEXAS

El Super Combo incluye, para residentes, licencia de caza, licencia de pesca y cinco endosos estatales (tiro con arco,
pesca en agua dulce, pesca en agua salada con cintillo de corvina roja, caza de aves cinegéticas terrestres y migratorias),
a un precio con descuento. La estampilla federal “Duck Stamp” requerida para cazar aves acuaticas, no estd incluida.
Residentes pueden ahorrar $18 con la Super Combo. El “Senior Super Combo” estd disponible para residentes de 65+.
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El Combo incluye, para residentes, licencia de caza, licencia de pesca y ya sea un endoso para pesca en agua salada (con
cintillo de corvina roja), para agua dulce o ambas aguas. Residentes que compren “Combos” especificando pesca en agua
dulce o en agua salada, pueden comprar el endoso no incluido en la compra inicial y asi pescar en todas las aguas.

PAQUETES COMBINADOS (2020-2021) NUMERO COSTO
Super Combo 111 $68
Combo de caceria y pesca en agua dulce 503 $50
Combo de caceria y pesca en agua salada 504 $55
Combo de caceria y pesca en todas las aguas 505 $60
Super Combo para residentes de 65 afios y mayores 117 $32
Combo para residentes de 65 y mayores para caceria y pesca en agua dulce 506 $16
Combo para residentes de 65 y mayores para caceria y pesca en agua salada 507 $21
Combo para residentes de 65 y mayores para caceria y pesca en todas las aguas 508 $26
PAQUETES PARA RESIDENTES DE TEXAS EN SERVICIO MILITAR ACTIVO NUMERO COSTO

Para residentes en servicio activo en la Armada, Naval, Marines, Fuerza Aérea, Guardacostas, Reservas, Guardia
Nacional o Guardia Estatal. Comprobante de residencia para esta licencia: expediente(s) de servicio militar
indicando que la residencia registrada de la persona es en Texas o que Texas es el sitio de su servicio durante los
6 meses inmediatamente antes a la solicitud. Comprobante oficial puede ser digital.

Super Combo” de caza y pesca en todas las aguas 510 GRATIS
Incluye cinco endosos estatales, pero NO la estampilla federal requerida para caza de aves acuaticas

Paquete de Pesca en Todas las Aguas (All-Water) 510 GRATIS
Incluye la licencia de pesca, los endosos para agua dulce y agua salada, y el cintillo de corvina roja.

Paquete de Caceria 512 GRATIS

Incluye una licencia de caza y los endosos para cazar con arco y flecha, cazar aves cinegéticas terrestres y
migratorias. NO incluye estampilla federal requerida para cazar aves acudticas.

PAQUETE PARA VETERANOS DISCAPACITADOS (RESIDENTES Y NO RESIDENTES) NUMERO COSTO

Es para quienes califiquen como veteranos discapacitados, segln definicion de la Administracion de Veteranos
(V.A.), que consiste en la pérdida del uso de un pie o pierna, o en discapacidad evaluada en un 50% o mas y que
recibe compensacién de EE. UU. por la discapacidad. Anualmente al solicitar esta licencia, debe presentar
comprobante oficial (de la V.A.) e indicando grado de discapacidad. Comprobante puede ser digital o impreso.

“Super Combo” de caza y pesca en todas las aguas 502 GRATIS

Incluye cinco endosos estatales. Estampilla federal para cazar aves acudticas no esta incluida.

LICENCIAS VITALICIAS

Residentes pueden comprar licencias validas para toda la vida del titular: Residente Vitalicia Combo Caza y Pesca:
$1800; Residente Vitalicia de Caza: $1000; Residente Vitalicia de Pesca: $1000. Licencias residente vitalicias para caza o
pesca pueden ser actualizadas al combo vitalicio por $800. No califican para licencias vitalicias personas no residentes en
el servicio militar, sus dependientes e individuos no residentes menores de 17 afios.

Licencias vitalicias incluyen todos los endosos estatales excepto para reptiles y anfibios. Titulares no estan exentos de la
estampilla federal “Duck Stamp.” Estas licencias no son validas para trampeo comercial de peleteria u otros fines de
pesca comercial. Estas licencias pueden obtenerse anualmente sin costo en locales de venta de licencias. La certificacion
del Harvest Information Program y cintillos extras para corvina roja deben ser afiadidos. Solicitudes pueden obtenerse en
tpwd.texas.gov, al (800)792-1112, #4820, la oficina en Austin y otras oficinas de TPWD. Licencias vitalicias sélo se
procesan en las oficinas de Aplicacidn de la Ley o en la oficina central en Austin.



LICENCIAS DE PESCA Y ENDOSOS

Una licencia de pesca con endoso de agua salada o dulce es requerida para extraer peces, mejillones, almejas,
cangrejos, u otra vida acudtica de aguas publicas. Una licencia de caza es requerida para extraer tortugas y ranas.
Los pescadores recreativos deben tener licencia de pesca y endoso de agua salada para poseer (en aguas
estatales) pescados extraidos de aguas federales o poseer pescados en cualquier bote en aguas de marea de Texas.

LICENCIAS DE PESCA PARA RESIDENTES

Requerida de cualquier residente que pesca en las aguas publicas de Texas

Una licencia NO ES REQUERIDA para:

o Pescadores menores de 17 afios;

e Personas nacidas ANTES de 1 enero de 1931;

e Personas con discapacidades mentales que pescan
como parte de terapia aprobada medicamente, bajo
la supervisién directa de un hospital, residencia, o
escuela. La persona con la discapacidad debe portar
una autorizacion que identifica la institucién que
presta los servicios mencionados. Esta autorizacion
puede ser una identificacion personal que contenga
el nombre de dicha entidad

LICENCIAS DE PESCA PARA NO RESIDENTES

Una licencia/paquete NO ES REQUERIDA para:

e Los no residentes menores de 17 afios;

e Los residentes de Louisiana de 65+ que poseen una
licencia valida de ese estado para pesca recreativa

LICENCIAS DE PESCA Y PAQUETES

Paquetes de pesca para el aio de licencia

(para los residentes y no residentes)

Incluyen las licencias para residentes, residentes de 65
afios y mayores, residentes especiales y no residentes,
valida a partir de la fecha de venta hasta el 31 de agosto
de 2021, y o un endoso para agua dulce, un endoso para
agua salada con cintillo de corvina roja, o los dos,
dependiendo del paquete.

Paquetes de pesca para residentes de 65+

Para los residentes de Texas de 65 afios y mayores y que
nacieron el 1 de enero de 1931 o después. Los paquetes
incluyen una licencia de residente mayor y o un endoso

para agua dulce, un endoso para agua salada con cintillo
de corvina roja, o los dos, dependiendo del paquete.

Licencia especial en todas las aguas para residentes

Es para residentes que son legalmente ciegos. Los
endosos no son requeridos. La licencia incluye un cintillo
para corvina roja.

¢ Una persona con discapacidad mental que participa
en una actividad de pesca bajo la supervision directa
de una persona con licencia de pesca y que es un
familiar o que tiene autorizacion de la familia para
pescar con la persona. Mientras pescando, la persona
con la discapacidad necesita un documento médico
qgue indique que ha sido diagnosticado con una
discapacidad mental.

e Los residentes de Oklahoma de 65+

Licencia de pesca de un dia en todas las aguas
(para los residentes y no residentes)

Es para el dia 0 aquellos dias comprados. No se
requieren los endosos. Se pueden comprar para dias
consecutivos. Un cintillo para corvina roja (uno por
cliente) esta disponible sin costo adicional.

Paquete de pesca en todas las aguas, por un afio a
partir del dia de compra (SOLO para residentes)
Incluye una licencia de pesca, un endoso para agua
dulce, un endoso para agua salada con cintillo para
corvina roja; todos validos a partir del dia de compra,
hasta finalizar el mismo mes de afio siguiente.

Licencia de guia de pesca

Es requerida para recibir compensacion por ayudar,
acompaiiar, o transportar una persona que participe en
la pesca recreativa en las aguas estatales. Consulte el
Texas Commercial Fishing Guide:
tpwd.texas.gov/oa/CommercialFish.
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COSTOS DE LICENCIAS DE PESCA

PARA RESIDENTES PARA NO RESIDENTES
OPCION NUMERO COSTO NUMERO COSTO
Licencia de todas las aguas para ciegos 244 S7
Licencia de todas las aguas, por un dia 213 $11 214 $16
Paquete de agua dulce para 65+ 234 $12
Paquete de agua salada para 65+ 235 $17
Paquete de todas las aguas para 65+ 236 $22
Paquete de agua dulce 231 $30 250 $58
Paquete de agua salada 232 $35 251 $63
Paquete de todas las aguas 233 $40 252 $68
Paquete de todas las aguas, por un afio entero 237 $47

Después de comprar un paquete de pesca en agua dulce, también puede comprar un endoso para agua salada, y si
compra un paquete de pesca en agua salada, también puede comprar un endoso para agua dulce.

LICENCIA PARA OPERAR COMO EMBARCACION OSTIONERA DEPORTIVA NUMERO  COSTO

Es requerido para utilizar una draga o pinzas para la pesca recreativa de ostiones. Unicamente para esta
licencia, la “residencia” esta basada en los récords de la embarcacion (no de la persona).

Residentes 328 $13
Es para embarcaciones registradas en Texas o con documentacién del guarda costero de los EE. UU.
No residentes 428 $51

Es para embarcaciones no registradas en Texas o sin documentacidn del guarda costero de los EE. UU. que
compruebe que el propietario vive en Texas. Se vende en la oficina Austin y en otras oficinas del TPWD.

ENDOSOS Y CINTILLOS PARA PESCA NUMERO COSTO
Endoso para pesca en agua dulce 256 S5

Es requerido en adicidn a una licencia para cosechar o intentar de cosechar peces en agua dulce publica. Esta
incluido en paquetes de pesca en agua dulce, paquetes de pesca en todo tipo de agua, y licencias vitalicias.

Endoso para pesca en agua salada 211 $10

Es requerido en adicidn a una licencia de para cosechar o intentar de cosechar peces de cualquier agua
salada publica. No es requerido para los que no necesitan una licencia de pesca. Esta incluido en los
paguetes de pesca en agua salada, los paquetes de pesca en todo tipo de agua, y las licencias vitalicias.

Cintillo para corvina roja Incluido en el paquete

Es requerido para corvina roja (1 / afio) de mas de 28”. Se incluye con la compra de endoso de pesca en agua
salada y con otros paquetes. Pescadores exentos pueden comprar el Exempt Angler Tag ($3)

Cintillo para corvina roja adicional 599 $3

Es requerido para pescar otra corvina roja (durante el mismo afo de licencia) que exceda 28”. Puede ser
comprado en todas las tiendas que venden licencias. Se permite un cintillo adicional por pescador/afio.

Saltwater Trotline Tag 307 S5

Es requerido por cada 300 pies o fraccion de estos, en todo tipo de trotline y sail line no comercial que se
utilice en aguas costeras del estado. Se pueden comprar en las oficinas del Departamento.

Bait-Shrimp Trawl Tag 334 $37

Es para usar red de arrastre para camarones con licencia recreativa. Se vende en las oficinas de TPWD
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AGUAS FRONTERIZAS
Todos los peces cosechados en Texas DEBEN cumplir con los limites de bolsa y longitud.

Texas-Arkansas
En las aguas de Arkansas del Red River, los requerimientos de Arkansas aplican.

Texas-Oklahoma

¢ En las aguas de Oklahoma del Red River, los requerimientos de Oklahoma aplican.

e Una persona puede pescar en Texas o en Oklahoma en las aguas del lago Texoma sélo con la licencia apropiada
de Texas o Oklahoma, al menos que la persona posea una licencia de pesca del lago Texoma.

e Una persona debe tener una licencia de pesca valida de Texas para pescar desde la orilla de Texas, que
comprende desde la presa Denison hasta el arroyo Shawnee. Para pescar vadeando o desde una embarcacion
en estas aguas, se requiere una licencia de pesca de Oklahoma.

¢ Los residentes de Oklahoma de 65 afios (+) estan exentos de requerimientos de licencia de pesca en Texas
incluyendo en el lago Texoma.

o Lafrontera rio arriba del lago Texoma esta en la latitud 33254.426’; longitud -96259.114’.

NUMERO COSTO
Licencia del lago Texoma 208 $12
Valida hasta el 31 de dic. posterior a la fecha de emision, para pescar en las aguas de Texas y Oklahoma del lago de
Texoma, sin licencias adicionales. Los residentes de Texas de 65 afios y mayores no necesitan esta licencia para
pescar en la porcion perteneciente a Oklahoma del lago Texoma. Valida SOLO en el lago Texoma.

Texas-Louisiana

Los residentes de cualquier estado que tengan la licencia apropiada (o que estén exentos por su edad), o aquellas
personas que tengan licencia valida para no residentes emitida por cualquiera de los dos estados pueden pescar en
cualquier seccion de los lagos y rios que forman la frontera comudn entre Louisiana y Texas, desde una linea sobre
Sabine Pass entre el Texas Point y Louisiana Point.

Texas-México (Los estados fronterizos incluyen Tamaulipas, Nuevo Leén, Coahuila, y Chihuahua)

Un Permiso de Pesca Deportiva [manejado por la agencia federal mexicana CONAPESCA (Comisidn Nacional de
Acuacultura y Pesca)] es requerido para pescar en aguas mexicanas estatales o federales. Pescadores recreativos
pueden comprar permisos para un dia, semana, mes, o afio: conapesca.gob.mx/wb/cona/permiso_de_pesca_deportiva

DIA DE PESCA GRATUITA: 5 junio del 2021
El primer sdabado de junio, todos pueden pescar sin comprar una licencia, para que mas personas puedan intentar
pescar por primera vez. jGracias por su apoyo! Por favor considere invitar a un amigo o familiar.

PESCA GRATUITA EN PARQUES ESTATALES

Se puede disfrutar de pesca gratis todo el afio en mas de 70 parques estatales. Costos de entrada todavia aplican, y
las reglas de pesca siguen en efecto. Un endoso vy la licencia de pesca no son requeridos para pescar en aguas de
los parques estatales. En estructuras artificiales (muelles) dentro de parques estatales, sélo la pesca con cafia y
carrete esta permitida, y cada persona no puede usar mas de dos cafas. Gracias por consultar el parque antes de
participar en actividades de pesca, para confirmar cualquiera regla adicional. Mas detalles: tpwd.texas.gov/es.

PESCA EN PROPIEDAD PRIVADA
Una licencia de pesca no es requerida para pescar en aguas encerradas dentro de propiedad privada.
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LICENCIAS DE CAZA, PERMISOS Y ENDOSOS

Todas las licencias de caza son validas desde la fecha de compra hasta el 31 de agosto, a menos que se indique lo contrario.
Ademas de una licencia de caza, se pueden requerir endosos adicionales. Para informacion especifica sobre licencias
vitalicias, veteranos discapacitados, residentes en servicio militar Activo, y Combo, p.6.

Para mas informacion sobre oportunidades de cacerias e Animales de peleteria, si el cazador posee una licencia de
publicas incluyendo mapa interactivo de mas de 1 millon de trampero comercial.
acres de tierras accesibles: tpwd.texas.gov/caceria e Animales de peleteria depredadores, si el propietario
Una licencia de caza es requerida para todos (residentes o no), (residente o no residente) o su agente esta tomando
de cualquier edad para cazar cualquier animal, ave, rana, o animales de peleteria depredando en el terreno del
tortuga en este estado, EXCEPTO: propietario. Ninguna porcién del animal de peleteria

e Coyotes, si atacan, van a atacar, o recientemente perjudicial puede ser poseida, vendida o conservada para

atacaron ganado, aves o animales domésticos. cualquier propdsito. Las leyes de educacion del cazador
e Cerdos asilvestrados en propiedad privada con todavia siguen en efecto (p.5)

autorizacion del propietario.

LICENCIAS DE CACERIA NUMERO COSTO

Caceria para residentes 101 $25
Valida para cazar aves o animales (vertebrados terrestres) legales. Aplican requisitos de endoso. Requeridas de residentes a
menos que posean la licencia de caceria valida de residentes de 65+, licencia para jovenes, super combo o residente combo,
residente vitalicia, combo para residentes veteranos discapacitados, combo residente servicio activo militar o paquete para
residente servicio activo militar.

Caceria para jovenes 169 $7
Valida para residentes o no residentes, menores de 17 afos en la fecha de la compra. Exenta de requisitos de endosos de
caceria estatales, excepto el Endoso de Reptiles y Anfibio. Las exenciones de endosos estatales permanecen vigentes por la
duracion del afio de la licencia. Certificacidn Harvest Information Program (HIP) debe afiadirse cuando sea necesaria.

Caceria para residentes de 65 afios y mayores 102 $7
Para residentes de 65+ afos. Valida para cazar cualquier ave o animal legal. Requisitos de endosos aplican.
Caceria general para no residentes 105 $315

Valida para cazar cualquier ave o animal legal (incluyendo venado). Requisitos de endosos aplican. La Unica licencia disponible
para no residentes para participar en la caceria de venado de cola blanca y venado bura.

Caceria de pavos en primavera para no residentes 118 $126
Disponible después de feb. 1. Valida para cazar pavo sélo durante la temporada de primavera de pavo. Titulares de esta
licencia estan exentos de los requisitos de endoso para aves terrestres cinegéticas. Es ilegal poseer al mismo tiempo esta
licencia y una licencia de caceria general vigente de no residentes.

Caceria especial para no residentes 107 $132
Valida para cazar animales exdticos (pg. 80), aves cinegéticas legales (excepto pavos), animales temporada abierta, animales de
peleteria, ardilla, pecariy lagarto (no es valida para venado cola blanca o venado bura incluyendo cintillos de tierras
manejadas, berrendo o cimarrén). Requisitos de endoso aplican.

Caceria especial de 5 dias, para no residentes 157 $48
Para un periodo de 5 dias consecutivos (fechas impresas en la licencia al ser emitida). Valida para cazar animales exdticos, aves
de caza legal (excepto pavo), animales temporada abierta, animales de peleteria, ardilla, pecari y lagarto (no para venado cola
blanca o venado bura incluyendo cintillos de tierras manejadas, berrendo o cimarrdn). Aplican requisitos de endoso.

Caceria de aves anilladas para no residentes 157 $48
Valida sélo para caza de codorniz Cotui nortefia, perdiz, faisdn y anade real en areas privadas de caza de aves. Aplican
requisitos de endoso de aves cinegéticas terrestres y migratorias.

Licencia para tramperos: residentes 106 $19
Licencia para tramperos: no residentes 115 $315
Requerida de personas de cualquier edad para cazar, disparar o atrapar para vender animales de peleteria incluyendo pieles y
carcasas (pg.65). Mas: Fur-bearing Animal Digest tpwd.texas.gov/oa /FurBearing

Licencia para tramperos: residentes 106 $19
Licencia para tramperos: no residentes 115 $315
Requerida para cazar, disparar, o capturar animales clasificados como especies de pieles, para su venta o para venta de sus
pieles. Para mas informacion: Fur-bearing Animal Digest en tpwd.texas.gov/oa /FurBearing
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LICENCIAS DE CACERIA (continuadas) NUMERO COSTO

Licencia de arrendamiento de caza: 1 — 499 acres 132 $79
Licencia de arrendamiento de caza: 500 — 999 acres 133 $147
Licencia de arrendamiento de caza: 1,000 acres o mas 134 $252

Requerida de propietarios o agentes que alquilan derechos de caza a otra persona en propiedad que poseen o
controlan, a cambio de pago o alguna otra contraprestacion. Licencia debe estar visible en la propiedad.

Permiso federal de caza de grulla gris 590 GRATIS
Se requiere para cazar grulla gris. Permiso pude obtenerse en las oficinas de Aplicacién de la Ley de TPWD y en la
oficina central de TPWD en Austin. También llamando al (800)792-1112 #4820# o (512)389-4820 lunes a viernes,
8:00am a 5:00pm, o a cualquier hora en tpwd.texas.gov/oa/BuyLicenses. Compras en linea tienen una cuata
administrativa de $5. Por favor lleve un registro de sus actividades de caza ya que el 26% de estos cazadores seran
seleccionados para una encuesta federal sobre aprovechamiento.

Certificacion del programa de informacion de aprovechamiento (HIP) 137 GRATIS
Requerida para cazar aves migratorias cinegéticas. Informe al empleado que usted cazard aves migratorias y
necesita tener certificacion HIP. Le hara unas preguntas pare que su licencia indique HIP-certified.

Permiso experimental para berrendo GRATIS
Requerido para cazar berrendo macho en ciertas propiedades. Informacidn adicional, pg. 57.

ENDOSOS PARA CACERIA NUMERO COSTO
Los endosos para tiro con arco (no. 135), para aves migratorias cinegéticas (no. 168) y para aves terrestres (no. 167)
estan incluidos con Combo Vitalicia de Residente o Licencia Vitalicia de Caza Residente y NO son requeridos de
cazadores (residente o no residente) menores de 17 afios. El endoso de Reptiles y Anfibios (no. 178) y estampilla
federal Duck Stamp (no. 138) son requeridos si aplican a su actividad especifica.
Endoso para cazar con arco y flecha 135 S7
Requerido para cazar animales cinegéticos durante temporada abierta de Tiro Sélo con Arco. Requerida para cazar
venado en cualquier tiempo en los condados de Collin, Dallas, Grayson o Rockwall
Endoso para aves migratorias cinegéticas de Texas 168 $7
Requerido para cazar cualquier ave migratoria cinegética (aves acuaticas, gallareta, rascon, gallinilla, agachona,
paloma, grulla gris y chocha americana). También se requiere la estampilla federal Duck Stamp y la certificacion HIP
para cazadores de aves acuaticas de 16 afios o mayores. El Permiso Federal de Grulla Gris es gratuito y se requiere
para cazar grulla gris. Este permiso esta disponible en las oficinas de Aplicacion de la Ley de TPWD, en internet
(tpwd.texas.gov/oa/Buylicenses), o lamando al (800) 792-1112 #4820#.
Endoso para aves terrestres cinegéticas 167 $7
Requerido para cazar pavo, faisan, codorniz o chachalaca. Los no residentes que compran licencias de primavera
para cazar pavo estan exentos. NO se puede utilizar para cazar pavo con la licencia especial de caza para no
residentes (no. 107) ni con una licencia de caceria especial de 5 dias para no residentes (no. 157).
Estampilla federal para patos (Duck Stamp) 138 $25 mas envio
Requerido de todos los cazadores de aves acuaticas de 16 afios o mayores; disponible en la mayoria de las oficinas de
correo de los EEUU, oficinas de Aplicacién de la Ley de TPWD, oficina central en Austin, y en todos los locales de
venta de licencias. Debe estar firmado en la cardtula por el cazador. También se requieren licencia vigente de caza,
certificacion HIP y endoso para cazar Aves Migratorias Cinegéticas de Texas. Si no recibe la estampilla federal Duck
Stamp dentro de 30 dias de la compra, llame al (800)792-1112, #48204.
Endoso para reptiles y anfibios 178 $10
Requerido para atrapar reptiles o anfibios nativos en la orilla de un camino o cualquier via publicos no pavimentada.
Titulares de licencias vitalicias y personas menores de 17 afios NO son exentos de este endoso.
Permiso anual de cacerias publicas 173 $48
Requerido de adulto (17 afios 0 mayor) para tener acceso a terrenos designados para cacerias publicas bajo
propiedad o administracién de TPWD para cazar y otros fines recreativos.
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BOTES Y SEGURIDAD ACUATICA

Los guardias de vida silvestre y otras autoridades de la seguridad marina de TPWD pueden parar, bordar e
inspeccionar cualquier embarcacién para verificar que cumple con todas las provisiones aplicables.

TITULO, REGISTRACION E IDENTIFICACION
TITULOS

Estos botes y motores deben tener titulos:

¢ Botes motorizados (no importa la longitud)

e Botes no motorizados de 14 pies de longitud o mas;

e Motores fuera de borda con combustidn interna.

e Remolques registrados por la oficina de impuestos de un
condado.

La solicitud de titulo, el recibo de venta, la declaracion del
fabricante (MSO), o un titulo original firmado para botes y
motores fuera de borda usados, se necesitan para obtener
un titulo al nombre del solicitante. NO compre un bote o
motor sin e titulo original (firmado enfrente y atras), con el
recibo de venta firmado. Si un represéntate firma el titulo
para un propietario registrado, el solicitante debe obtener
una copia del documento que lo autoriza. Solicitudes
deben ser presentadas no mas de 45 dias después de la
compra.

Compras o regalos de botes o motores fuera de borda que
no adquieren titulo y recibo de venta (o declaracién de
regalo) no son elegibles para transferencia inmediata.
Pueden ser tituladas por un proceso mas largo y caro. Un
bote o motor abandonado puede ser elegible para
titulacion por un proceso de titulo consolidado con la
documentacion apropiada. Un “bote o motor abandonado
significa que ha permanecido en propiedad privada, sin el
permiso del duefio o su agente, por mas de 7 dias.

”

Botes exentos de titulacion — Todos los botes con
documentos actualizados de |la Guardia Costera (USCG), y
canoas, kayaks, botes de remo o balsas neumaticas sin
motores, y otros botes de 14 pies 0 menos que son
remados o sopladas por el viento.

REGISTRACION

Una registracidn en Texas es valida por 2 afios. Cuando
los botes se encuentren en aguas publicas, deben tener
su registracion presente, incluyendo cuando estén
atracadas, amarradas, o almacenadas:

e Embarcaciones motorizadas

¢ Botes no motorizados de 14 pies de longitud o mas

e Embarcaciones con documentos del USCG

Botes exentos de registracion — Canoas, kayaks,
barquichuelo, botes de remos, o balsas inflables sin
motor, u otras embarcaciones menos de 14 pies en
longitud cuando remadas, o sopladas por el viento. El
afiadir un motor fuera de borda o de arrastre, requiere
la titulacion y registracion.

Embarcaciones exentas con documentos USCG
Remolcadores comerciales; embarcaciones que exceden
115 pies en longitud; y embarcaciones de piloto o de
tripulacidn que transportan carga, provisiones, o personal,
a o de botes de cargo, cargueros, o infraestructura
petrolera en alta mar.

IMPUESTOS Y RECIBOS

Este departamento debe recaudar impuestos para los
botes y motores comprados en Texas o traidos a Texas en o
antes del 1 de enero de 2000. La tasa es de 6.25%. El
impuesto esta evaluado en el momento de registracién o
transferencia de titulo, y es debido en 45 dias de trabajo
después de la fecha de venta o de su llegada a Texas. Las
solicitudes entregadas después de 45 dias son sujeto a
sanciones e intereses fiscales. Un recibo de venta o factura
firmada es requerido para cada transferencia. Los
remolques estan evaluados en las oficinas del condado
local de impuestos y el precio del remolque debe ser
separado del precio del bote y del motor.

Impuesto para residentes nuevos es $15 para traer botes o
motores con titulo o registracion de otros estados.

(800) 262-8755 tpwd.texas.gov/fishboat/boat.
NUMERO DE TEXAS Y CALCOMANIA

SE EXPIRA EN EL ULTIMO DIA DEL MES INDICADO

e Elnimero de Texas debe ser pintado en, o adjunto a,
cada lado de la mitad de enfrente del bote, en una
posicidn que facilmente provea identificacion.

e Elnumero de Texas se debe leer de izquierda a derecha
en numeros en bloque de no menos de 3” de largo, y de
color que contraste.

e Los numerales deben ser separados del prefijo y sufijo
por guiones o espacios igualados (por ejemplo: TX 0001
GG o TX-0001-GG).

e Calcomania de validacién debe ser pegada en lineay 3
pulgadas a la parte de atras del barco del nUmero de TX.

e Numero imprimido en la calcomania debe coincidir con
numero listado en certificado de numero de tarjeta.
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e Embarcaciones registradas como embarcaciones
antiguas son permitidas a exhibir la calcomania de
registracion en la porcidn izquierda del parabrisas. En la
ausencia de un parabrisas, la calcomania de registracion
debe ser adjuntada a certificado de nimero y hecha
disponible para inspeccidn cuando el bote sea operado
en aguas publicas.

CALCOMANIAS EN BOTES DOCUMENTADAS USCG:
Sélo la calcomania de validacion se puede exhibir en
ambos lados de la proa del bote y debe tener
documentacion USCG presente.

CERTIFICADO DE NUMERO

El certificado de numero, si es requerido:

e Debe estar aborde y disponible para inspeccion

e Debe estar valido por la fecha de expiracién, y

e Debe estar a bordo de botes documentos emitidos
por USCG y que requieren registracion de Texas.

BOTES HECHOS EN CASA

Requieren una declaracion jurada del solicitante al
origen del bote y de los materiales usados en la
construccidn del bote. Botes hechos en casa deben ser
inspeccionados y deben recibir un HIN por TPWD.

CASCOS Y MOTORES

Es ilegal poseer, vender, ofrecer a venta, o comprar un
bote con un nimero de identificacién de casco o un
motor fuera de borde con un nimero de serie alterado,
desfigurado, o eliminado. Una declaracién jurada debe
ser entregada a TPWD describiendo la embarcacion o el
motor, proveyendo prueba de propiedad legal, y
declarando la razén por la destruccién, eliminacidn,
alteracidn, o desfiguracidn del nimero. La declaracion
debe ser acompafiada por una cuota de $25 y un
certificado de inspeccion por un guardia de vida
silvestre declarando que la embarcacion o el motor ha
sido inspeccionado. No aplica a embarcaciones
documentadas USCG.

TARIFAS PARA EMBARCACIONES, MOTORES FUERA DE BORDA, E OTROS ARTICULOS COSTO
REGISTROS DE EMBARCACION

Menos de 16 pies en longitud (Clase A) $32
16 pies, pero menos de 26 pies en longitud (Clase 1) $53
26 pies, pero menos de 40 pies en longitud (Clase 2) $110
40 pies o0 mas en longitud (Clase 3) $150
Bote de alquiler menos de 16 pies en longitud (Clase A) $32
CERTIFICADO DE NUMERO (tarjeta de identificacion de registracion)

Transferencia de propietario (cualquier embarcacion de TX registrada) $11
Certificado reemplazo de tarjeta de numero $11
Certificado corregido de tarjeta de numero $11
CALCOMANIAS DE REEMPLAZO DE REGISTRO

Calcomanias de reemplazo de registro con nuevo certificado de tarjeta de numero (requerido) $22
CERTIFICADO DE TEXAS DE TITULO

Certificado de titulo- Embarcacién/Motor fuera de borde $27
Certificado de titulo- Transferencia de embarcacién/Motor fuera de borde $27
Certificado de titulo- Reemplazo para titulo perdido o destruido $27
Certificado de titulo- Transaccion de correccion $27
Certificado de titulo- Titulo consolidado $37
Titulo “Rapido” (para apresurar el reemplazo de titulos perdidos o destruidos) $64
TARIFAS

Tarifa de nuevo residente (aplica a duefios reubicandose fuera del estado de TX) $15
Tarifa de venta/uso (porcentaje del precio de venta) 6.25%
Penalidades e intereses (aplican 45 dias de negocio después de la fecha de la venta)

OTRO

Inspeccion de guardia de vida silvestre/niumero de identificacion casco asignado por el estado $25
Solicitud de historial de propietarios $11
Aplazamiento de 15 dias para curso de seguridad en bote $10
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BARCOS DE FIESTA

Inspeccién anual $132
Solicitud de nueva licencia $132
Renovacion de licencia $53
Reemplazo de licencia perdida o destruida $53
Actualizacion de licencia $53
LICENCIA MARINA

Solicitud de nueva licencia $500
Calcomania marina y tarjeta de identificacion adicional $126
Renovacién de licencia $500
Transferencia de negocio (nuevo propietario) $550
Transferencia de locacion del negocio (mismo propietario) $11
Correccion/Actualizacion de informacion sS4

TRANSFERENCIA DE BOTES O MOTORES

El propietario registrado debe dar noticia a TPWD en 20 dias después de la fecha que el bote y/o el motor son:
¢ Vendidos, donados, o regalados a un nuevo propietario

¢ Eliminados permanentemente de este estado a otro estado o pais; o

e Abandonados o destruidos (el certificado(s) de titulo debe ser entregado a TPWD).

CURSO OBLIGATORIO DE SEGURIDAD EN BOTE
Este curso es RECOMENDADO para todos los operadores de embarcaciones. Es REQUERIDO para todas las
personas que nacieron en o antes del 1 de septiembre del 1993.

TPWD requiere este curso y una identificacion ¢ Operacién negligente o peligrosa
fotografica para personas nacidas en o después del 1 de e« Velocidades excesivas
sept. del 1993 para operar: e Operacion peligrosa y velocidades excesivas
e Una embarcacién impulsada por un motor de 15 e Estela o lavado peligroso
caballos de fuerza o mas o; ¢ Circulando alrededor de cualquier nadador u
e soplada por el viento mas de 14 pies en longitud ocupante de una embarcacidn dedicada a actividades
¢ Nadie puede operar un vehiculo acuatico personal acuaticas
(PWC) o bote de motor impulsado por motor de 15 ¢ Interferencia con marcadores o rampas

caballos de fuerza o mas en aguas publicas, al menos e Obstruyendo pasaje
que la persona sea de 13 afios o mds, y completoun  « Operando embarcaciones en areas restringidas
curso de educacidn para uso de embarcacionesoes e Operando embarcaciones en areas de buceo

supervisada por otra persona que: submarino

e Tiene al menos 18 afios e Esquiando durante horas ilegales

e Puede legalmente operar el bote de motor e Esquiando en una manera que pone a otras

e Estd aborde cuando el bote estd en marcha propiedades o personas en peligro

e Prueba de finalizacion de los requerimientos para Cursos de educacion para uso de embarcaciones de
obtener una licencia de operador de embarcacion otros estados son aceptables si son aprobados por la
emitida por USCG satisface el requerimiento de asociacién nacional de administradores de la ley de
completar un curso de educacién para uso de embarcaciones (NASBLA) Para mas informacién en
embarcaciones en este estado. cursos de educacion para uso de embarcaciones, llame

¢ Una persona culpable de una de las siguientes al (800)792-1112, ext. 4999, o visitenos en
violaciones (operadas), sera requerido a completar tpwd.texas.gov/boatered. Los remeros son alentados a
un curso aprobado de educacion para uso de tomar el curso comprensivo de seguridad GRATIS de
embarcaciones Y pagar una multa. La falta de kayak, canoa, y paddleboard ofrecido en linea en
completar el curso de educacidn para uso de boaterexam.com/paddling. Este curso NO reemplazara
embarcaciones en 90 dias resultara en que la persona el curso de educacion para uso de embarcaciones
cometera una ofensa que es un delito clase A. requerido por la ley.

e Cualquier delito al operar un vehiculo acuatico
personal
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EQUIPO DE SEGURIDAD REQUERIDO

BOTES MOTORIZADOS VELERO PROPULSADO
EQUIPO REQUERIDO (incluyendo motores eléctricos) (con o sin motor) MANUALMENTE
S cd T | o - cq I = | & w G
. . ] Q9 o D o 9 9o o ) ) g w0 E
Un ‘@’ en la columna indica que el equipo es 3 ] o © © 8 © o 3 8 3 8% g
requerido. Una letra explica cualquier A = 2| L 2 g ~ 212 L £ 3 ; 3
excepcion o requerimientos adicionales. 3 2 P S Q| <9 9 P S S| 213 - = é
- R A -5 I R © 555
289 5|8 e ss 2| Q|92 8¢EF
TITULO ° ° ° . A . ° . A
NUMEROS DE REGISTRACION ° ° . A . ° ° A
Un tipo I, II, 11, V
[ ] [ ] [ ) [ ]
FLOTACION Zi;sdpao;l‘;clr\;c;::'able por B C C C C C
PERSONAL - —
Un tipo IV adicional
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ) [ ]
(dispositivo arrojable).
EXTINTOR DE ggstlg?ch;lé_z e / DD =
INCENDIOS — -
3 tipos B-1 0 B-2 y B-1. °
somes | Semetsieme | e[| e e e ]e]e]
VISUALES DE -
SOCORRO Agua§ continentales en
autoridad estatal.
Silbato, bocina, u otro
PRODUCCION dispositivo que haga . ° ° °
DE SONIDO sonido.
Silbo y campana. °
Luces laterales rojas y
verdes, luz de tope .
blanca, y de popa.
LUCES Luces laterales rojas y o N .
verdes, y luz blanca.
Luces laterales rojas y F F o o £
verdes, y luz de popa.
VENTILACION ° G G G G
SUPRESOR DE LLAMA ° H H
COLECTOR DE AGUA DE ESCAPE ° ° ° ° °
CORREA DE CORTE DEL MOTOR | | |
ESPEJOS J J J J J
A. No aplica a: canoas, kayaks, u otras embarcaciones menos de 14’ en longitud cuando remadas, o sopladas por viento.
B. Los chalecos salvavidas deben ser adecuadamente usados por todos los ocupantes.
C. Botes menos de 26’ en longitud; pasajeros menores de 13 afios deben traer un Tipo |, Il, o Tipo Il PFD.
D. Excepcién: Motores fuera de borda menos de 26’ en longitud, de “construccién abierta” sin tanques de gas.
E. EXCEPCION: botes menos de 16’ en longitud, al menos operados entre la puesta del sol y amanecer.
F. Silas luces laterales y de popa no son practicales, deben traer y mostrar al menos una luz brillante, linterna, o linterna

eléctrica desde la puesta del sol, hasta el amanecer, en cualquier clima.
. Aplica a todos los botes, excepto en “construccidn abierta”, usando como combustible liquido volatil.
H. EXCEPTO motores fuera de borda.
I. Elinterruptor de corte o corddn debe estar conectado al operador, su ropa, o PFD, si equipado, en todo momento cuando
mueva el PWC cuando mueva cualquier otra embarcacion automotriz a mas que una velocidad de avance.
J. Espejo retrovisor de no menos de 4” en ancho y alto debe estar presente al remolcar a una persona al menos que un
observador, que no sea el operador, de 13 afios 0 mas sea presente a borde y actuando en esa capacidad.

0]
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LUCES DE NAVEGACION
Embarcaciones impulsadas por energia de menos de 20 metro (65.6 pies) pero mase de 12m (39.4 pies) debe

exhibir luces de navegacidn como mostrado en la figura 1. Embarcaciones de memos de 12m de longitud deben
tener las luces mostradas en figura 1 o figura 2.

OPERACION DE BOTES

ES ILEGAL:

Operar a una velocidad no razonable, no prudente, o
de no poder parar dentro de distancias seguras.
Producir una estela peligrosa.

Manejar en circulos cerca de otros, excepto para
recuperar esquiadores y otras personas del agua.
Amarrar o atar a cualquier boya, baliza, marcador de
luz, estaca, bandera, u otra ayuda para una operacion
segura, o para mover, remover, desplazar, alterar,
danar, o destruir igual.

Anclar en la parte viajada de un rio o cana para evitar,
impedir, o interferir con el pasaje seguro de cualquier
otra embarcacién por la misma drea.

Operar dentro de un area designada como bafio,
pesca, nadando, o restringido.

Operar dentro de un area que prohibe las estelas,
excepto en velocidad de avance sin crear estelas.
Participar en el esqui acuatico, tabla de surf, u otra
actividad 30 minutos después de la puesta del sol,

y 30 minutos antes del amanecer. Esto no aplica a
torneos de esqui acuatico, competiciones,
exhibiciones o cursos de educacion, siempre que el
area del agua esté suficientemente iluminada.
Operar una embarcacion o esquis acuaticos o
dispositivos parecidos en un desprecio deliberado de
la seguridad de otros, y de una velocidad o en una
manera que puede poner en peligro a una persona o
propiedad (multa de $200-$2,000, encarcelamiento
de hasta 180 afios, o los dos).

Nadar o bucear dentro de 200 yardas de un bote de
excursién o de turismo, excepto para mantenimiento
0 en un area cerrada.

Operar dentro de 50 pies de una bandera de “Diver
Down” u operar dentro de 150 pies de una bandera
“Diver Down” excepto a baja velocidad.

No cumplir con reglas de los guardacostas (USCG).

NUEVO: La correa del corte de motor debe llevarse por el operador en cualquier embarcacion de 26’ o menos de
longitud que tiene ECOS, y cuando la embarcacién opere a mas que una velocidad de avance.

SERVICIOS EN LINEA

Los siguientes servicios y documentos se encuentran en tpwd.texas.gov/oa/BoatServices:

Reemplazo de documento perdido o destruido
Renovacidn de registracion
Actualizacidn de informacion de propietario

¢ Aviso de transferencia de propietario
e Calculacion de impuestos

Buscar oficinas locales
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LIMPIAR, DRENAR, Y SECAR LOS BOTES

Los navegantes deben drenar el agua del bote y el
equipo antes de visitar otro cuerpo de agua. La falta de
remover y disponer de una planta acuatica dafiina o
potencialmente dafina es ILEGAL. El penal para la
primera ofensa es una multa de hasta $500. El penal
para ofensas adicionales es una multa de hasta $2,000,
y/o hasta 180 dias en la carcel.

Es recomendado tomar estos pasos cada vez que se
retire del agua:

1. LIMPIAR. Inspeccione su bote, remolque, y equipo y remueva todo material de planta, lodo y objetos
extranjeros,

2. DRENAR. Remueva toda el agua, incluyendo de motor, sentina, viveros y cubetas de cebo.

3. SECAR. Abra todos los compartimientos y permita que el bote y remolque se sequen por una semana o mas
antes de visitar otro cuerpo de agua. Si el bote y el remolque no pueden ser secados por una semana o mas,
lavelos con jabon y agua caliente de presion alta.

VEHICULO ACUATICO PERSONAL

Un vehiculo acuatico personal (personal watercraft o
PWC), es un bote de motor que puede ser operado
mientras sentado, parado, o arrodillado ENCIMA de
la embarcacion, no DENTRO. Todas las personas que
estan remolcadas por un PWC también se consideran
como ocupantes y deben llevar chalecos salvavidas.

OPERACION DE VEHICULO ACUATICO PERSONAL
Todas las reglas para botes de motor también aplican
a vehiculos acuaticos personales. También es ilegal:
(1) operar un Personal Water Craft o PWC durante la noche

(2) operar PWC dentro de 50 pies de otro PWC, bote de motor, embarcacién, embarcadero, persona, objeto, o
playa excepto en velocidad de avance (lenta, minima, o suficiente para mantener direccidn) sin crear estela; y

(3) operar un PWCy brincar a la estela de otro bote imprudente o innecesariamente cerca.

Niflos menores de 13 afios no pueden operar un PWC al menos que sean acompafiados por una persona de al
menos 18 aflos que puede legalmente operar un PWC.

ACCIDENTES DE NAVEGACION
Reporte un accidente de navegacion las 24 horas al (512) 389-4848

ACCIDENTES Y FATALIDADES DETENTE Y PRESTA AYUDA

Los navegantes deben reportar los accidentes y las Un navegante involucrado en un accidente debe

fatalidades al Departamento (o a otra autoridad de la detenerse y ofrecer cualquier ayuda que sea necesaria,

ley) dentro de 30 dias (48 horas en caso de una al menos que dicha accién pondria a su propio bote,

fatalidad) si resulté en: equipo, o pasajeros, en peligro. El operador debe dar su

e Una fatalidad o desaparicién nombre, direccidn, y nimero de identificacion de su

e Una lesidn que requiere tratamiento mas alla de los embarcacion en escrito a cualquier persona lesionada y
primeros auxilios al propietario de cualquier propiedad dafiada. La falta

¢ Dafio propietario que excede $2,000 de hacer esto, que resulte en muerte o lesién, es una

felonia. La falta de hacer esto en un accidente que no
resulta en muerte o lesidn es delito menor de clase A.
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PERSPECTIVA GENERAL DE LEYES DE PESCA 'Y CAZA

Leyes Generales

La siguiente informacion se dirige a unas preguntas comunes sobre las leyes y reglamentos de caza y pesca.

ACTIVIDADES PROHIBIDAS

Es ILEGAL:

e Tomar, intentar tomar, o poseer recursos de vida
silvestre dentro del limite de longitud protegido, en
numeros mayores, de otra manera, o en cualquier
tiempo o lugar diferente a lo indicado en esta guia o
como previsto por ley.

e Cazar en vias publicas o en derechos de paso de las vias
publicas, exceptuando ciertos reptiles y anfibios

e Almacenar, transportar, o abandonar un arma de fuego

sin seguridad donde nifios (sin supervisién) la pueden

obtener. Un menor de 17 afios con acceso legal a un
arma de fuego puede cazar con ella si ha completado el
curso de educacion o si estd acompafiado por un cazador
de 17+ con licencia y que ha cumplido con el curso, si es
que aplica.

Conducir un vehiculo automotriz en el lecho de cauces de

agua dulce navegable, a menos que esté aprobado por un

plan de acceso al rio por la ciudad, condado, o autoridad
del rio. No aplica al rio Canadian y la parte Praire Dog

Town Fork del Red River. Otras exenciones se encuentran

en el capitulo 90 del Cédigo de Parques y Vida Silvestre.

e Cazar o pescar en propiedad privada, o pescar en aguas

publicas desde propiedad privada, sin permiso del

propietario o su agente.

Pescar en agua publica, desde tierra privada, sin licencia.

Entrar a propiedad agricola, cercada, anunciada con

letrero(s), o marcada (pintura morada) sin autorizacion

expresa del propietario. Postes o arboles con marcas de
pintura morada que midan al menos 8” de largo y no
menos de 1” de ancho y estén visibles entre 3y 5 del
suelo, indican que se prohibe acceso a la propiedad.

Cazar cualquier animal sin permiso del propietario.

Cazar borrego cimarrén, berrendo, venado cola blanca, o

venado bura sin consentimiento del propietario (felonia).

Al ser condenado, las licencias son revocadas.

Descargar armas de fuego en o sobre vias publicas.

e Poseer un venado o cualquier parte de un venado que ha
sido atropellado por un vehiculo automotriz.

IDENTIFICACION PERSONAL

Para cazar, pescar o trampear, personas de 17 afios o
mayor deben cargar consigo su licencia de conducir o
certificado de identificacion personal emitido por el
Departamento de Seguridad Publica de Texas. No
residentes deben cargar documentos emitidos por la
agencia en su estado o pais de residencia autorizada para
emitirla.

AUTORIDAD DE INSPECCION

Un guardia que observa a alguien involucrada en actividad

gobernada por el Cédigo de Parques y Vida Silvestre o que

cree que estd o ha estado involucrada en dicha actividad,
puede inspeccionar:

e Licencia, permiso, cintillo, u documento emitido por
TPWD y requeridos por el Cédigo de personas cazando o
capturando recursos de vida silvestre.

o Dispositivo para cazar un recurso de vida silvestre;

e Cualquier recurso de vida silvestre en su posesion

e Cualquier contenedor o recipiente usado para almacenar
o encubrir un recurso de vida silvestre.

DESPERDICIO DE RECURSOS CINEGETICOS

Es delito si una persona cazando mata o hiere ave o animal
cinegético e intencionalmente o a sabiendas no hace
intento razonable por recuperarlo e incluirlo en su limite de
bolsa diario o de temporada. Es delito si una persona
intencionalmente toma o posee ave o animal cinegético o
pescado y descuidadamente o con negligencia criminal no
mantiene en buen estado las porciones comestibles.

RECUPERACION DE PIEZAS CINEGETICAS

Ninguna persona puede cruzar a otra propiedad en la
persecucién de fauna silvestre herido, sin el
consentimiento del propietario a donde huyo el animal.

VENTA DE PARTES NO COMESTIBLES

Partes no comestibles que pueden comprarse o venderse si

son tomadas o poseidas legalmente:

e Pelo, piel, astas, huesos, cuernos, craneo, pezuias, o
tendones de: venado bura, venado de cola blanca,
berrendo, cimarrdn, ardilla gris, ardilla zorra, y jabali.

e Plumas, huesos, o patas de aves cinegéticas (pavo, faisan,
codorniz, y chachalaca pueden usarse, comprarse, o
venderse para hacer moscas artificiales, almohadas,
colchones, y otros usos comerciales.

e Plumas de aves migratorias no se pueden comprar para
sombreros ni propdsitos de adorno. No se permite
comprar o vender especimenes montados ni partes
derivadas de aves cinegéticas migratorias que cazo.

ACOSO DE CAZADORES, TRAMPEROS O PESCADORES

Bajo la ley del Cddigo de Parques y Vida Silvestre,
§62.0125, el acoso de cazadores, tramperos, o pescadores
es penado por una multa ($200-52K) y/o 180 dias en cércel.

COLOR NARANIJA DE CAZADORES

El uso del color naranja de cazadores es RECOMENDADO
para la seguridad de todos, pero no es requerido en
propiedad privada.
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SANCIONES PENALES Y RECUPERACION DEL VALOR CIVIL

Siviola las leyes de pesca y vida silvestre, puede:
e Ser multado por delitos menores
Clase C - $25-$500
Clase B - $200-52,000 y/o 6 meses de carcel
Clase A - $500-$,000 y/o 1 afio de carcel
 Ser multado por crimenes de carcel estatales (51,500-
$10,000 y/o hasta 2 afios en la cércel)
¢ Enfrentar suspensidn o revocacion de licencias y
e Perder equipos de caza, incluyendo armas de fuego.

RESTITUCION CIVIL

Ademas de la sancion penal, TPWD buscara recuperacion
del valor civil por pérdida o dafio a recursos de vida
silvestre. Omision de pago resultard en el futuro en
negacioén de licencia, cintillo o permiso. Cazar o pescar sin

PREVENCION DE CAZA Y PESCA ILEGAL

Operation Game Thief (OGT) es un programa oficial con
financiamiento privado 501(c)(3). Por favor considere
apoyar estos esfuerzos para proteger nuestros recursos
naturales y mantener nuestras aguas seguras enviando
donativo deducible de impuestos, o como miembro:
ogttx.org. Donaciones pueden enviarse a TPWD, 4200
Smith School Road, Austin, TX 78744 o (512) 389-8801.

pagar restitucion civil es un delito menor Clase A
sancionable con multa de $500-$4,000, castigo en la carcel,
0 ambos. (512) 389-4630.

RESTABLECIMIENTO DE LICENCIA

Para restablecer una licencia después de revocacion,
negacidn, o suspension, debe solicitar un privilegio de
restablecimiento de licencia y pagar $100.

COMPACTO INTERESTATAL

Texas es miembro del Interstate Wildlife Violator Compact
(IWVC) que permite a estados miembros compartir
informacién sobre infractores de vida silvestre y negar
licencias a personas que no han cumplido con la ley de
conservacion en los estados miembros. Para mayores
informes, llame (512) 389-4381.

RECOMPENSA POR “TIPS”: (800) 792-4262
iReporta caza y pesca furtiva, contaminacién y vertidos
ilegales, incendios provocados en parques estatales y
navegantes intoxicados! Hasta $1,000 pueden pagarse
por informacidn que resulte en arresto y condena del
infractor.

TRANSFERENCIA O IMPORTACION DE RECURSOS

TRANSFERENCIA

Una persona puede dar o recibir fauna silvestre o
recurso acuatico, o parte de este, que requiere cintillo o
estd protegido por limite de bolsa diaria/posesion si esta
acompanfado por un Documento de Recurso de Vida
Silvestre (WRD) Puede usar el WRD en esta guia o un
documento escrito con la misma informacién, o en:
tpwd.texas.gov/oa/transfer
¢ Para venado o berrendo, un permiso, cintillo, o WRD
debe acompaiiar al recurso (o cualquier parte) hasta
que llegue a la destinacion final y sea descuartizado.
 Para pavo, el WRD debe estar adjunto hasta que
llegue a su destinacion final y sea procesado.
Para otros recursos de vida silvestre, un WRD debe
acompanfarlos hasta que llegue a la residencia
permanente del poseedor o un almacén frio/ instalacion
de procesamiento, EXCEPTO que no se requiere WRD si
el receptor no excede el limite de posesion (o limite de
bolsa en el campo) y es titular de las licencias que
aplican. Aves Migratorias Cinegéticas tienen requisitos
de documentacion diferentes (pg. 58).

IMPORTACION

e Esilegal importar vida silvestre o recurso acuatico al
estado o poseer un recurso aprovechado fuera del
estado a menos que:

- posea una licencia valida de caza o pesca, endoso,
cintillo, permiso, o documento del estado o pais en
donde el recurso fue aprovechado legalmente; y

- La persona pueda mostrar, al solicitarlo un guardia,
una licencia de conducir o certificado de
identificacion.

- Vea pg. 49 para informacion relacionada a la
importacion de carcasas de estados con casos de
Chronic Wasting Disease (CWD).

o IMPORTES DE MEXICO: Los requisitos anteriores no
aplican si se obtiene declaracidn del Oficial de
Aduanas de los EE. UU. en la Aduana de EE. UU. del
puerto de entrada indicando que el recurso fue traido
de México. La declaracién debe acompafiar al recurso
hasta su destinacion final.
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PESCA

NUEVO PARA PESCA EN AGUA DULCE: limite nuevo para lobina boca grande en lago Moss y lago Brushy Creek, limites
nuevos para bagre azul y canal, y nueva restriccidn del equipo de pesca en Brushy Creek — solo cafia y carrete rio abajo
hasta la frontera de los condados de Williamson y Milam; ya no existe limite de longitud para perca “crappie” en el lago
Nasworthy; y nuevos limites de tamafio y longitude para bagre azul, canal, y cabeza chata en aguas de Texas and
Oklahoma del lago Texoma y el Red River rio abajo del lago Texoma.

NUEVO PARA PESCA EN AGUA SALADA: nuevo tamafio minimo de 15 pulgadas para lenguado o platija (flounder).
LA PESCA BUENA REQUIERE AGUA LIMPIA

Algas dafiinas crean zonas muertas donde la vida acuatica no puede sobrevivir. Las causas: polucion de fertilizadores,
sistemas sépticos, y desperdicios de animales. Aprende mas en epa.gov/nutrientpollution. jApoyar la calidad de agua es
apoyar la buena pesca! Ver condiciones del agua, habitat de peces y avisos de pesca en epa.gov/mywaterway.

REGLAS GENERALES

En esta guia, aguas saladas y aguas costeras significan la misma cosa.

PECES DEPORTIVOS (Incluye hibridos o subespecies):

Lobina (Alabama)
Lobina (Guadalupe)

Spearfish (pico largo)
Spearfish (pico ancho)

Aguja (azul)
Aguija (blanca)

Bagre (azul)
Bagre (canal)

Lobina (boca grande) Bagre (cabeza chata) Lucio joven Tarpén

Lobina (boca chica) Cobia Corvina roja Dormilona

Lobina (manchada) Perca (negra) Pez vela Trucha (arcoiris)
Lobina (rayada) Perca (blanca) Trucha de mar (manchada) Peto

Lobina (blanca) Caballa (Rey) Tiburones Lucioperca americana
Lobina (amarilla) Caballa (espaiiol) Rébalo

ACTIVIDADES PROHIBIDAS
Esilegal:

e Extraer, matar, o perturbar tortugas marinas. Especies en el

golfo de México incluyen Green, Loggerhead, Kemp’s ridley,
Leatherback, y Hawksbill. Si captura a una tortuga marina,
llame al (866) 887-8535 para informacion en cdmo ayudar
sin lastimarse a usted mismo o al animal.

Extraer, matar, o perturbar cualquier especie de pez
amenazada o en peligro de extincion.

Extraer o matar a tortugas de agua dulce o mamiferos
marinos como marsopas, delfines, o ballenas. Llame al
(800) 962-06625 para reportar mamifero marino varado.
Colocar peces de casa en aguas publicas que no son donde
el pez fue atrapado, sin un permiso vélido emitido por
TPWOD. Incluye peces atrapados por cafia y linea. Para
solicitar el permiso, (800) 792-1112 (ment 4) o (512) 389-
4742 o tpwd.texas.gov/oa/FishForms

Usar una embarcacion para acosar o guiar peces,
incluyendo, pero no limitado a, operando cualquier
embarcacién en un curso circular repetidamente, para el

ETIQUETAR PECES
Aunque es legal colocar una etiqueta de identificacion en el exterior de un pez y liberarlo de nuevo en aguas publicas, es ilegal
liberar a un pez con dispositivo o substancia implantada o pegada para producir sefiales audibles, visuales, o electrdnicas.

DESPERDICIO DE PECES
Es contra la ley dejar pez o pez cebo comible para morir sin la intencién de retenerlo para consumicién o cebo.

propésito de, o resultando en, la concentracién de peces

con para extraer o tratar de extraer los peces.

Desarraigar o excavar cualquier planta de pasto marino

enraizado de un fondo de bahia u otro fondo de agua

salada por un propulsor u otra manera. Para regulaciones

adicionales de pasto marino: tpwd.texas.gov/oa/Seagrass

Transportar peces vivos no deportivos:

o Red River rio abajo del Lago Texoma a la frontera con AR

o Big Cypress Bayou rio abajo de de Ferrell’s Bridge Dam
en Lake O’ the Pines (incluyendo aguas de TX de Caddo),

o Rio abajo del Rio Sulphur hacia Wright Patman Dam.

(Peces no deportivos colectados de estas aguas pueden ser

usados como cebo vivo en los cuerpos de aguas donde

fueron colectados.)

Intencional o inintencionalmente poseer o transportar

especias invasoras acudticas sin un permiso.

Usar cualquier pez de casa, o parte de, como cebo.
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EQUIPO LEGAL Y RESTRICCIONES

Solo estos dispositivos y restricciones se pueden usar para extraer o intentar de extraer la vida acuatica. Se puede pescar
solo por linea y cafia (incluye cafia y carrete), y con mas de una cafia u otro dispositivo, al menos que se indique lo contrario.
En agua dulce, es ilegal pescar con mas de 100 anzuelos en todos los dispositivos combinados; y extraer peces con un
dispositivo operado a mano sostenido bajo el agua, excepto lanzas u armas de lanza para cosechar pescados.

ATARRAYA: Una red lanzada a mano sobre un area.

e Legal para peces no deportivos y otros animales de vida
acuatica (cangrejos, astacos, y camarones).

e No puede ser mas de 14 pies en diametro.

e En AGUA SALADA, los peces no deportivos sélo pueden ser
extraidos para propdsitos de cebo.

LINEA DE JAIBA: Una linea cebada sin un anzuelo adjuntado.
No restricciones.

TRAMPA PARA CANGREJOS (AGUA SALADA):

e Solo 6 trampas de cangrejo pueden ser pescadas a la vez,
para propdsitos no comerciales.

e Solo puede remover las trampas del agua, o el cangrejo 30
minutos antes del amanecer, a 30 minutos después de la
puesta del sol.

Requerimientos de cintillo

Debe ser usado con un cintillo para utileria, vélido por 10 dias,
y adjuntado a 6 pulgadas de la boya o muelle a cual la trampa
estd atada.

Restricciones de construccion y disefio

e No debe exceder mas de 18 pies cubicos.

e Debe de tener al menos 2 salidas de escape en cada camara
de retencion de cangrejo, localizadas en las paredes
exteriores de la trampa.

e Salidas deben ser al menos 2-3/8” en didmetro.

e Debe ser marcado con boya flotante blanca no menos de
6”x6"x6”, con una franja central ancha de 2” de color de
contraste, junto a la trampa.

e Flotadores y boyas no pueden ser hechos de botellas de
plastico de cualquier tamafio o color.

e Equipada con un panel degradable. Se debe utilizar uno de
estos métodos durante la construccion:

- La correa de amarre de la tapa estd asegurada a un
extremo por un bucle de cuerda de yute sin tratar, hilo
de sisal o alambre de acero sin tratar con un diametro de
calibre 20 o menos. La tapa debe ser asegurada de tal
que cuando el hilo o alambre se degrade, la tapa ya no
esté cerrada.

- La trampa contiene al menos una pared lateral, sin
incluir el panel inferior, con abertura rectangular no
menos de 3”x6”. Cualquier obstruccién colocada en esta
abertura no puede ser asegurada en cualquier manera,
EXCEPTO que puede ser atada, cosida, o de otra manera
obstruida por una sola longitud de hilo de yute no
tratado, cuerda de sisal, o alambre de acero no tratado
con un diametro de 20 calibre o menos anudado sélo en
cada extremo y no atado o en bucle mas de una vez
alrededor de una barra de malla. Cuando el hilo o
alambre se degrade, la abertura en la pared lateral de la
trampa ya no sera obstruida; o

- La obstruccion puede ser ligeramente articulada en la
parte inferior de la abertura por no mas de 2 anillos de
acero no tratado y asegurada en la parte superior de la
obstruccion en no mas de un lugar por una longitud de
cuerda de yute no tratado, hilo de sisal o alambre de
acero con un didmetro de calibre 20 o menos. Cuando el
hilo o alambre se degrade, la obstruccion se bisagra
hacia abajo y la abertura en la pared lateral de la trampa
ya no sera obstruida.

Restricciones de colocacion y locacion

e No se pueden colocar mas cerca de 100 pies de cualquier

otra trampa, excepto que estén aseguradas a un muelle.

Trampas de cangrejo estdn prohibidas en aguas dulces.

e No se permiten trampas de cangrejo en 200” de un canal
marcado como navegable en el condado de Aransas; y en la
bahia de Aransas dentro de 1/2 milla de una linea de Hail
Point en Lamar Peninsula, luego directamente al extremo
oriental de la isla Goose, luego sobre la orilla sur de la isla
Goose, luego sobre la costa oriental de la peninsula Live
Oak pasando Fulton, pasando el punto Nine Mile, pasando
Rockport a un punto en el extremo este de la isla de Talley,
incluyendo la parte de Copano Bay entre 1,000 pies de la
calzada elevada entre las peninsulas de Lamar y Live Oak.
No se puede poseer, usar, o colocar mas de tres trampas de
cangrejo en aguas al norte y oeste de Hwy. 146 donde cruza
el Houston Ship Channel.

e No se puede usar o colocar mas de tres trampas de
cangrejo en aguas publicas de rio San Bernard al norte del
canal de acceso en Bernard Acres.

Es ilegal colocar cualquier tipo de trampa dentro del area
de Bayou Cedar entre el letrero donde desemboca la bahia
de Mesquite en Cedar Bayou y el letrero cerca de donde se
vacia en el Golfo.

RED DE SUMERGIMIENTO: Una bolsa de malla, suspendida de

un marco atada a una agarradera.

e Sdlo es legal para llevarse peces no deportivos y otra vida

acuatica (cangrejos, astacos, camarones).

Se puede utilizar para pescados que hayan sido atrapados

por otros aparatos legales.

e En AGUA SALADA, peces no deportivos Unicamente puede
ser extraidos para propdsitos de carnada.

TRAMPA DE PAREDES PLEGADIZAS:
e Solo para cosechar cangrejos. La superficie total no puede
exceder mas de 16 pies cuadrados.

GARFIO: Cafia de mano con gancho o anzuelo directamente

conectado.

e Sdlo se puede usar para ayudar con un pez atrapada por
otros aparatos, medios o métodos legales.

e Pescados cosechados con un garfio no pueden ser menos,
mas, o entre limites de longitud protegidos.
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ARPON (GIG): Lanza o flecha de mano de punta sencilla o
puntas multiples, con o sin barbas. Sélo para peces no
deportivos.

PESCAR A MANO: Usar SOLO las manos, y el uso de otro

aparato (garfio, trampa, lanza o barra) es ILEGAL.

e Se puede usar para extraer bagre de canal, azul, y de cabeza
plana sélo en agua dulce. Nadie puede colocar una trampa
(incluyendo aparatos tales como cajas, barriles o tuberias)
en agua dulce publica con el fin de pescar a mano.

LINEA DE FLOTADOR JUGLINE: pescar con 5 anzuelos o menos

atados a un dispositivo que flota libremente.

e Solo para AGUA DULCE. Se puede usar para peces no
deportivos, bagre de canal, azul, y cabeza plana.

Requerimientos de cintillos y marcadores

e Se debe usar cintillo de utileria adherido a 6” del dispositivo
flotando libremente; vigente 6 dias después de la fecha en
gue se colocaron y deben incluir el # del permiso para
vender pescados no deportivos extraidos de aguas dulces,
en caso de que aplique. Flotadores o boyas marcados
califican.

e Para usos no comerciales, lineas de flotadores se deben
marcar con dispositivo (cualquier color, no anaranjado) que
flote libremente y que no sea menos de 6” de longitud y 3”
en didmetro.

e Para usos comerciales, se deben marcar con un dispositivo
anaranjado que flote libremente y que no sea menos de 6”
de longitud y 3” en diametro.

Restricciones de colocacién de lineas de flotadores:

Las lineas de flotadores NO pueden ser usadas en:

e Lagos de pesca comunitaria

e Lago Bryan, condado de Brazos

e Presas o secciones de rios dentro de fronteras de un parque
estatal

e Lago Bellwood en el condado Smith

e Lago Boerne City en el condado Kendall

e Lago de Brushy Creek y rio abajo hasta la frontera entre los
condados de Williamson y Milam

e Proyecto #6 del lago Canyon del condado Lubbock

e Presa de Dixieland en el condado Cameron

e RioS. Concho entre las presas Lone Wolf y Bell St.

e Presa de Gibbons Creek en el condado Grimes

e Lago Bastrop en el condado Bastrop

e Lagos Coffee Mill y Davy Crockett en Fannin

e Lago Naconiche en el condado Nacogdoches

e Lago Pflugerville en el condado Travis

e Rio N. Concho entre las presas O.C. Fisher y Bell St.

e Presa de Tankersley en el condado Titus

e Presa de Wheeler Branch en el condado Somervell

EQUIPO LEGAL DE TIRO CON ARCO: Incluye el arco alongado,

curveado, compuesto y ballesta.

e Solo se puede utilizar para peces no deportivos.

e Cualquier pescado que sea comible o utilizable como
carnada (incluyendo pejelagarto, y carpa comun, y bufalo)
no se puede soltar después de haber sido pescado con tiro
con arco.

e Reglas estatales permiten la pesca con arco en la mayoria de
las aguas publicas, pero los pescadores deben consultar con
autoridades locales sobre otras ordenanzas que rigen el
equipo de tiro con arco.

TRAMPAS PARA PECECILLOS:

e Solo para cosechar peces no deportivos y otra vida acuatica
(incluyendo astacos y camarones).

e Se deben marcar con boya flotante y visible, de cualquier
color que no sea naranjo y que no sea de menos de 6” de
alturay 6” de ancho. La boya también necesita cintillo de
utileria adherido.

e Los cintillos de utileria vigentes por 6 dias deben estar
visiblemente adheridos.

DRAGA DE OSTIONES: No mas de 14” de ancho.

TRAMPAS DE PERCA (s6lo para AGUA SALADA):

e Solo para peces y vida acudtica no deportivos (incluyendo
astacos y camarones).

e No pueden exceder de 18 pies cubicos.

e Deben marcarse con boya anaranjada flotando y visible no
menos de 6”x 6” y debe tener cintillo de utileria adherido,
vigente 6 dias.

e Deben tener panel degradable, como trampas de cangrejo
(p.22)

e Boyas o flotadores no pueden estar hechos a base de
botellas de plastico de cualquier tamafio.

e Esilegal colocar trampas dentro del drea de Cedar Bayou
entre una sefial colocado por el departamento donde la
bahia de Mesquite sigue al Cedar Bayou y el sefial colocado
cerca del punto donde entra el golfo.

CANA Y LINEA: linea con anzuelo conectada a una cafia (incluye

caflay carrete)

e Eslegal para peces deportivos y no deportivos.

e Esilegal extraer o intentar extraer peces con cafiay linea
que se enganche incorrectamente, cuando el gancho se
atora en lugar que no sea a la boca.

e En el rio Guadalupe, 800 yardas rio abajo de Canyon Dam,
hasta el segundo puente que cruza acerca de River Road, la
trucha café y arco iris no pueden ser retenidas cuando son
extraidas por cualquier otro método excepto con sefiuelos
artificiales. Sefiuelos artificiales no pueden contener
pescados, astacos, insectos (cascarudos, en larva o adultos),
lombrices, o cualquier otro material animal, verdura o
sintéticos con aromas. No se prohibe el uso de sefiuelos
artificiales elaborados con componentes de cabello o
plumas. Es un delito poseer trucha arco iris o café al pescar
con otro dispositivo en esta area del rio.

e Cafiay linea es el Unico método legal para extraer peces en
lagos de pesca comunitaria, secciones de rios dentro de
limites de parques estatales, el rio N. Concho desde la presa
O. C. Fisher hasta la presa Bell Street, el rio S. Concho desde
la presa Lone Wolf hasta la presa Bell Street, la represa
Wheeler Branch, el lago Pflugerville, y el Proyecto #6 de
Canyon Lake.

REGLAMENTOS DE CAZAY PESCA 2020-2021 DEPARTAMENTO DE PARQUES Y VIDA SILVESTRE DE TEXAS

23



LINEA DE VELA

Es una linea con uno de sus extremos atado a la orilla, y el otro

atado a un flotador empujado por el viento o una vela (sélo

para agua salada).

e Es para pescar peces no deportivos, corvina, trucha de mar
moteada y tiburones.

e No se permite usar mas de una linea de vela.

e Debe estar atendida mientras se esté pescando.

e No se pueden utilizar por una persona que posee licencia
comercial de pesca.

e Se pueden utilizar los siete dias de la semana.

REQUISITOS DE CINTILLOS
Debe tener un cintillo vigente de “TROTLINE” en cada 300’ de
linea principal con la que se esté pescando.

RESTRICCIONES DE CONSTRUCCION Y DISENO

e No puede exceder 1,800 desde el carrete a la vela.

e Lavelay flotador mas cerca a la orilla deben ser
anaranjados o rojo; los demas amarillos. Ningun flotador
puede estar a mas de 200’ de la vela.

e Un contrapeso de 1(+)oz. debe anexarse a la linea de 4’-6
de distancia de la orilla y del flotador mas cerca.

o Reflectores de 2” cuadradas deben estar sujetos a la vela'y
flotadores. Deben ser visibles de todas las direcciones.
Aplica para todas las lineas de vela que son operadas 30
min. después de la puesta del sol, hasta 30 min. antes a que
amanezca.

e No puede tener mas de 30 anzuelos o ganchos.

¢ No requerimientos para la distancia entre anzuelos.

e No coloque ningun anzuelo mas de 200’ de la vela.

e Puede usar con sefiuelo artificial y carnada natural.

Restricciones de colocacion:
e Los mismos requisitos de colocacién y locacién, que las
trotlines en agua salada.

BOMBA DE ARENA: Aparato de succion compacto, portatil y
operado manualmente, para extraer camaron fantasma de la
familia Calliandsidos.

e Solo se debe operar manualmente.

e No deben ser usados para propdsitos comerciales.

JABEGA: (seine)

Es una seccion de malla no metalica con la orilla superior

sujeta hacia arriba por una linea de flotante y en la orilla

inferior por contrapesos.

e Solo para cosechar peces no deportivos y otra vida acuatica
(incluyendo astacos y camarones).

e No debe exceder los 20 pies de longitud

e No puede tener tejido que exceda a %" cuadrada.

e Debe ser operada manualmente.

e En aguas saladas, peces no deportivos se pueden cosechar
s6lo para propdsitos de carnada.

SHAD TRAWL
Es una red en forma de bolsa arrastrada por el agua para
atrapar vida acuatica (sélo AGUA DULCE).

e Sdlo para la pesca de peces no deportivos y otros peces de
vida acuatica (astacos y camarones).

e No debe exceder los 6’ de longitud ni tener una boca mayor
de 36” de diametro.

e Se puede equipar con un embudo o garganta y debe ser
jalado por una embarcacion o a mano.

LANZA

Es cualquier eje de punta sencilla o multiples, barbada o no
(no flechas), impulsada por cualquier medio (sélo para extraer
peces no deportivos)

ARPON SUBMARINO

Es un aparato operado manualmente disefiado y utilizado para
impulsar una lanza, pero distinto al arco. Solo se puede utilizar
para extraer peces no deportivos. No es aparato legal para
pesca en los lagos de pesca comunitaria.

LINEA PARA TIRAR

Linea de pesca con 5(+) anzuelos con extremo sujeto a objeto

fijo, un flotador atado al nivel del agua, y un cintillo de utileria.

Componentes que pueden formar esta linea incluyen pivotes

giratorios, broches, hule y soportes y estructuras rigidas (sélo

para uso en agua dulce).

e Sdlo para cosechar peces NO DEPORTIVOS, el bagre de
canal, azul y de cabeza plana.

e Debe usarlo con cintillo para utileria. Los cintillos son
vigentes 6 dias después de instalacion.

e Para usos no comerciales, se deben marcar con flotador de
cualquier color, que no sea naranjo, y deben ser de 6”x3”.

e Para usos comerciales, se deben marcar con flotador de
color naranjo y deben ser de 6”x3".

RESTRICCIONES DE COLOCACION Y LOCACION
NO se pueden utilizar en los siguientes:

e Lagos de pesca comunitaria

e Represas o secciones de rios dentro de parques estatales
e Ellago Bellwood en el condado Smith

e Ellago Boerne City en el condado Kendall

e El proyecto #6 de Canyon Lake en Lubbock

e Larepresa Dixieland en el condado Cameron

e ElrioS. Concho de presa Lone Wolf a presa Bell St.
e Larepresa Gibbons Creek en el condado Grimes

e Ellago Bastrop en el condado Bastrop

e Los lagos Coffee Mill y Davy Crockett en Fannin

e Ellago Naconiche en el condado Nacogdoches

e Ellago Pflugerville en el condado Travis

e Rio N. Concho de presa O.C. Fisher a presa Bell St.
e Larepresa Tankersley en el condado Titus

e Larepresa Wheeler Branch en Somervell

RED DE ARRASTRE (Ind. Bait-Shrimp Trawl)

Es una red en forma bolsa arrastrada por el agua para atrapar

vida acuatica. Restringida a redes operadas a mano; uso de

dispositivos mecanicos es ilegal. Para agua dulce.

e Solo se permite una red por bote.

e Debe tener un cintillo de red individual para camardn de
cebo mientras este redando.

¢ No mas grande de 20 pies de ancho entre puertas.
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e Tamafio de al menos 8-3/4” sobre una serie consecutiva de
cinco mallas estrechadas.

e Tablas no mas grandes que 450” cuadradas.

e Peces no deportivos (excepto especies con limites)
extraidos incidentalmente durante las operaciones de
pesca de camaron legal se pueden ser retener o conservar.

e “Operaciones legales de pesca de camardn” significa: uso
de redes de arrastre legal en lugares, temporadas y
maneras autorizadas por TPWD.

e Hasta 200 peces no deportivos se pueden retener por
persona sélo para usos de carnada.

ESPINEL (TROTLINE):

Es una linea principal no metalica con mas de 5 anzuelos y

extremos sujetos a un soporte, flotadores atados al nivel del

agua, y un cintillo de utileria.

e Se puede utilizar para extraer peces no deportivos, como
bagre de canal, azul y de cabeza plana.

e No puede conservar corvina, trucha marina moteada o
tiburdn atrapados.

RESTRICCIONES DE CONSTRUCCION Y DISENO

Los espineles no pueden ser utilizados con

e Linea principal de mas de 600 pies;

e Anzuelos o ganchos espaciados a menos de 3 pies;

e estacas metalicas, o

e lalinea principal y los anzuelos y otros aditamentos se
encuentren por encima de la superficie del agua.

ESPINELES EN AGUA DULCE

REQUISITOS DE CINTILLOS Y MARCAS

Deben ser usados con un cintillo de utileria. Boyas o flotadores
correctamente marcados califican como cintillos y deben estar
sujetos a 3 pies de distancia del primer anzuelo en cada
extremo de la linea, vigentes 6 dias a partir de la instalacion.

e Para usos no comerciales, se deben marcar con flotador de
cualquier color, que no sea naranjo, y deben ser de 6”x3".

e Para usos comerciales, se deben marcar con flotador de
color naranjo y deben ser de 6”x3” de longitud y didmetro.

RESTRICCIONES DE CONSTRUCCION Y DISENO:
No puede tener mas de 50 anzuelos.

RESTRICCIONES DE COLOCACION Y LOCACION

No se puede utilizar en los siguientes:

e Lagos de pesca comunitaria

e Lago Bryan en el condado Brazos

e Represas o en secciones de rios dentro de parques estatales

e Ellago Bellwood en el condado Smith

e Ellago Boerne City Park en el condado Kendall

e Ellago de Brushy Creek y rio abajo hasta la frontera entre
los condados de Williamson y Milam

e El proyecto #6 Canyon Lake en el condado Lubbock

e Larepresa Dixieland en el condado Cameron

e ElrioS. Concho de presa Lone Wolf a presa Bell St.

e Larepresa de Gibbons Creek en el condado Grimes

e Ellago Bastrop en el condado Bastrop

e Los lagos Coffee Mill y Davy Crockett en Fannin

e Ellago Naconiche en el condado Nacogdoches

e Ellago Pflugerville en el condado Travis

e Rio N. Concho de presa O.C. Fisher a presa Bell St.
e Larepresa Tankersley en el condado Titus

e Larepresa Wheeler Branch en Somervell

ESPINELES EN AGUA SALADA
No se puede usar mas de un espinel por pescador.

REQUISITOS DE CINTILLOS PARA ESPINELES EN AGUA SALADA
Debe tener un cintillo, sujeto cada 300 pies de linea principal o
cualquier fraccion. Debe ser utilizada con un cintillo de utileria
valido sujeto a no mas de 3 pies de distancia del primer

gancho en ambos extremos. No es necesario que esté fechado.

RESTRICCIONES DE CONSTRUCCION Y DISENO

e Deben ser marcadas con boya amarilla de 6“x6”, que porte
una banda color contrastante 2” de ancha sujeta a soportes
en sus extremos.

e Las boyas no deben estar hechos de botellas de plastico de
ningun color o longitud.

e No pueden ser preparadas con ningun otro tipo de sefiuelo
gue no sea carnada natural (cualquier pescado, marisco o
vegetal en su estado natural)

e No pueden ser usados con anzuelos distintos a ganchos tipo
circulo con la punta con una abertura (distancia entre la
punta vy el tallo) no mas de %", y un diametro del
semicirculo no menor de 5/8”

RESTRICCIONES DE COLOCACION Y LOCACION

e No se puede usar dentro ni cerca de aguas del golfo de
México dentro de la jurisdiccion estatal.

e No pueden estar mas de 50 pies de otro espinel 200 pies de
la orilla de la corriente por el interior de la costa o de sus
canales tributarios.

e No se puede usar en el condado Aransas en Little Bay ni el
area de agua de la bahia Aransas % milla de la linea desde
Hail Point en la peninsula Lamar, hacia el extremo este de
Goose Island, a lo largo de la costa sur de Goose Island, a lo
largo del cauce del agua entre las peninsulas Lamar y Live
Oak, a lo largo del cauce este de la peninsula Live Oak
pasando Fulton, pasando 9-Mile Point, pasando Rockport
hasta el extremo este de Talley Island, incluyendo la parte
de la bahia Copano 1,000 pies del cauce entre las
peninsulas Lamar y Live Oak.

e Ningun espinel ni sus componentes, incluyendo lineas y
anzuelos, excluyendo cafias; pueden ser dejadas en aguas
costeras entre 1p viernes a 1p domingo de cada semana,
excepto lineas de vela atendidas. En aviso para
embarcaciones menores o riesgos climatoldgicos emitidos
por el Servicio Nacional de Meteorologia en efecto a 8a
viernes, espineles pueden permanecer en el agua hasta 6p
viernes. Si hay avisos para botes menores a 1p viernes, las
lineas pueden permanecer en el agua hasta sdbado.
Cuando finalicen avisos, espineles deben ser retirados para
6p sabado. Cuando avisos para botes menores u otros
avisos estén en efecto 1p sdbado, lineas pueden
permanecer hasta 1p domingo. Es ilegal atender, o
cosechar peces u otra vida acuatica con espinel durante la
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suspension de requisitos, como este previsto en este
segmento, debido a condiciones adversas. El area
geografica que estd normalmente cubierta por avisos de
riesgos climatoldgicos marinos serd delineada por las
politicas del departamento.

RED “PARAGUAS” (UMBRELLA NET)

Es una red suspendida horizontalmente en el agua por

lineas sujetas a un marco rigido.

e Solo se puede usar para cosechar peces no deportivos
y otra vida acuatica (astacos y camarones).

¢ No puede tener un area dentro del marco que exceda
16 pies cuadrados.

OTROS DISPOSITIVOS: Vehiculos aéreos no tripulados y
lanzadores de cebo son métodos aprobados para lanzar
cebo. Existen reglamentos federales.

AGUAS PUBLICAS

Pescados captados y liberados inmediatamente no se
consideran estar en su posesion. Pescados que se
retengan usando cualquier dispositivo (cordel, hielera,
tina) se consideran estar en su posesion y deben apegar
a los limites. Mientras pescando, es ilegal poseer mas
pescados que los limites diarios.

Para verificar la longitud, no se les pueden quitar la
cabeza ni la cola, y no pueden ser fileteados hasta que el
pescador deposite el pez en tierra firme, en una
peninsula, o en una isla barrera sin muelle o
embarcadero y no transporte el pez en bote. Al pez
espada y carite lucio se les pueden quitar la cabeza o la
cola, pero el cuerpo debe estar intacto. Al tiburdn se le
puede quitar sélo la cabeza. El del cuerpo (incluyendo la
cola) debe estar intacto (no fileteado).

Pescado extraido de aguas publicas y llevado por
embarcacion a tierra o por una persona en TX se debe
adherir a los limites de longitud protegidos y diarios de
posesion establecidos para esos peces de TX, sin
importar el estado o pais en donde fue atrapado.

El limite de pesca para pescadores con guias iguala el
numero de personas en la embarcacién con licencia de
pesca (o que estén exentos de tenerla) menos el guiay
sus ayudantes, multiplicado por el limite de pesca de
esas especies.

ESPECIES ACUATICAS EXOTICAS

La posesidn o transportacion de especies acudticas
invasoras sin un permiso es ilegal en Texas. Para una
lista de especies acuaticas dafiinas, visite
tpwd.texas.gov/oa/invasives.

Aprende a desechar correctamente las plantas y
animales de acuarios en tpwd.texas.gov/oa/aquarium.

Es ILEGAL:

e Poseer o transportar planta acudtica exética, animal
nocivo o potencialmente dafiino. Plantas como
hydrilla, jacinto de agua, salvinia molesta; peces
como tilapia, carpa de Asia; mejillones cebra.

o Poseer tilapia, carpa herbivora, u otro pez listado
como especie nociva o potencialmente nocivas, sin
retirar los intestinos, excepto en las aguas bajo efecto
de un permiso vélido de carpa herbivora triploide. En
dichas es ilegal poseer carpa herbivora y cualquier
carpa herbivora pescada debe ser retornada
inmediatamente al agua sin causarle dafio. Para una
lista de aguas en que existe este permiso:
tpwd.texas.gov/oa/gcpermits.

¢ No retirarse y legalmente deshacerse de planta
acudtica nociva que esté pegada a un buque, bote,
remolque, vehiculo automotriz u otro dispositivo
utilizado para transportar o lanzar un buque.
Infractores son sujetos a una multa de $25-5500.

DRENAJE DEL AGUA DE BOTES

Personas que salen de o llegan a un cuerpo de agua

dulce publica deben drenar su embarcacién y los

receptaculos a bordo. Esta regla aplica en los sitios
donde los botes pueden ser lanzados e incluye todo tipo
de botes y tamafio, ya sea motorizado o no, motos
acudticas, veleros, kayaks, canoas, u otra embarcacion
utilizada para viajar en aguas publicas.

e Peces vivos no pueden ser transportados fuera del
cuerpo de agua donde fueron capturados a bordo de
un bote dentro del agua. La carnada viva capturada
puede ser utilizada donde fue capturada.

e Eltransporte y uso de carnada viva comprada
comercialmente en agua mientras pescando estd
permitido, siempre que las personas en posesion de
la carnada tengan el recibo que identifique la fuente
de la carnada. Cualquier carnada viva comprada de
un lugar en o adyacente a un cuerpo de agua publica
que sea transportada en agua de ese cuerpo de agua
sblo se puede usar en ese mismo cuerpo de agua.

¢ Un bote que sale de un cuerpo publico de agua dulce
se puede transportar sin tener que drenar el agua por
la ruta mds directa a otro punto en el mismo cuerpo
de agua, el mismo dia.

¢ Participantes de un torneo de pesca pueden
transportar peces vivos en agua de ese cuerpo de
agua a otra localidad para pesar, si drenany
desechan toda el agua antes de salir. Deben poseer
documentos que les identifiquen.

¢ No aplican a sistemas sanitarios marinos.

e Estos procedimientos no eximen a las personas de
cumplir con las prohibiciones.
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PROHIBICIONES Y ALERTAS DEL CONSUMO

El departamento estatal de servicios de salud (TDSHS)
monitorea los peces para contaminantes y alerta al
publico de prohibiciones, vedas y alertas cuando existe
un riesgo por consumo de pescados contaminados.

Para una lista de areas que han sido sujetas a pruebas:

tpwd.texas.gov/oa/seafood
(800) 685-0361 o (512) 834-6757
seafood.regulatory@dshs.texas.gov

LIMITES DE LAGOS Y REPRESAS

¢ Buchanan aguas del rio Colorado, desde la presa del
lago Buchanan rio arriba, hasta el puente de US190.

e Caddo comprende aguas de Big Cypress Bayou, de la

frontera estatal rio arriba, hasta el puente de HWY43.
e Canyon comprende las aguas del rio Guadalupe, desde

la presa Canyon rio arriba hasta el puente de US-281.
e Conroe aguas de la ramificacion oeste del rio San

Jacinto, desde la presa del lago Conroe rio arriba hasta

FM-1791.

e Cooper comprende las aguas dentro de los terrenos
del Cuerpo de Ingenieros del lago, rio arriba hasta
19/154, y rio abajo hasta FM71.

« Falcon aguas del rio Grande desde la represa rio arriba

hasta la frontera con condados de Zapata y Webb.

e Georgetown comprende el North Fork del rio San
Gabriel, desde el lago de la presa Georgetown rio
arriba, hasta el puente de US-183.

¢ Gibbons Creek comprende las aguas dentro de la
propiedad de Texas Municipal Power.

« Inks comprende las aguas del rio Colorado, desde la
presa Roy Inks (represa del lago Inks) rio arriba, hasta
la presa del lago Buchanan.

Limestone comprende las aguas del rio Navasota,
desde la presa del lago Limestone rio arriba, hasta la
presa del lago del parque estatal Fort Parker.
Livingston comprende las aguas del rio Trinity, desde
la presa del lago Livingston rio arriba, hasta la esclusa
y la presa cerca de la carretera estatal 7.

Lyndon B. Johnson aguas del rio Colorado, desde la
presa Alvin Wirtz (lago LBJ) rio arriba, hasta la presa
Roy Inks (lago Inks) incluyendo el rio Llano rio arriba,
hasta el puente de la carretera estatal 16, y desde el
arroyo Sandy Creek hasta el puente de la carretera 71.
Marble Falls aguas del rio Colorado, desde la presa de
Max Starkey (presa del lago Marble Falls) rio arriba,
hasta la presa Alvin Wirtz (presa del lago LBJ).
Murvaul aguas de Murvaul Creek Bayou, rio arriba
desde la presa lago Murvaul y Murvaul Creek Bayou
rio abajo hasta el puente FM-1970.

Lake O’ the Pines comprende las aguas de Big Cypress
Creek, desde la presa Ferrell’s Bridge (Lake O’ The
Pines) rio arriba, hasta el puente de US-259.

Palestine comprende las aguas del rio Neches, desde
la presa Blackburn Crossing (lago Palestine) rio arriba,
hasta el puente FM-279, incluyendo los arroyos
Kickapoo y Flat Creeks en el condado Henderson.

Pat Mayse comprende aguas de Sanders Creek, de la
presa del lago, rio arriba hasta CR 35610.

Purtis Creek comprende las aguas del parque estatal.
Somerville comprende las aguas de los arroyos Yegua,
East Yegua y Middle Yegua Creeks, corriente arriba,
desde la presa de Somerville.

Toledo Bend aguas del rio Sabine, desde la presa
corriente arriba, hasta la frontera estatal.

Travis aguas del rio Colorado desde la presa Mansfield
rio arriba, hasta la presa Max Starcke (lago de Marble
Falls), incluyendo el Pedernales rio arriba hasta el
puente de Hammetts Crossing-Hamilton Pool.
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LIMITES GEOGRAFICOS PARA AGUA DULCE Y AGUA SALADA

Todas las aguas publicas al este y al sur de los limites indicados a continuacidn se consideran como aguas saladas:

Iniciando en el puente internacional en Brownsville
rumbo al norte, por US-77 hasta la interseccién con la
calle de Paredes Lines (FM-1847), de ahi continta
rumbo al norte a lo largo de FM-1847 hasta la
interseccion con FM-106, al este de Rio Hondo,
continuando al oeste por FM-106 hasta la interseccidn
con FM-508, continuando al norte por FM-508 hasta la
interseccion con FM-1420, continuando al norte por FM-
1420 hasta la interseccion con 186 al este de
Raymondville, continuando al oeste por SH-186 hasta la
interseccion con US-77, al norte por US-77 hasta la
interseccion con el rio Aransas, al sur de Woodsboro,
continuando al este por la orilla sur del rio Aransas hasta
la interseccién con el camino del rio Aransas hasta la
rampa para botes de Bonnie View; continuando al norte
por el camino del rio Aransas hasta la interseccion con
FM-136 a FM-2678 hasta la interseccién con FM-774,
continuando al este por FM-774 hasta la interseccidn

AGUAS PUBLICAS QUE NO SE

CONSIDERAN SALADAS

(1) Spindletop Bayou hacia el interior,
partiendo de la cortina de concreto de la
presa en Russels Landing en Spindletop
Bayou

(2) al norte de la presa en el lago de
Anahuac;

(3) Taylor Bayou y Big Hill hacia el interior
desde los bordes (de agua salada) en
Taylor Bayou

(4) la represa del condado de Galveston
#1-7

(5) el lago de Lakeview, el estanque del
parque de West Guth, y el estanque de
Waldron Park

(6) Lagos de Burke-Creenshaw y Nassau
(7) las resacas de Fort Brown, de la
Guerra, de la Palma, de los Cuates, de los
Fresnos, Rancho Viejo, y Town; y

(8) Estanques #1 y #2 del parque de Little
Chocolate Bayou en Port Lavaca.
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con SH-35, al norte por 35 hasta la interseccion con SH-
185, hacia el noroeste por 185 hasta la interseccién con
FM-616, continuando hacia el noreste por FM-616 hasta
la interseccion con la carretera estatal 35 al este de
Blessing, continuando al sur por 35 hasta la interseccion
con FM-521, hacia el noreste por FM-521 hasta la
interseccion con 36 al sur, continuando al sur por 36
hasta la interseccién con FM-2004, continuando al norte
por FM-2004 hasta la interseccion con 45 entre
Dickinson y La Marque, continuando al noroeste por 45
hasta la interseccién con 610 en Houston, continuando
hacia el este y norte por 610 hasta la interseccién con 10
en Houston, continuando al este por 10 hasta la
interseccion con 73 en Winnie, continuando al este por
73 hasta la interseccion con US-287 en Port Arthur,
continuando al noroeste por US-287 hasta la
interseccion con 10 en Beaumont, continuando al este
por 10 hasta la frontera con Louisiana.

ORANGE

JEFFERSON.'\\\S

o ————

A - U.S. Highway 77
B - FM Road 1847
C - FM Road 106
FM Road 508
D - FM Road 1420
E - State Highway 186

F - U.S. Highway 77

G - FM Road 774

H - State Highway 35

1 — State Highway 185

J — FM Road 616

K - State Highway 35

L - FM Road 521

M — State Highway 36

N ~ FM Road 2004

O - Interstate Highway 45
P - Interstate Highway 610
Q - Interstate Highway 10
R - State Highway 73

S - U.S. Highway 287

T - Interstate Highway 10
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RESTRICCIONES ESPECIALES PARA PEJELAGARTO

CIERRES TEMPORALES

Cuando condiciones estan adecuadas para desove, TPWD puede prohibir la pesca del pejelagarto o catan (alligator gar) por
hasta 30 dias. Las condiciones que pueden invocar esta accion incluyen temperaturas del agua de 68- 82°F y niveles de
inundacidn segun reportes del U.S. Geological Survey (tpwd.texas.gov/oa/WaterTemp). El aviso de esta accién se publicara por
tpwd.texas.gov, distribuido a, y compartido por medios sociales. El aviso especificara el drea que se va a cerrar y la fecha en
que la pesca podra reasumir. Para avisos: tpwd.texas.gov/oa/GarClosure.

REPORTES OBLIGATORIOS
Pejelagartos aprovechados de aguas publicas excepto de la represa Falcon deben reportarse dentro de 24 horas con la
aplicacién bilinglie My Texas Hunt Harvest o en linea al tpwd.texas.gov/oa/gar.

SORTEO EN EL RIO TRINITY

El 1-30 de septiembre los pescadores pueden participar en un sorteo para aprovechar un pejelagarto mas largo que 48 pulg. en
el rio Trinity. Los ganadores recibiran la notificacion después del 15 de oct. Para participar en el sorteo se requiere una licencia
de pesca (o exencion). Los ganadores reciben una autorizacion no transferible para aprovechar un pejelagarto a partir de la
fecha de emisidn hasta el 31 de agosto de 2020. La autorizacion puede ser utilizado durante dia y noche, y el pejelagarto se
puede pescar con cualquier método legal, incluyendo el equipo de tiro con arco y ballestas. tpwd.texas.gov/oa/GarDraw

Stone Crab Claw

COMO MEDIR PESCADOS Y CANGREJOS
1. Coloque el pescado cerca de su costado con la
quijada cerrada.

2. Comprima la aleta de la cola o voltéela para MEASURE TOTAL LENGTH WITH TAL F COMPREAGED 7
obtener la mayor longitud posible. 11elalalslelsTalolmolmlielmalilislie] |
|

Claw Length —|

Carapace Width

3. Mida en una linea recta desde la punta de la nariz
hasta la punta mas extrema de la aleta de la cola.

>

Blue Crab
CONSEJOS PARA PESCAR Y SOLTAR
Dales la mejor oportunidad de sobrevivir.
e Pesque y saque su pez del agua los mas pronto. lleve a su pez en horizontal al menos que tenga otra mano
e Manténgalo fuera del agua no mas de lo que alguien puede debajo del cuerpo.
contener su respiracion. e Pesque usando anzuelos sin puas, o intente taponarla.
e Modjese las manos para evitar quitar el limo protector. e Intente retirar todos los anzuelos antes de soltar el pez.
e Los peces mas pequefios (de 5 libras o menos) pueden ser Para detalles sobre como retirar el anzuelo y mas consejos,
llevados verticalmente por la mandibula inferior. Nunca consulte tpwd.texas.gov/oa/CatchAndRelease
SOLTANDO PECES DE AGUAS SALADAS
Al soltar un pez que parece no poder nadar, o que Vejiga del aire Debajo de la cuarta
muestre una vejiga de aire distendida: distendida y 0 quinta espina de la
e Con cuidado, inserte un objeto puntiagudo u otra herramienta revestimiento del aleta dorsal

aprobada a través del costado del pez detras de la parte superior de la intestino ‘1;‘"/-4\ 2/
base de la aleta pectoral (cuarta o quinta espina). e

e Reviva al pez por sostenerlo verticalmente dentro del agua moviéndolo
hacia delante y hacia atras de manera que fuerce con cuidado la entrada de
agua a través de las branquias

Para consejos de como soltar tiburones visite: tpwd.texas.gov/oa/sharks

DESIGNACIONES DE AREAS ESPECIALES Y RESTRICCIONES
e Es unainfraccion mover, quitar, pintar, desfigurar, alterar o destruir un sefialamiento o marcador de profundidad que haya
sido colocado por TPWD dentro de o para delinear limites del drea cientifica estatal de la bahia de Redfish.

« Areas del rio Grande adyacentes al drea de manejo de vida silvestre de Black Gap tienen la designacién de National Wild
and Scenic River. Se aplican reglas federales nps.gov/bibe/learn/management/fishing _regulations.htm
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PESCA EN AGUA DULCE

En agua dulce, es contra la ley pescar con mas de 100 anzuelos en todos los dispositivos combinados.

REGULACIONES DE APROVECHAMIENTO

o Las regulaciones estatales aplican a todas las aguas
dulces publicas, excepto a esas mencionadas en la
seccion de excepciones (p. 31)

e Los limites de posesion son lo doble que los limites de

aprovechamiento diario, excepto para lobina rayada
en el lago Texoma y catan de la reserva internacional
de Falcon. Para lugares que tienen otros limites

diarios para ciertas especies (Caddo, Kirby, Livingston,

Palestine, rio Sabine rio abajo de Toledo Bend, y

Toledo Bend), los limites de posesidn siguen siendo lo

doble de los limites estatales de bolsa diarios.

o Esta prohibido dejar sin atender por cualquier

periodo de tiempo anclar una carga, embarcacidn, o
plataforma de pesca en el rio Trinity bajo la presa
Livingston en un drea a 1,000 pies de la presa a un
punto de 1,500 rio abajo de la presa, mas de 10 horas
en un periodo de 24 horas sin moverlo 100 pies o0 mas
durante ese tiempo, o por cinco o mas dias
consecutivos, si se haya movido o no.

Para las especies con aletas de aguas saladas que
hayan sido capturadas en aguas publicas dulces,
aplican los limites de pesca, de posesion y de longitud
para todo el estado.

LIMITES DIARIOS Y LIMITES DE LONGITUD

ESPECIES

Lobina — boca grande

Lobina — boca chica

Lobina — Alabama, Guadalupe, y moteada
Lobina — rayada y rayada hibrida

Lobina — blanca

Lobina — amarilla

Bagre — de canal y azul, sus hibridos y subespecies
Bagre — cabeza plana
Perca — negra y blanca, sus hibridos y subespecies

Pez espatula

Pejelagarto (catan)

Vea restricciones, incluyendo reportes obligatorios (p.29)
Anote el “equipo legal de tiro con arco” (p.23)

Arenque — molleja y threadfin

Coleccidn para cebo u otro uso personal y el transporte desde
aguas publicas en contenedores de 30 galones o mas, requiere un
permiso de pesca comercial, tpwd.texas.gov/oa/FishForms
Perca sol — varias especies incluyendo el

bluegill, redear, green, warmouth, y longear.

Trucha - arcoiris y café, sus hibridos y subespecies

Lucioperca americana (walleye), y lucioperca hibrida (saugeye)

LONGITUD MIN.
LIMITE DIARIO EN PULGADAS
14
5 (cualquier combo) 14
No limite
5 (cualquier combo) 18
25 10
No limite No limite
25 (cualquier 12
combo)
5 18
25 (cualquier 10
combo)

No se permite su cosecha

1 No limite

No limite No limite

No limite No limite

5 (cualquier combo) No limite
5

(solo 2 pueden ser No limite

de menos de 16”)

Para peces no mencionados arriba, no hay limite diario ni limite de longitud en Texas. Existen requisitos especiales
para cosecha de peces exdticos dafiinos/potencialmente dafiinos (tilapia, carpa herbivora).
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EXCEPCIONES A LIMITES EN AGUA DULCE

EXCEPCIONES PARA PESCADOS DE CARNADA
Condados de Brewster, Crane, Crockett, Culberson, Ector, El Paso, Jeff Davis, Hudspeth, Kinney, Loving, Pecos, Presidio, Reeves,

Terrell, Upton, Val Verde, Ward, y Winkler: los Unicos peces que se pueden utilizar o poseer como carnada mientras pescando

son carpa comun, pececillo cabeza gorda, machuelo narigén, carpin, carpa dorada, tetra mexicana, ciclidos, pejerrey y perca sol.

EXCEPCIONES A REGLAS ESTATALES PARA COSECHA
Busque su cuerpo de agua (listados en orden alfabético) y consulte los condados listados a su derecha para verificar que ha

seleccionado el lugar correcto. Si los mismos coinciden, note las claves para excepciones a las reglas, listadas a partir de la p. 33.

Por ejemplo, el lago Bastrop esta localizado en el condado de Bastrop. Las excepciones (a las reglas estatales) son Bass8 y

Gear3. Por favor lea (y cumpla con) cada excepcidon. MLL - (Minimum Length Limit) es el limite minimo de longitud.

Si su locacién de pesca no se encuentra en la tabla, significa que las regulaciones estales se aplican. Si el lago es mas chico de 75

acres y se encuentra dentro de un parque publico, lo mas probable es que sea un lago de pesca comunitaria. Consulte las listas
de los lagos de pesca comunitaria donde encontrara las excepciones en estos cuerpos de agua.

EXCEPCIONES A LIMITES EN AGUA SALADA

CUERPO DE AGUA
Alan Henry
Athens
Bastrop
Bedford Boys Ranch
Bellwood
Lago de Boerne City
Braunig
Bright
Lago Brushy Creek y rio abajo hasta la frontera
con condados Williamson/Milan
Bryan
Buck
Lago Buescher State Park

Caddo*

Calaveras

Canyon Lake Project #6

Casa Blanca

Lago Cleburne State Park

Coffee Mill

Represa Coleto Creek

Community Fishing Lake (excepto represa
totalmente dentro de un parque estatal)

Rio Concho (N. Concho de presa O.C. Fisher a
presa de Bell St. y S. Concho, de la presa Lone
Wolf hasta la presa Bell St.)

Conroe*

Davy Crockett

Devils River (incluyendo afluentes) del puente
de HWY 163 rio abajo hacia la confluencia con el
arroyo Big Satan

Dixieland

Elm

Fairfield

Falcon

Fayette County

Fork

Lago Fort Parker State Park

Represa Gibbons Creek*

CONDADO

Garza

Henderson

Bastrop

Tarrant

Smith

Kendall

Bexar

Williamson

Williamson

Brazos
Kimble
Bastrop

Harrison, Marion

Bexar

Lubbock

Webb

Johnson

Fannin

Goliad, Victoria

Varios — definicidn, p. 98

Tom Green

Montgomery, Walker
Fannin

Val Verde

Cameron

Fort Bend

Freestone

Starr, Zapata

Fayette

Hopkins, Rains, Wood
Limestone

Grimes

Bass12
Bass8
Bass8
C&R2
Bassl
Gear3
RDrm1
Bass6

Bass6

Gear3
Bass4
Bass8
Bass13
Ctfsh8
RDrm1
Ctfsh2
Bass6
Bass6
Gear3
RDrm1

Ctfsh2

Ctfsh2

Bass5
Bassl

Bass3

Ctfshl
Ctfsh2
Bass6
Gar2
Bass9
Bass9
Ctfsh2
Bass9

EXCEPCIONES

Gear3

Ctfshl

Ctfsh2
Ctfsh2

Ctfsh2
Ctfsh2
Crpiel
S&WS5

Gear2

Ctfsh2

Gear2

Gear2

Gear3

Gear3
Gearl
RDrm1

Geard
Crpie2
Gearl
Gear3

Gear3

Gear2
Gear2

Gearl

Gearl
Ctfsh9

Gearl
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CUERPO DE AGUA
Gilmer
Grapevine
Rio Guadalupe
Houston County
Jacksonville
Joe Pool
Kirby
Kurth
Kyle
Lady Bird (Town)
Lake O’ the Pines*
Lakewood
Lewisville

Livingston*

Lost Maples (lago del drea estatal natural)
Marine Creek

Meridian (lago del parque estatal)
Mill Creek Lake

Mineral Wells

Monticello

Moss

Murvaul*

Naconiche

Nacogdoches

Nasworthy

Lago Nelson Park

O.H. Ilvie

Palestine

Pflugerville

Pilant

Pinkston

Lago Purtis Creek SP*

Raven

Red River abajo del Lago Texoma

Richland Chambers

Secciones de rios dentro de parques estatales

Rio Sabine (de Toledo Bend al pase Sabine)
Sheldon

Sureste de Texas (incluye aguas que bordean
condados adyacentes)

State Park Lakes (incluye las represas
encontradas totalmente dentro del parque)
Tankersley

Tawakoni

Texoma
Timpson

Toledo Bend*

Rio Trinity

CONDADO
Upshur
Denton, Tarrant
Comal
Houston
Cherokee
Dallas, Ellis, Tarrant
Taylor
Angelina
Hays
Travis
Marion, Morris, Upshur
Williamson
Denton
Houston, Leon, Madison, Polk, San
Jacinto, Trinity, Walker
Bandera
Tarrant
Bosque
Van Zandt
Parker
Titus
Cooke
Panola
Nacogdoches
Nacogdoches
Tom Green
Taylor
Coleman, Concho, Runnels
Anderson, Cherokee, Henderson,
Smith
Travis
Fort Bend
Shelby
Henderson, Van Zandt
Walker
Grayson
Freestone, Navarro
Varios

Newton, Orane

Harris

Chambers, Galveston, Hardin,
Jefferson, Liberty (sur de US90),
Newton, Orange

Varios

Titus
Hunt, Rains, Van Zandt

Cooke, Grayson
Shelby
Newton, Panola, Sabine, Shelby

Polk, San Jacinto

Bass6
Bass12
Troutl
Bass8
Bass12
Bass8
Ctfsh7
Bass1
C&R1
Bass8
Crpie2
Bassll
Ctfsh6

Ctfsh3

Bass3
Bass6
Bass6
Bassl
Ctfsh2
Bass9
Bassl
Bass8
Bassl
Bassl
Bass7
Bass4
Bass12

Ctfsh7

Bass6
Ctfsh2
Cass8
Bass1
Bassl
S&W3
Ctfsh6
Gearl
Bass10
Ctfsh9
Ctfsh2

Bass14

Ctfsh2

Ctfshl
Ctfsh10
S&W1
Crpie3
Bass8
Bass2
Ctfsh8
S&W4

EXCEPCIONES

Trout2

Gear2
Carpl

Gar3
Ctfsh2

Ctfsh2

Gearl

Gear3

Crpiel
Ctfsh2

Gearl
Gearl
Geard
Ctfsh2
Ctfsh2
Ctfsh4

Crpiel
S&W?2
Gearl

Gearl
Gear3

S&WS5
Walll

Crpiel
S&W2
Ctfsh5

Gearl

Gearl

Gear2

Gearl
Gearl

Ctfsh8
S&WS5

Ctfsha
Garl

Ctfsh9
S&W5
Shad1l
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CUERPO DE AGUA CONDADO EXCEPCIONES
Rio Trinity (puente de I-35 en Dallas rio abajo Anderson, Chambers, Dallas, Ellis,
hasta puente de I-10, condado de Chambers, Freestone, Henderson, Houston,
incluyendo la bifurcacién del Trinity rio arriba Kaufman, Leon, Liberty, Madison, Gar3
hasta la presa del lago Ray Hubbard y lago Navarro, Polk, San Jacinto, Trinity,
Livingston) Walker
Waco McLennan Ctfshé
Walter E. Long Travis Bass8
Welsh Titus Bass6
Wheeler Branch Somervell Bass8 Gearl

*|limites de represas p. 27

CODIGO DE EXCPECIONES
MLL = longitud minima o Minimum Length Limit

LOBINA (ALABAMA, GUADALUPE, BOCA GRANDE,
BOCA CHICA, Y MOTEADA)

Bass1 — Para lobina boca grande se puede retener de
16” o menos. Bolsa diaria = 5. Lobinas de 24” o mas
pueden ser retenidas en dispositivos aireados y pesadas.
Lobinas de 13 libras o0 mas pueden ser donadas al
programa SharelLunker; o liberados en el lago donde
fueron pescados. Si desea donar lobinas llame al (903)
681-0550. Pescadores no pueden retirar lobinas del area
de la represa a menos que reciban instrucciones de
TPWD. Lobinas no aceptadas por TPWD deben ser
liberadas.

Bass2 — Bolsa diaria para 5 especies de lobina =8 en
cualquier combo. Limite de posesién = 10. Boca grande,
MLL = 14",

Bass3 — Sélo atrapar y soltar para las 5 especies.

Bass4 — Solo atrapar y soltar para lobina boca grande.
Bass5 — Para lobina boca grande, MLL = 16”. Bolsa diaria
para las otras 4 especies = 5, cualquier combo.

Bass 6 — Para lobina boca grande, MLL = 18”. Bolsa
diaria para las otras 4 especies = 5, cualquier combo.
Bass 7 — Para lobina boca grande, limite de longitud es
14”-18". Lobinas de otras longitudes pueden ser
retenidas, y la bolsa diaria para las otras 4 especies = 5
en cualquier combo.

Bass8 — Para lobina boca grande, el limite de longitud es
14”-21". Lobinas de otras longitudes pueden ser
retenidas, pero sélo una lobina de 21” o mas por dia.
Bass9 — Para lobina boca grande, el limite de longitud es
16”-24". Lobinas de otras longitudes pueden ser
retenidas, pero sélo una lobina de 21” o mas por dia.
Bass10—- Bolsa diaria para las 5 especies = 8, cualquier
combo. Limite de posesion = 10. Para lobina boca
grande, MLL = 12”.

Bass11 — Para lobina boca grande MLL = 18” y bolsa
diaria para todas las 4 especies = 3, cualquier combo.

Bass12 — Para lobina boca grande, no MLL, bolsa diaria =
5 en cualquier combo. Sélo 2 lobinas boca grande de
menos de 18” por dia.

Bass13 — Para lobina boca grande, el limite de longitud
es 14”-18". Lobinas de otras longitudes se pueden
retener, y la bolsa diaria para todas las especies = 8 en
cualquier combo. No mas de 4 pueden ser lobinas boca
grande de 18” o mas. Limite de posesion = 10.

Bass14 — Para lobina boca grande, MLL = 12”.

LOBINA (RAYADA, BLANCA, RAYADA HIBRIDA):

S&W1 - Para lobina rayada y rayada hibrida, no MLL,
bolsa diaria = 10, y limite de posesion = 20, y sélo 2
lobinas rayadas o rayadas hibridas, de 20” o mas pueden
ser retenidas por dia. El escoger en forma selectiva a
lobina rayada o hibrida esta prohibido.

S&W?2 - Para lobina rayada, no MLL, bolsa diaria=5, y
solo 2 lobina rayada, de 30” o mas, pueden ser retenidas
por dia.

S&W3- lobina rayada y rayada hibrida, no MLL, bolsa
diaria 5. Se prohibe escoger en forma selectiva a lobina
rayada.

S&W4 — rio Trinity desde la presa del lago Livingston rio
abajo hasta el puente de FM-3278, para lobina rayada,
MLL 18” y bolsa diaria 2.

S&WS5 - Para lobina blanca, no MLL. Bolsa diaria= 25.
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CARPA COMUN

Carpl — Para carpa comun, solo una de 33” o mas puede ser
retenida por dia. No hay limite de bolsa diaria para carpa mas
chica de 33” en longitud.

CAPTURARYY LIBERAR

C&R1 — No se permite cosecha de lobina boca grande, bagre
de canal, o especie de pez sol.

C&R2 — No cosecha de lobina boca grande o pez sol.
BAGRE — AZUL, DE CANAL, CABEZA PLANA:

Ctfshl — Para bagre de canal y azul, MLL = 12”, y bolsa diaria =
5 en cualquier combinacién.

Ctfsh2 — Para bagre de canal y azul no hay MLL, y bolsa diaria =
5 en cualquier combinacién.

Ctfsh3 — Para bagre de canal y azul bolsa diaria y limite de
posesion = 50, cualquier combo. Aplica a la porcién del lago
Livingston en Polk, San Jacinto, Trinity, Walker.

Ctfsh4—Bagre azul y canal, no MLL, bolsa diaria 15. Sélo 1
bagre azul de 30” o mas al dia se puede aprovechar. Para
bagre cabeza plana, no MLL y limite diario = 5.

Ctfsh 5 — rio Trinity de la presa del lago Livingston corriente
abajo hasta el puente FM-3278, para bagre canal y azul, MLL
=12 y bolsa diaria = 10, solo 2 pueden ser de 24” o mas.

Ctfsh6 — Para bagre azul, limite de longitud es 30-45” y bagre
azul de 30” y menos o 45” y mas se puede aprovechar. Sélo 1
bagre azul de 45” o mas se puede aprovechar al dia. Limite
diario = 25 bagres azules y canales, cualquier combinacién.

Ctfsh 7 — Bagre azul y canal, no MLL y limite de bolsa y de
posesién = 50 en cualquier combo pero no mas de 5 azules o
canales de 20” y mas pueden ser cosechado.

Ctfsh 8 — Bagre cabeza plana, limite de bolsa y posesion = 10.

Ctfsh9 — Bagre azul y de canal, no MLL y bolsa diaria y limite de
posesidn = 50 pero no mas de 5 azules o canales de 30"+

Ctfsh10 — Bagre azul y de canal, no MLL y bolsa diaria y limite
de posesion = 25 pero no mas de 7 bagres azules o de canal de
20” 0 mas se pueden aprovechar, y no mas de 2 de estos
pueden ser de 30” o0 mas en longitud.

PERCA (BLANCA Y NEGRA) (CRAPPIE)

Crpiel — Para perca blanca y negra, no hay MLL, bolsa diaria =
25 en cualquier combinacion.

Crpie2 — Para perca blanca y negra extraida de dic. 1 al ultimo
dia de feb. no hay MLL, bolsa diaria = 25 en combinacién, y
todas las percas deben ser retenidas.

Crpie3 — Para perca blanca y negra MLL = 10", bolsa diaria =
37 en combinacion, limite de posesidn = 50.

PEJELAGARTO O CATAN (ALLIGATOR GAR)

Garl — En mayo, nadie debe pescar, extraer, o tratar de tomas
el catan en la seccion del lago Texoma dentro de los limites del
Hagerman National Wildlife Refuge o la parte del lago Texoma
del puente de US377 rio arribo hasta el puente de IH 35.

Gar2 — Para catdn, bolsa diaria 5. Limite de posesién 10.

Gar3 — Pejelagartos de menos de 48” pueden ser retenidos.
Limite diario = 1. Entre 30min. después de la puesta del sol y
30min. antes del amanecer, nadie puede aprovechar o poseer
un pejelagarto utilizando equipo legal de tiro con arco o
ballesta a menos que posean autorizacion (pg. 41).

UTILERIA Y METODOS: (Dispositivos de pesca legales y
restricciones, pg. 34)

Gearl — Solo pesca de cafa y linea

Gear2 — Solo pesca de cafia y linea. Pescadores solo pueden
usar 2 cafias al pescar.

Gear3 - El uso de lineas de flotadores, throwlines, y espineles
estd prohibido.

Gear4 — Se prohibe el uso de espineles.
CORVINA ROJA

RDrm1 —Para corvina roja, MLL = 20”, y bolsa diaria =3, y no
existe un limite maximo de longitud.

SABALO (GIZZARD SHAD OR THREADFIN SHAD)

Shad1 - Para el rio Trinity bajo el lago Livingston entre los
condados Polk y San Jacinto, la bolsa diaria para sabalo =500y
el limite de posesidn = 1,000 peces en cualquier combinacion.

TRUCHA (ARCO IRIS Y CAFE)

Troutl —Trucha arco iris y café en el rio Guadalupe 800 yardas
debajo del punto de liberaciéon de la presa Canyon al cruce
mas oriental del puente de Hwy 306, el limite de longitud =
12”-18”. Trucha de 12” o menos o de 18” o mas en longitud se
retener. Bolsa diaria = 5 truchas y solo una de 18” o mas en
longitud. La cosecha es solo por cebos artificiales.

Trout2 — Para trucha arco iris y trucha café en el rio Guadalupe
del cruce mas oriental del puente de la carretera 306 y rio
abajo hasta el segundo puente que cruza River Road, MLL es
18" y el limite diario es un pescado. Sélo puede cosecharse la
trucha por cebo artificial.

LUCIOPERCA AMERICANA (WALLEYE)

Walll - MLL = 18 pulgadas y bolsa diaria = 5.
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IDENTIFICACION DE LOBINAS

LOBINA AMARILLA
A. Sus rayas son distintivas y se rompen sobre la aleta
anal.

B. Su color es de amarillo plateado.
C. Sus aletas dorsales estan fusionadas.

D. No cuenta con un parche de dientes cerca de la linea
media hacia la parte posterior de la lengua.

LOBINA BLANCA
A. Las rayas se desvanecen, sélo una se extiende hasta la
cola.

B. Tiene una profundidad de cuerpo mayor a 1/3 de su
longitud.

C. Cuenta con un parche de dientes cerca de la linea media
hacia la parte posterior de la lengua.

LOBINA RAYADA
A. Tiene rayas distinticas, algunas se extienden hasta la
cola.

B. Su cuerpo es delgado, de menos de 1/3 de su longitud.

C. Tiene dos parches de dientes distintivos cerca de la linea
media hacia la parte posterior de la lengua.

LOBINA RAYADA HIBRIDA
A. Tiene rayas distintivas, normalmente entrecortadas, algunas
de las cuales se extienden hasta la cola.

B. Tiene una profundidad de cuerpo mayor a 1/3 de su longitud.

C. Tienes dos parches de dientes cerca de la linea media hacia la
parte posterior de la lengua. Los parches de dientes pueden
estar diferenciados o cera uno del otro.

Aviso: Para la lobina rayada hibrida deben considerarse todas
las caracteristicas de identificacion, ya que cada individuo
puede variar.
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LOBINA ALABAMA, GUADALUPE, Y

MOTEADA
A. Rayas laterales definidas.

B. La quijada no se extiende MAS ALLA del
margen posterior del ojo cuando la boca se
encuentra cerrada.

C. Manchas en las escalas forman “filas” de rayas
en el drea del vientre blancuzco.

LOBINA BOCA GRANDE

A. Rayas laterales definidas.

B. La quijada no se extiende MAS ALLA del
margen posterior del ojo cuando la boca se
encuentra cerrada.

LOBINA BOCA CHICA

A. Tiene barras verticales en los costados.

B. La quijada no se extiende MAS ALLA del
margen posterior del ojo cuando la boca se
encuentra cerrada.

C. Son de color café verduzco; y el area de su
vientre blanco no se extiende hacia arriba en los
costados.
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PESCA EN AGUA SALADA

REGLAS GENERALES

Es ilegal anclar o amarrar un barco, carga, o estructura por
un periodo de tiempo que excede dos dias consecutivos
dentro del drea en Cedar Bayou entre el letrero de

departamento erigido donde Mesquite Bay fluye hacia

Cedar Bayou y el letrero de departamento erigido cera del
punto donde el pase se vacia dentro del golfo de México.
Para especies de agua dulce pescados en aguas saladas
estatales, se aplican los limites listados en pg. 30.

Por favor revise las reglas generales para aguas dulces y
saladas para regulaciones adicionales, dispositivos de pesca

legales, y medios y métodos.

AGUAS ESTATALES Y AGUAS FEDERALES

Todos que pescan a mas de nueve (9) millas nduticas de la
costa de Texas se encuentran en aguas federales cuyos
reglamentos pueden variar a las de aguas estatales. Un
ejemplo es el requerimiento federal para el uso de anzuelos
circularte no inoxidables al extraer peces de arrecife. Los
pescadores recreativos deben de tener una licencia de pesca
de TX y un endoso de agua salada para poseer en las agua o

LIMITES DIARIOS Y LIMITES DE LONGITUD

tierras estatales cualquier pescado que haya sido extraido en
aguas federales. TPWD tiene la autoridad de abrir y cerrar la
temporada de pesca de pargo rojo en aguas federales. Reglas
federales comerciales y de pesca recreacional se encuentran
en: gulfcouncil.org/fishing-regulations.

Los limites y restricciones en esta guia aplican a las especies
marinas atrapadas en aguas publicas dentro de 9 millas
nauticas del golfo de México, y a las especies marinas
atrapadas entre 9 - 200 millas nauticas de la Zona Econdmica
Exclusiva (EZZ) y que sean cosechadas en este estado. La ley
federal también regula las especies que son extraidas entre 9 —
200 millas nauticas que se encuentran bajo un Plan de
Administracion Federal de Pesca.

El pescar en los arrecifes artificiales en alta mar particionados
por el estado es sujeto a las mismas reglas que otras
locaciones en alta mar: tpwd.texas.gov/oa/ArtificialReef.

ES ILEGAL POSEER VIDA ACUATICA EN AGUAS DE TEXAS QUE
FUE EXTRAIDA ILEGALMENTE EN AGUAS FEDERALES

ESPECIES

Medregal coronado

Lobina — rayada, sus hibridos

y subespecies

Bagre — de canal y azul, sus
hibridos y subespecies
Bagre — cabeza plana

Bagre — bandera
Cobia

Corvina — negra

Corvina —roja

Lenguado — todas especies

LIMITE DE
BOLSA DIARIO

1
5 (cualquier
combo)
25 (cualquier
combo)
5
No
2

5

5/2 (cualquier
combo)

LONGITUD EN PULGADAS

Minimo Maximo CLARIFICACION

38 No

18 No

12 No

18 No

14 No

40 No

14 30 No mas de 1 corvina negra mas
grande que 52” persona/dia.
Durante un afio de licencia, 1
corvina roja que excede la longitud
max. puede ser retenida si estd
fijada con el cintillo para corvina
roja. Una corvina roja que excede la
longitud max. puede ser retenida si

20 28 estd fijada con el cintillo de bono
para corvina roja. Cualquier
pescado retenido bajo la autoridad
del cintillo para corvina roja o de
bono para corvina roja puede ser
retenido en adicion del limite diario
y limite de posesion indicados.
Limite diario de 5 excepto Nov. 1-30
es 2 peces (sélo pescando con cafia
y carrete); and Dec. 1-14 es 2 peces
(cualquier método legal, incluyendo
garfio o gig). Limite de posesion =
limite diario

REGLAMENTOS DE CAZAY PESCA 2020-2021 DEPARTAMENTO DE PARQUES Y VIDA SILVESTRE DE TEXAS

37



ESPECIES

Pejelagarto — catan

Mero negro (black grouper)
Cuna aguaji (gag grouper)
Mero Goliat

Mero Nassau

Macarela — carite lucio
Macarela — carite atlantico
Marlin — aguja azul

Marlin — aguja blanca

Mujol- todas especies,
hibridos y subespecies

Pez vela

Trucha de mar Spotted
seatrout

Tiburdn — cazon de ley,
punta negra, y cornuda
Tiburdn — especies
permitidas

Tiburén — martillo
(liso, gran, festoneado)

Tiburdn — especies
prohibidas

Sargo chopa
Pargo biajaiba

Pargo colorado

Pargo besugo
Rébalo

Tarpon

Pez ballesta gris
Dormilona

LIMITE DE
BOLSA DIARIO

No

No

5
No limite

4

No limite
1
1
20
3

LONGITUD EN PULGADAS

Minimo Maximo
No limite No
24 No
24 No
Solo pescar y soltar
Solo pescar y soltar
27 No
14 No
131 No
86 No
12
No (oct —
enero)
84 No
15 25
24 No
N
64 ©
No
99

Solo capturar y soltar.
Anzuelos circulares de
acero no inoxidables
DEBEN ser utilizados en
aguas federales

15 No limite
8 No limite
15 No limite
10 No limite
24 28

85 No limite
16 No limite
17 No limite

CLARIFICACION

Restricciones especiales y reportes
obligatorios, pg. 41

No se pueden pescar de aguas
publicas ni se pueden poseer en
un bote, cuando excedan 12”.
No limites durante otros meses.

No se puede retener mas de una
trucha de mar que exceda la
longitud max. persona/dia.
Parte del limite diario y de
posesion.

Reglamento especial: el limite diario
es de un pescado para todas las
especies de tiburdon permitidas,
INCLUYENDO el cazén de ley, punta
negra, y cornuda de corona.
Anzuelos circulares de acero no
inoxidables DEBEN ser utilizados en
aguas federales

angel, peregrino, solrayo
ojigrande, cazdn de seis
branquillas, zorro ojon (bigeye
thresher), baboso (bignose),
coralino, cazdn picudo antillano,
arenero (dusky), tiburén de
Galdpagos, marrajo de aleta
larga (longfin mako), cobrizo,
nocturno, trozo (sandbar), tigre,
cafiabota bocadulce (sevengill)
lustroso (silky), cafiabota gris,
cuero duro, ballena, y blanco.

Puede ser pescado usando cafia
y carrete. Sélo anzuelo circular
con carnada natural.
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CINTILLO PARA CORVINA ROJA

Inmediatamente en cuando se retenga el pescado:

1. Retire el cintillo de la licencia y utilice el cintillo completo.

2. Llene TODA la informacion requerida.

3. Corte el dia y mes correspondientes.

4. Adhiera el cintillo con el corddn en la parte mdas angosta de la cola del
pescado, justo delante de la aleta de la cola.

EVENTOS DE CONGELAMIENTO EN AGUAS SALADAS
Cuando se pronostique que las temperaturas en la costa descenderdn de los 32°F, TPWD puede cerrar los sitios
indicados en Internet que aparece abajo para la pesca de agua salada, hasta que el peligro de un evento de
congelamiento haya pasado. Este aviso sera publicado y compartido con noticieros y redes sociales. Informacion
de las areas costeras que pueden ser sujetas a clausuras: tpwd.texas.gov/oa/SaltWaterFreeze.

MARISCOS Y OTRA VIDA ACUATICA
CANGREJOS

e Es ILEGAL colocar, pescar, o dejar una trampa de cangrejo en aguas costeras de feb 19 — 28

e Los cangrejos pueden ser extraidos para uso personal (cebo o comida) con una licencia de pesca recreacional,
pero no puede ser vendidos.

« Con una licencia de pesca recreacional, es legal extraer, tratar de extraer, o poseer cangrejos y camarones
fantasmas solo por los métodos y en los nimeros y medidas escritas abajo.

RESTRICCIONES Y DISPOSITIVOS RECREACIONALES DE CANGREJOS

Linea para cangrejo Trampas de paredes plegadizas Otros dispositivos
Trampa para cangrejo Bomba de arena
Red Paraguas
LIMITES DIARIOS, DE POSESION, Y LONGITUD PARA CANGREJOS
ESPECIES BOLSA DIARIA POSESION LONGITUD MiNIMA EXCEPCIONES
No se puede poseer mas del 5% de
5” (A lo largo del punto cangrep azul menores del limite min.
. , de longitud para carnada (conservados
Cangrejo o - mas ancho del cuerpo, de .
No limite No limite . en un contenedor separado), cangrejos
azul punta de la espina a .
. gue producen huevos (cangrejos
punta de la otra espina) . . .
esponja), o hembras que sin cubierta
abdominal
. T 21/ 1L« i
Cang.rejo enaza de 72 “(desde Sélo se puede retener la tenaza
de piedra la punta de la tenaza
. - . ) derecha. El cuerpo debe ser
(sélo No limite No limite hasta la primera . .
. -, . inmediatamente retornado al agua de
tenaza articulacion, detras de la ,
S donde fue extraida.
derecha) tenaza inmovil)
Camarén .
fantasma 20 20/persona Ninguna
OSTIONES
¢ Ostiones extraidos para uso personal (comida) con ¢ Soblo pueden ser extraidos de aguas aprobadas por el
licencias recreacionales no pueden ser vendidos. depto. estatal de servicios de salud de TX
e Pueden ser extraidos a mano, pinzas, o con draga. tpwd.texas.gov/oa/ShellfishHarvestMaps
¢ Un bote usado al pescar con pinzas o una draga e Soblo pueden ser extraidos de arrendamientos
requiere una licencia “embarcacion de ostiones privados con el permiso del arrendatario.
deportiva”. e Temporadas recreacionales: lunes —viernes nov. 1 —

abril 30, amanecer — 3:30 pm.
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LIMITES DE LONGITUD Y POSESION

3” 0 mas a la longitud mayor de la concha.

Ostiones de % a 3” y conchas muertas mas grandes que %
“(medida a lo largo de cualquier eje) se deben seleccionary
regresar al arrecife.

Ostiones de % a 3” y conchas muertas mas grandes que %”
(medida a lo largo de cualquier eje) no deben constituir
mas del 5% de su posesion.

Una persona no debe poseer mas de 2 sacos de ostiones
legales. 1 saco = 110 libras de ostiones incluyendo conchas
muertas de ostiones y el saco.

CAMARONES

Se pueden pescar para uso personal (cebo o comida) con
licencia de pesca recreativa, pero no se pueden vender
Una persona extrayendo, o tratando de extraer camarones

Bahias menores cerradas a la cosecha de ostiones:

Bahia Christmas, condado Brazoria

Bahia Carancahua, condados Calhoun y Matagorda
Lago Powderhorn, condado Calhoun

Bahia Hynes, condado Refugio

Bahia St. Charles, condado Aransas

Bahia South, condado Cameron

Areas a lo largo de costas aprobadas para cosecha de
mariscos, extendiendo a 300 pies del borde del agua u
ostiones expuestos dentro del area.

Red de arrastre individual con cintillo de red de arrastre.
Solo una red de arrastre por bote
Necesita cintillo de red de arrastre individual

de agua salada para usos no comerciales debe tener su
licencia de pesca y un endoso de pesca de agua salada.

Dispositivos deportivos para camarones legales
e Red de arrastre (p. 22 para restricciones)

No mas grande que 20 pies de ancha.

Malla no debe ser mds chica que 8-%" sobre una serie
consecutiva de 5 mallas.

o Tablas no mas grandes que 450” cuadradas

o O o o

e Red barredera (p. 24 para restricciones)

AREAS DE AGUAS COSTERAS (todas las aguas saladas del estado)

AGUAS El golfo de México extendiendo de la linea costera hasta 9 millas nduticas al mar adentro. No se pueden
EXTERIORES | extraer camarones de aguas exteriores durante las temporadas cerras

Todas las bahias, pases, rios, u otros cuerpos de agua que se encuentra tierra adentro a lo largo de la
AGUAS linea costera del golfo de México. En estas aguas las mareas suben y bajan, y los camarones de agua

salada pueden migrar o pueden ser encontrados en ellas. No se permite la pesca de camardn dentro de
INTERIORES N e . . .

ningun paso natural o paso artificial que se extienda desde las aguas interiores hasta las aguas

exteriores del estado

Lago Sabine al norte de Cameron Causeway hacia el sur de una linea marcada por el Gulf Intracoastal

Waterway (canal de Sabine-Neches/rio Sabine) entre la punta del extremo este de Goat Island hasta la

punta del extremo oeste de Stewts Island

Bahia Trinity hacia el sur partiendo de una linea que se extiende desde la boca de Double Bayou en el

condado Chambers hacia el marcador 14 del canal de Double Bayou, hacia el separador Separator C-2,

hacia Point Barrow en el condado Chambers

Bahia Galveston

East Bay oeste de una linea de Frozen Point hacia Gulf Intracoastal Waterway Marker 12.

Bahia Matagorda hacia el oeste partiendo de una ubicacidn en tierra firme (linea que corre al noroeste

[orientdandose 330 grados] desde Shellfish Marker A se interseca con tierra firme), hacia el sureste a

Shellfish Marker A localizado cerca de tierra firme, hacia el Shellfish Marker B localizado cerca del final
BAHIAS del Shell Island Reef, hasta el medidor de mareas por la peninsula Matagorda, hacia el sureste [girando
MAYORES 153 grados] hacia la peninsula Matagorda

Bahia de Matagorda Este

Bahia de los Tres Palacios al sur de una linea de Grassey Point hacia Pilkington Bayou

Bahia Espiritu Santo

Bahia Lavaca al sur de la intercesion estatal 35

Bahia San Antonio hacia el sur de una linea desde McDowell Point hacia Mosquito Point

Bahia Aransas

Bahia Corpus Christi exclusiva del drea limitada por una linea del Gulf Intracoastal Waterway en la punta

suroeste de la cadena de Dagger Island, a lo largo de Dagger Island a la punta sureste de la isla Ransom,

y entonces hacia el sureste de la punta al extremo oeste de la tierra al norte del marcador 14 en el canal

de buques denominado Corpus Christi Ship Channel

Bahias tributarias, brazos de rios menores, entradas de cuerpos de agua, lagos y rios.
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Bahia Chocolate
West Bay al sury al oeste del puente del cauce Int. Hwy 45 y del Gulf Intracoastal Waterway incluyendo
el drea sur de una linea que se extiende hacia el oeste del puente del cauce por Int. Hwy 45 en Virginia
Point, a lo largo de la orilla sur de la isla Tiki hacia la punta noreste de la isla North Deer en el marcador
48 del canal
Bahia Trinity al norte de una linea que desde Double Bayou a el marcador 14 de Double Bayou, a él
BAHIAS DE separador C-2, hasta Point Barrow en el condado Chambers
CARNADA Rio Old Brazos al norte del canal Gulf Intracoastal Waterway en el condado Brazoria
Laguna Upper Madre
Bahia Baffin
Bahia Alazan
Bahia Barroom
Lower Languna Madre, incluyendo el Brownsville Ship Channel.
Todo el canal de Gulf Intracoastal Waterway, excluyendo los tributarios
AREAS DE
CRIANZA Aguas costeras no nombradas bahias mayores o de carnada son areas de crianza. Incluye bahias
(pesca de tributarias, brazos de rios menores, entradas de cuerpos de agua, lagos y rios que son ambientes para el
camarones desarrollo del camarén. No incluye aguas exteriores, o bahias.
prohibida)

PESCA RECREACIONAL DE CAMARON (BAHIAS MAYORES Y BAHIAS DE CARNADA)

LOCACION TEMPORADA HORAS LIMITES
2 cuartos/persona (con cabezas)
Bahias mayores y Todo el afio 30 min. antes del amanecer a 30 4 cuartos/bote (con cabezas) con

bahias de carnada

min. después de la puesta del sol

red de arrastre individual.
No restricciones de cantidad

PESCA RECREACIONAL DE CAMARON PARA

PROPOSITOS OTROS QUE CEBO (BAHIAS MAYORES)

LOCACION

TEMPORADA

HORAS

LIMITES

SOLO bahias
mayores

Primavera
mayo 15 —julio 15

Otofio
agosto 15 —nov. 30

30 min. antes del amanecer a 30
min. después de la puesta del sol

30 min. antes del amanecer a 30
min. después de la puesta del sol

15 libras/persona/dia (con
cabezas)

No restricciones de cantidad
15 libras/persona/dia (con
cabezas)

No restricciones de cantidad

PESCA RECREACIONAL DE CAMARON EN AGUAS EXTERIORES —ZONA SUR

(Sur de una linea desde Corpus Christi Fish Pass [Latitud 27° 40' 34"] hasta la frontera con México). Fechas pueden
cambiar con 72 horas de aviso en fechas de clausura y 24 horas de aviso en fechas de apertura.

LOCACION

TEMPORADA

HORAS

LIMITES

Mas alla de 5 millas
nauticas

Dentro de 5 millas
nauticas

Dentro de 9 millas
nauticas

dic. 1 - mayo 15
julio 16 — nov. 30

julio 16 —nov. 30

TEMPORADA CERRADA
dic. 1 - mayo 15
TEMPORADA DE
VERANO CERRADA
mayo 15 —julio 15

Dia y noche

30 min. antes del amanecer a 30
min. después de la puesta del sol

N/A

Dia y noche

100 libras a bordo/dia (con
cabezas)

100 libras a bordo/dia (con
cabezas)

N/A

TEMPORADA CERRADA

El servicio nacional de pesquerias marinas (NMFS) puede cerrar la zona econdmica exclusiva de Texas (9-200 millas

nauticas) al mismo tiempo en que las aguas de Texas estén cerradas. (727) 824-5305.
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PESCA RECREATIVA DE CAMARON EN AGUAS EXTERIORES — ZONA NORTE

(Al norte desde Corpus Christi Fish Pass [Latitud 27° 40' 34"] a la frontera con Louisiana). Las fechas pueden cambiar, con
72 horas de aviso en fechas de clausura y 24 horas en fechas de apertura.

LOCACION

TEMPORADA

HORAS

LIMITES

Mas alla de 5
millas nauticas

Dentro de 5
millas nauticas

Dentro de 9
millas nauticas

dic. 1 —mayo 15

julio 16 — nov. 30
feb. 16 — mayo 15
julio 16 — nov. 30

Cerrada dic. 1 — mayo 15

cerrada mayo 15 —julio 15

Diay noche

30 min. antes del amanecer a 30
min después de la puesta del sol

N/A

Dia y noche

100 libras a borde/dia
(cabezas incluidas)

100 libras a borde/dia
(cabezas incluidas)

N/A

CERRADA

RESTRICCIONES EN EL CONDADO DE NUECES

Es ilegal extraer camarones con una red de arrastre o albareque en Laguna Madre al norte de una linea que inicia tierra
adentro en la punta extrema noreste del lado norte de la entrada, al canal Whiteley, a una linea recta hacia la orilla norte
de isla Pita; a la punta extrema sur en el extremo oeste de isla que limita con el lado norte del canal New Humble; en una
linea a la orilla norte del canal hasta el Gulf Intracoastal Waterway; y en linea recta hasta el marcador de la linea
divisoria de los condados de Nueces y Kleberg en Padre Island.

OTRA VIDA ACUATICA

La vida acudtica no indicada en esta guia sélo se puede

extraer a mano o con aparatos le
cangrejos, ostiones y camarones.

gales para peces,

No se permite cosechar mamiferos marinos

En agua dulce se requiere la licencia de pesca y un endoso

Almejas, mejillones y otros mariscos moluscos extraidos de
aguas saladas publicas sdlo se pueden extraer de aguas
aprobadas por TDSHS. Mapas: (512) 834-6757. Cierres:

(800) 685-0361.

El consumo de almejas y mejillones extraidos de aguas

para extraer mejillones, almejas, astacos o langostinos, u

otra vida acuatica para uso personal. En agua salada, se

requiere otro tipo de endoso.

Licencia de caza se requiere para

tortugas y ranas.

No pueden extraer mas de 25 libras de mejillones y
almejas, o0 12 libras por dia para uso personal.

dulces publicas esta prohibido por TDSHS.

Mejillones y almejas sélo pueden extraer a mano.

Se pueden extraer mejillones de agua dulce de las
siguientes especies que no pasan por un anillo de didmetro

interno (ring ID) especificado.

ESPECIES RING ID (PULGADAS) ESPECIES RING ID (PULGADAS)
Washboard 4.00 Tampico pearlymussel 2.75
Threeridges y roundlakes 2.75 Bleufer 2.75
Mapleleafs y pimplebacks 2.75 Otras ostras en agua dulce 2.5

e Para mas informacién llame al (512) 389-4444.

e Esilegal captar mas de 15 caracoles univalvos por dia, no
mas de 2: molusco reldmpago, caracola gigante sagrada,

concha de combate, molusco pera, tulipdn bandado, o

caracol roca.

e Caracoles exoticos no se pueden poseer, en vivo o muertos,

a menos que se retiren de las conchas.

e Esilegal extraer moluscos de concha, cangrejos ermitafios,

estrellas de mar o erizos marinos del 1 nov. - 30 abril dentro

de la bahia y los lados de la isla South Padre del extremo
este del malecdn norte del paso Brazos Santiago, hasta el
extremo oeste de W. Marisol Dr. en la isla South Padre,

1,000 yardas de la linea de marea alta principal, conectando

hacia el sur por la linea central de la desembocadura del

paso de Brazos Santiago
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CACERIA

REGLAMENTOS E INFORMACION GENERAL

Lo Nuevo en Caceria

Lo nuevo en caceria incluye reduccién del limite de bolsa diario de pato boludo (scaup) y ganso blanco durante las temporadas
cinegéticas de aves acuaticas. Una nueva Zona CWD y estacidn de revision se establecieron en el condado Kimble.

MEDIOS Y METODOS

Es LEGAL:

e cazaranimales y aves no migratorias de caza de un vehiculo, bote,
velero u otro aparato flotante dentro del perimetro de propiedad
privada o en aguas privadas.

e usar reclamos (incluyendo manuales y de aire), grabacion y
reclamos amplificados electrénicamente para cazar
animales y aves cinegéticos. Reclamos electrdnicos no
pueden usarse para cazar aves migratorias cinegéticas
EXCEPTO durante la temporada de la Orden de
Conservacion para Ganso Blanco.

e usar sefiuelos para cazar animales y aves cinegéticas. NADIE
puede usar sefiuelos vivos para cazar aves migratorias
cinegéticas.

e cebar animales cinegéticos, animales sin restriccion de caza
y aves terrestres, exceptuando pavo del Este y aves
migratorias cinegéticas. (Es ilegal cebar en la mayoria de
propiedad publica. Por favor revise reglamento especifico al
area publica.)

e atrapar animales exdticos o sin restriccion de caza (cerdo
asilvestrado, conejo) en propiedad privada.

e usar perros para ayudar a cazar aves cinegéticas.

ARMAS DE FUEGO

Animales y aves cinegéticos no migratorias pueden cazarse

con cualquier arma de fuego legal, EXCEPTO:

e Municidn de percusidn anular (de cualquier calibre) NO
puede usarse para cazar venado bura o cola blanca,
borrego cimarrén o berrendo.

e Armas de fuego totalmente automaticas.

e las escopetas son la Unica arma de fuego legal durante la
temporada de pavo del Este.

e  (Capacidad de cargador (nimero de cartuchos que se
permiten): no hay restricciones en el nimero de cartuchos
que un arma de fuego legal puede cargar para cazar
animales y aves cinegéticas (excepto aves migratorias
cinegéticas, vea pg. 71).

e Arma de avancarga: arma de fuego que se carga
Unicamente por la boca del cafidn (en lugar de
retrocarga). Un arma de fuego en el cual pélvora y bola se
cargan en cilindro no es arma de avancarga. Temporadas
de avancarga para venado estdn restringidas a armas de
avancarga.

e Silenciadores: pueden usarse para cazar cualquier recurso
de fauna silvestre, sin embargo, todas las leyes siguen
aplicdndose.

ARMAS DE AIRE Y DE FLECHAS

Lagarto, animales cinegéticos, de peleteria, ardillas, y aves
cinegéticas no migratorias (excepto pavo del Este) pueden
cazarse con armas de aire y armas de flecha, estipulando que:

e  lagartos, borrego cimarrdn, jabali, venado bura, venado
cola blanca, berrendo y pavo (excepto pavo del Este)
pueden cobrarse sélo con armas de flechas neumaticas
precargadas y armas de aire neumaticas precargadas.

e Armas de aire neumaticas precargadas deben disparar un
proyectil por lo menos calibre .30 en didametro y por lo
menos 150 en peso con velocidad de la boca de fuego
minima de 800 pies por segundo o cualquier combinacién
de peso de bala y velocidad del arma que produzca
energia del arma por lo menos de 215 libras por pie de
energia.

e  Ardillas, faisan y chachalaca pueden cazarse con armas de
aire que disparen proyectil por lo menos calibre .177
(4.5mm) en diametro produciendo velocidad por lo
menos 600 pies por segundo.

e  Flechas o saetas usadas con un arma de flecha debe
ajustarse a los mismos estandares de proyectiles para
arco.

e Armas de flechas no pueden usarse para cazar venado o
pavo durante la temporada de arqueria.

tpwd.texas.gov/oa/airgun

ARQUERIA Y BALLESTAS

e Sdlo el equipo estipulado en esta seccién puede usarse para
cazar animales y aves cinegéticas.

e Arco/ballesta no pueden usarse para cazar venado durante
temporadas de armas de avancarga.

e Arcosy ballestas son legales para animales sin restriccién
de caza no protegidos (pg. 64).

Arco largo, arco compuesto o arco recurvo:

e No hay peso minimo para tensar el arco.

e Pines iluminados, vista magnificada, reposa de flechas
extendida y dispositivos para bloquear tension parcial o
completa son legal en temporadas que se permite equipo
legal de arqueria.

Ballestas:
Para requisitos, por favor consulte la aplicacion movil o
tpwd.texas.gov/oa/MeansMethods
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e Ballestas son legales durante la temporada de tiro con arco
excepto en los condados Collin, Dallas, Grayson y Rockwall,

donde nadie puede usar ballestas para cazar venados

durante la Temporada Abierta Sélo Arqueria (oct. 3-nov 6) a

menos que tenga una discapacidad en las extremidades

superiores y un certificado médico indicando el grado de la
discapacidad. Discapacidad de las extremidades superiores
es pérdida permanente del uso de dedos, mano o brazo de
manera que incapacita a la persona en el uso de arco largo,

arco compuesto o arco recurvo.

e El endoso de arco se requiere para cazar venado durante la

temporada abierta de sdlo arqueria. El endoso de arco se
requiere para cazar venado, pavo y/o jabali en cualquier
tiempo en los condados Collin, Dallas, Grayson y Rockwall,
incluyendo la temporada general abierta (nov. 7- enero 3).

e Todos, independientemente de discapacidad, pueden usar
ballesta para cazar animales o aves cinegéticos en cualquier
condado, incluyendo Collin, Dallas, Grayson y Rockwall,
durante la temporada general abierta o temporada de
primavera de Pavo del Este.

ACTIVIDADES PROHIBIDAS
Es ILEGAL:

e disparar armas de fuego, ocasionando que el proyectil cruce

limites de propiedad, a menos que sea el propietario de ambos

lados o haya obtenido permiso escrito del drea incursionada.
e disparar armas de fuego o cazar en camino publico o de
manera que el disparo lo atraviese.

e usar computadora uoperar instalacion que usa computadora
para ayudar a cazar animales cinegéticos de Texas a control

remoto con arma de fuego o equipo de arqueria.

e cazar con ayuda de cualquier luz artificial que emite o refleja

un rayo en o de alguna forma ilumina un animal o ave
cinegética; EXCEPCION: cazadores legalmente ciegos o con
discapacidad fisica permanente y documentada que les
impide usar mira tradicional pueden usar aparatos
telescépicos de baterias que proyectan una luz o un punto

sélo dentro del lente, o miras de luz en equipo de arqueria o

miras de laser.

o Cazadores ciegos necesitan certificado firmado por médico,

confirmando ceguera legal y debe tener ayuda de cazador

con licencia que no esté legalmente ciego y que tenga por lo
menos 13 afios. Se define en 62.104 (c) del Government Code.

o Curso para cazadores y requisitos de licencia aplican para
todos legalmente ciegos o certificados con discapacidad y
para personas ayudandoles.

e trampas para cazar aves o animales cinegéticos.

e uso de perros para cazar venado en este estado.

o No se puede tener consigo escopeta y cartuchos de

perdigones o de posta en el campo con perros en propiedad
de otra persona durante la temporada abierta de venado en

los condados de Angelina, Hardin, Jasper, Nacogdoches,
Newton, Orange, Sabine, San Augustine, Shelby y Tyler.

o No debe usar mas de dos perros para rastrear venados
heridos (que dejan rastro de sangre) en condados no
listados arriba.

e uso de aeronaves (incluyendo teledirigidas y drones,
excepto con permiso para actividad especifica) para cazar,

PROYECTILES (FLECHAS Y SAETAS DE BALLESTA)
Al cazar animales y aves cinegéticas, el proyectil no puede
estar envenenado, drogado, o ser explosivo.

Para cazar pavo y otros animales cinegéticos, excepto
ardilla, el proyectil debe tener una punta de caza cabeza
cortante (broadhead). El arquero puede tener en su aljaba
(carcaj) puntas cortantes de caza con otras puntas de
campo, tiro y judo.

No hay restricciones ni requisitos minimos en el largo de la
flecha o saeta, en el material o peso de las flechas o en
nocks con luz, en material, longitud o diametro de puntas
cortantes de caza, ni nimero de bordes o puntas cortantes
mecanicas.

Cetreria o Halconeria

Por favor comuniquese al (512) 389-4481 para informacién
sobre estos permisos y reglamentos o visite:
tpwd.texas.gov/oa/falconry. Para temporadas abiertas y
limites diarios de aves migratorias de caza:
tpwd.texas.gov/oa/migratory.

localizar (incluyendo animales heridos), manejar, acosar,
perseguir, trampear o fotografiar cualquier animal silvestre.
cazar en areas publicas sin permiso requerido.

cazar en subdivision de lotes de 10 acres o menos en areas
no incorporadas del condado, si esta prohibido. Preguntale
al oficial acerca de §235.022, Cédigo del Gobierno Local.
cazar con medios y métodos prohibidos por el condado o la
ciudad local.

cazar en un area llamada “santuario de vida silvestre” o
area de anidacion o propagacion.

cazar en parques estatales y/o nacionales o refugios
excepto durante cacerias programadas o bajo normas
especiales estatales o federales.

cazar animales o aves silvestres en o por encima de
propiedad privada sumergida en agua dulce publica debido
a inundaciones temporales o sumergida bajo agua salada a
profundidad mayor que el promedio de la linea de marea
alta. La propiedad debe estar marcada que se prohibe la
caza.

cazar cualquier animal o ave silvestre, incluyendo exdticos,
a pie o de un vehiculo en camino publico o derecho de via,
o de bote en agua publica, excepto que aves acuaticas
migratorias pueden cazarse de bote o embarcacién flotante
(excepto sinkbox) bajo ciertas condiciones. (pg. 58).

poseer arma de fuego por convictos de felonia, con
excepcion limitada. La ley permite posesidn y uso de arma
que se carga por la boca del cafidn si es arma antigua o
curiosidad fabricada antes de 1899 o es réplica de arma
antigua o curiosidad fabricada antes de 1899 que no usa
municién anular ni central. Para preguntas sobre posesién y
uso de armas por convictos de felonias, consulte cap. 46 del
Cddigo Penal de Texas y/o busque asesoria juridica.

Lista de condados para reglas adicionales. (pg. 68-83)
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CINTILLOS PARA ANIMALES CINEGETICOS

MARCAIJE CON CINTILLO DE VENADO O PAVO
SILVESTRE

Un cintillo de la licencia de caza de la persona que cobré
el venado o pavo debe llenarse correcta y legiblemente
(incluyendo nombre de propiedad y condado) e
inmediatamente anexarlo en el animal (la excepcién son
propiedades con cintillos como por ejemplo MLD).

El cazador DEBE:

« usar el cintillo especifico de venado o pavo (por
ejemplo, buck debe usarse sélo con venado macho,
“antlerless” es para venado sin astas, etc.).

e recortar el mesy la fecha que lo cobré como muesca el
mes y dia correspondientes. No lo raye.

« inmediatamente llenar el cintillo, indicando la fecha,
y cortarlo de la licencia después de cazar el venado,
pero antes de empezar a procesar, mover o marcar el
venado con cintillo.

e Después de cobrar un venado, pero inmediatamente
antes de empezar a procesarlo o moverlo, llene con
tinta el registro al reverso de la licencia de caza.
Asteriscos en el registro indican venados machos con
astas por lo menos 13 pulgadas de separacion
interna. No requiere llenar registro el venado bura ni
venado cola blanca o venado bura legalmente cazado
bajo un cintillo MLDP o los permisos de los sorteos de
Cacerias Publicas o del programa Big Time Texas
Hunts.

DONDE COLOCAR EL CINTILLO DE VENADO O
PAVO SILVESTRE

El cintillo puede colocarse en cualquier parte del venado
o pavo de manera que no se dafie o se pierda en el
transporte o al manipularlo. Para venado, el cintillo o
permiso apropiado debe permanecer colocado hasta
que llegue a su destino final y sea cortado en cuartos. Si
la cabeza se corta de la canal (cuerpo), entonces el
cintillo o permiso apropiado debe permanecer colocado
en el cuerpo. (Comprobante de Sexo, pg. 46). Si la
cabeza no acompania a la canal, entonces la cabeza debe
acompanarse con el Documento de Recursos de Fauna
Silvestre (Wildlife Resources Document, WRD). Para
pavo, el cintillo debe permanecer colocado hasta que el
pavo llegue a su destino final y sea completamente
procesado.

CONSEJO: si la cabeza y el cuerpo se separan, el cintillo
de la licencia va con la carne, y el documento WRD va
con la cabeza.

AVISO: Lea la descripcién del uso del cintillo en su
licencia antes de colocarla en su venado o pavo.

REPORTE DE APROVECHAMIENTO OBLIGATORIO

Reportar aprovechamientos es ahora obligatorio para venado cola blanca sin astas en algunos condados centrales
del sur de Texas (pg.55) y pejelagarto en todo el estado (pg.29, excepto en la Presa Internacional Falcon).

La inscripcion en sitio de las dreas publicas de caza también estd disponible con la aplicacion bilingiie.

El reporte de pavo de Este también sigue siendo obligatorio (pg. 57).

Reportar en linea o con la aplicacién bilingie My Texas Hunt Harvest:

tpwd.texas.gov/myhunt
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CINTILLO USE SOLO EN PAVO
1 Solo Pavo Rio Grande— valido en condados con limite de bolsa de 1 0 4; NO en Este de TX
2 Solo Pavo Rio Grande— valido en condados con limite de bolsa de 1 0 4; NO en Este de TX
3 Sélo Pavo Rio Grande— vélido en condados con limite de bolsa de 1 0 4; NO en Este de TX
4 Pavo del Este o Rio Grande — valido en cualquier condado, limite de bolsa de 1 0 4 pavos.
CINTILLO USE SOLO EN VENADO COLA BLANCA
5 Venado Cola Blanca — SOLO Sin Astas
6 Venado Cola Blanca — SOLO Sin Astas
7 Venado Cola Blanca — Macho o Sin Astas
8 Venado Cola Blanca — Macho o Sin Astas
9 Venado Cola Blanca — Macho o Sin Astas

IMPORTANTE: #5-6 son solo para venado cola blanca sin astas. #7-9 son para venado cola blanca macho o sin astas. Los
cintillos venado cola blanca pueden usarse en cualquier condado durante temporadas abiertas de venado cola blanca. Si usa
cintillos #7, #8 y #9, para venados sin astas (generalmente hembras), no podra cazar venado macho esa temporada.

CINTILLO USE SOLO EN VENADO BURA
Venado Bura— Sélo Sin Astas
10 Vdlido durante temporada especial de arqueria en Brewster, Pecos o Terrell
Venado Bura — Macho o Sin Astas
11 Vdlido para venado macho durante temporadas abiertas de venado bura Y para venado sin

astas durante temporada especial exclusiva de arqueria en Brewster, Pecos o Terrell.

AVISO: Cintillos de venado bura en la licencia de caza NO SON permisos de venado bura y NO PUEDEN usarse en

lugar de permisos de bura cuando se requieren.

COMPROBANTE DE SEXO

VENADO O BERRENDO

Es ilegal poseer un venado o berrendo sin comprobante

de sexo a menos que ya haya llegado a su destino final

(definicion, pg. 84) y haya sido descuartizado.

Comprobante de sexo incluye:

¢ la cabeza (con o sin piel) de un venado macho con sus astas
conectadas a la cabeza, como corresponde;

¢ la cabeza con o sin piel de un venado sin astas;

e cabeza de un berrendo con su piel; o

e un cintillo del programa de venado de tierras manejadas
(MLDP), permiso para venado bura sin astas, recibo de la
estacion de revision de encefalopatia espongiforme (CWD)
o un cintillo de venado legal de sorteos de caceria de
TPWD.

Es ilegal remover la cabeza o las astas de un venado o
berrendo en un procesador comercial hasta que el cuerpo
sea descuartizado y anotado en el registro del procesador.

FAISAN O PAVO SILVESTRE

Es ilegal poseer un faisan, donde aplica, sin el

comprobante de sexo. Lo siguiente se considera

comprobante de sexo y debe acompafiar al ave hasta que

llegue a su destino final y se procese completamente:

e Faisan: Una pierna, incluyendo espoldn, conectada a
carcasa del faisan o el plumaje completo pegado a
carcasa del faisan;

e Pavo Silvestre: Durante temporada de bolsa restringida sélo
a machos o a machos y hembras con barba, el
comprobante de sexo debe permanecer, pegado o
despegado, con el pavo hasta que sea finalmente
procesado en la residencia permanente del procesador o
en cuarto frio/instalacion procesadora. Comprobante de
Sexo para pavos:

- pavo macho:

o una pierna, incluyendo espoldn o
o pedazo de piel pegado al cuerpo, con plumas de
pecho y barba.

- pavo hembra con barba: pedazo de piel con plumas del
pecho y barba pegados.

EXCEPCION al Comprobante de Sexo
e Enlugar de comprobante de sexo, el cazador puede
obtener un recibo del taxidermista o Documento de
Recurso de Vida Silvestre del propietario o su agente,
incluyendo la siguiente informacion:
o nombre de la persona que cobro el recurso;
o Fecha que cobrd el recurso de fauna silvestre; y
o Uno de los siguientes, segun corresponda: Con o sin
astas; el sexo del berrendo; el sexo del pavo y si la
barba estaba pegada al pavo; o el sexo del faisan.
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TRANSPORTE Y TRANSFERENCIA

Aplican reglamentos especiales dentro de Zonas CWD.

Puede transportar un venado o berrendo a un destino final
(definicion, pg. 84), siempre que el cuerpo tenga su cintillo
y el comprobante de sexo (pg. 46).

Un WRD (pg. 100) debe acompaniar cualquier parte del
cuerpo que se transfiera a otra persona antes de llegar a su
destino final.

Las partes remanentes con la persona que aprovechd el
venado o berrendo deben estar acompafadas por un
cintillo hasta que lleguen a su destino final.

PROCESAMIENTO DE ANIMALES DE CAZA
Venado y Berrendo

e Unvenado y berrendo pueden desollarse y
descuartizarse (2 cuartos delanteros, 2 cuartos traseros
y 2 lomos) para transportarlos, siempre que tengan
consigo su cintillo correspondiente y comprobante de
sexo. (Ver Almacén Frio o Instalacién Procesadora, para
excepciones). Venado y berrendo puedan procesarse a
mas de sus cuartos sélo en un sitio que califique como
destino final (pg. 84).

TODOS LOS ANIMALES CINEGETICOS (INCLUYENDO
VENADO Y BERRENDO)

e Los cuatro cuartos y los dos lomos son las Unicas partes
que la ley requiere se conserven en estado comestible.

e Requisitos de cintillo y comprobante de sexo, si se
requieren, siguen aplicando hasta que el recurso de
fauna llegue a su destino final Y sea descuartizado.

e En el campo, puede remover y preparar parte del
recurso si lo hace inmediatamente antes de cocinarlo o
consumirlo; pero, los cintillos y comprobantes de sexo
aplican a las partes remanentes hasta que lleguen al
destino final.

INSTALACIONES

Instalacion de almacén frio o procesamiento puede ser
establecida donde sea, incluyendo propiedades donde se
caza. Debe ser inmovil y disefiada para procesar y/o
almacenar piezas de caza. Un vehiculo, camion, otro
almacén o procesador mévil NO ES legal.

ALMACEN FRIO O INSTALACION PROCESADORA
COMERCIAL

e Una persona puede conservar o poseer en un almacén
frio o instalacion de procesamiento aves y animales
cinegéticos legalmente aprovechados sin exceder el
numero que se permite por ley en posesion, si:

o el propietario, operador o arrendador del almacén
frio o instalacién mantiene un libro de registro como
requiere la ley, con:

= nombre, direccién y numero de licencia de caza de
todas las personas almacenando animales o aves

cinegéticas (si una persona que no aprovecho el ave
o animal cinegético lo almacena, nombre y direccidn
de esa persona se deben incluir);
= el nimero y las especies de todos los animales
cinegéticos en el almacén, y
= |a fecha que cada animal o ave cinegética entro al

almacén (datos deben ingresar al libro de registros

antes de almacenar el recurso cinegético)

e cintillos, permisos o WRDs requeridos deben
permanecer pegados a las aves hasta que sean
finalmente procesadas; y

¢ cintillos, permisos o WRDs requeridos deben
permanecer pegados al venado y berrendo hasta que el
cuerpo sea descuartizado.

e El propietario, operador o arrendador de un almacén
frio o instalacidn procesadora estd obligado a conservar
las aves y animales cinegéticos en un estado comestible.

ALMACEN FRIO O INSTALACION PROCESADORA EN
ARRENDAMIENTO DE CAZA

e Siunalmacén frio o instalacion procesadora en un
arrendamiento de caza (Licencia Arrendamiento de
Caza, pg. 12) esta disponible a personas ademas del
propietario, miembros de la familia o invitados del
propietario que no pagan, entonces se requiere un libro
de registro para el almacén frio y la instalacién
procesadora.

EXCEPCION: Venado, berrendo o pavo con cintillo y
acompaniados del comprobante de sexo pueden guardarse
temporalmente en almacén frio o instalacién procesadora
no comercial en un arrendamiento de caza sin ingresarlo al
libro de registro del almacén.

e Para pavo, el requisito de comprobante de sexo y
cintillo/permiso termina al anotar el pavo en el libro de
registro del almacén frio.

e Unavez que el venado o berrendo se anota en el libro
de registro, se puede procesar. Requisito de
comprobante de sexo y cintillo sigue en efecto hasta que
el venado o berrendo sea por lo menos descuartizado y
anotado en el libro de registro.

INSTALACION DE ALMACEN FRIO O PROCESADORA
PRIVADA, NO COMERCIAL

No se requiere libro de registro para almacenar animales o
aves cinegéticas en una instalacién privada, propiedad
familiar y almacén frio o procesadora no comercial que no
esté ubicada en un arrendamiento de caza. Sin embargo,
aplican todos los requisitos de cintillos y comprobantes de
sexo. Si a los cazadores que pagan se les permite el uso del
almacén frio o instalacién procesadora para guardar sus
animales o aves cinegéticas, se requiere un libro de registro
de almacén frio para todos los animales y aves cinegéticas
aprovechadas en la propiedad, incluyendo animales y aves
cinegéticas aprovechadas por invitados y familiares que no
pagaron.

REGLAMENTOS DE CAZA Y PESCA 2020-2021 DEPARTAMENTO DE PARQUES Y VIDA SILVESTRE DE TEXAS

a7



Venado y berrendos no pueden procesarse mas que en
cuartos en un lugar que no sea la residencia permanente
de quien los posee o un almacén frio o instalacidn
procesadora donde se mantiene un libro de registro.

cintillos terminan, se recomienda que el poseedor retenga
cintillos o permisos para prevenir tardanzas y problemas
(almacén frio o procesador negandose a aceptar carne).
Cuando lleve a un procesador comercial piezas cinegéticas

(carne/cabeza/piel) que ha procesado en casa, adjunte los
cintillos de la licencia o permisos correspondientes al
recurso cinegético.

Guarde su cintillo y/o permiso. Después que un recurso de
fauna silvestre llega a su destino final y requisitos de

TAXIDERMISTA

Los cazadores que dejen cualquier parte de un animal o ave cinegética con un taxidermista deben anexar a la parte
el documento WRD para recursos de fauna silvestre (no el cintillo de la licencia o permiso).

A cambio de venado, berrendo, pavo y faisan, el taxidermista debe darle al cazador un recibo conforme la
“EXCEPCION” (pg. 47). El “comprobante de sexo” de la parte, emitido por el taxidermista, debe acompafiar al
cuerpo con su cintillo o permiso hasta que llegue a su destino final y sea procesado. Si el taxidermista guarda
cualquier animal o ave cinegética en almacén frio, entonces se requiere por ley el libro de registro de almacén frio
o instalacién procesadora. Sin el libro de registro y documento WRD correspondiente al animal o ave cinegética, un
taxidermista podria exceder el limite de posesidn de animales y aves cinegéticas. Paquete de informacién sobre
taxidermia puede obtenerse en tpwd.texas.gov/oa/TaxidermyForms.

Taxidermistas que acepten venado o pavo deben guardar el documento (WRD) de recursos de fauna silvestre o
cintillo por dos afios posterior a entregar el recurso al propietario o vender el montaje de venado o pavo para
recuperar costos de taxidermia.

REPORTE DE APROVECHAMIENTO OBLIGATORIO

Reportar aprovechamiento es ahora obligatorio para venado cola blanca sin astas en algunos condados centrales del
sur de Texas (pg.55) y pejelagarto en todo el estado (pg.29, excepto en la Presa Internacional Falcon). El reporte de
pavo de Este también sigue siendo obligatorio (pg. 57).

Reportar en linea o con la aplicacién bilingtie My Texas Hunt Harvest:

tpwd.texas.gov/myhunt

Inscripcion en sitio de las dreas publicas de caza también estd disponible con esta aplicacion.
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ANIMALES CINEGETICOS

Borrego cimarron Venado bura Ardilla (gris o zorra)

Jabali (pecari de collar) Berrendo Venado cola blanca

ENCEFALOPATIA ESPONGIFORME (CWD)
Chronic Wasting Disease o CWD es una enfermedad mortal del venado cola blanca, venado bura, alce o wapiti y venado rojo
gue se encuentra en partes de Texas. Para deteccion y manejo de la enfermedad, TPWD ha designado zonas CWD.

Cazadores con aprovechamiento de venado bura, venado cola blanca, wapiti y otras especies exéticas susceptibles al CWD
(pg. 50) dentro de las Zonas CWD DEBEN traer sus animales a una estacion TPWD de revision dentro de 48 horas de
cazarlos. Cazadores deben revisar cada animal que cazaron y obtener un recibo de CWD antes de sacar de la Zona CWD
cualquier parte del animal, incluyendo cualquier carne o partes en cuartos.

MUESTRA DEL RECIBO:

Reglamentos adicionales podrian aplicarse y zonas adicionales establecerse sin notificacion debido a nuevas detecciones.
El Departamento hard todo lo posible por publicar las Zonas CWD y estaciones de revision, asi como cualquier reglamento
especial que pudiera adoptarse enseguida de la difusion del anuncio. Para actualizarse, llame (800) 792-1112 o visite
tpwd.texas.gov/oa/CWD. Cazadores con aprovechamiento de especies susceptible a CWD fuera de las zonas CWD que
deseen prueba CWD para el animal, pueden contactar al bidlogo del drea: tpwd.texas.gov/oa/biologists.

Como alternativa a las estaciones de revisién de TPWD, se cuenta con una lista de sitios llamados Postmortem Sample
Collectors del Texas Animal Health Commission (TAHC) entpwd.texas.gov/oa/CWD.

Por favor reporte cualquier especie susceptible a CWD con sintomas a su Guardia de Vida Silvestre (Game Warden) local
(tpwd.texas.gov/oa/GameWarden) o Bidlogo de Vida Silvestre (tpwd.texas.gov/oa/biologist).

Precauciones contra CWD para cazadores: Priones infectados se
concentran en el cerebro, médula espinal, ojos, nédulos linfaticos y
bazo. Se desechan en saliva, orina, sangre, material blando de astas,
heces y animales infectados en estado de descomposicion. El desecho
adecuado de las partes del cuerpo es importante para prevenir
contaminacion y dispersién de la enfermedad. Deje las partes no
comestibles en el lugar de la caceria, o de preferencia, tirelos en
rellenos sanitarios, o entiérrelos por lo menos a 6 pies de profundidad
en la propiedad de la caceria en la Zona de CWD.

Tonsils
Use precauciones de sentido comun al manipular y procesar estas

especies. Nunca coma carne de un animal que se vea enfermizo.
Nunca coma sesos, ojos, médula espinal, bazo y nddulos linfaticos de
especies susceptibles. El centro de control de enfermedades (CDC) no
indica evidencia que CWD puede infectar a humanos; sin embargo,
recomiendan que los cazadores consideren pruebas para especies
susceptibles y cazadas en las zonas CWD antes del consumo.

Brain: Sesos Eyeballs: Ojos Spinal cord: Médula espinal

Spleen: Bazo Lymph nodes: Nodulos linfaticos
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RESTRICCIONES DE TRANSPORTE DE CARCASAS EN ZONAS CWD

Ningun cadaver o canal ni sus partes de especies susceptibles pueden entrar a Texas de otro estado o pais con incidencia de
CWD y ningun cadaver o partes de una especie susceptible pueden trasladarse fuera de la Zona CWD, EXCEPTO:

Cuartos cortados con todo el cerebro y médula espinal removidos.

Carne deshuesada/cortada y envuelta — reglamentos no permiten procesar mas que en cuartos hasta que llegue a su
destino final (residencia personal o instalacion comercial/privada de almacén frio).

Piel para montaje sin el craneo.

Placa ésea del craneo con las astas conectadas y limpio de todo tejido blando.

Productos de taxidermia terminados.

Cabeza con o sin piel de especies susceptibles pueden transportarse a taxidermistas (con una Exencion para Cabeza de
Venado), siempre que toda materia cerebral, tejido blando, médula espinal y desechos se depositen en relleno sanitario
aprobado por Texas Commission on Environmental Quality (TCEQ). Lleve la exencidn consigo o con la cabeza de venado hasta
llegar al taxidermista. La forma PWD 1410 o Deer Head Waiver para cabeza completa puede obtenerse de la estacion de
revision CWD o de tpwd.texas.gov/oa/CWD.

Cazadores que traen a Texas cabezas de venado intactas de otros estados o paises con CWD, también deben tener esta exencion.

COMO TRAER ANIMALES CAZADOS A LA ESTACION DE REVISION

Especies susceptibles cazadas dentro de Zonas CWD requieren prueba de CWD.

Restricciones de traslado no aplican si la carcasa no sera trasladada fuera de la Zona. Sin embargo, se recomienda siempre
tirar los desechos de la carcasa.

Un cazador que va a salir de una Zona CWD con el animal que cazé debe cortar el animal en cuartos, cortar la cabeza 2-3
vertebras abajo de la cabeza, poner la cabeza en bolsa de plastico de basura y mantenerla fria hasta llegar a la estacién de
revision CWD.

Cabezas pueden desecharse en la estacidn de revision CWD siempre que el cazador tenga recibo CWD como comprobante de sexo.

P

ESPECIES EXOTICAS SUSCEPTIBLES A CWD

o Reglas CWD del Texas Animal Health Commission (TAHC) aplican a través del estado a especies exdticas cazadas y
susceptibles a CWD (wapiti, venado rojo, sika, alce y reno).

e Cada afio civil, los duefios de cualquier propiedad en Texas deben someter a prueba de CWD toda mortalidad
adulta de especies exdticas susceptibles a CWD, incluyendo animales APROVECHADOS POR CAZADORES, hasta
gue hayan obtenido resultados vélidos de 3 animales. Si la propiedad esta ubicada fuera de una Zona CWD, el
propietario es responsable por la entrega y costos de las 3 primeras pruebas de CWD y debe reportar esos
resultados al TAHC dentro de 30 dias de recibirlos.

Para mas informacidn, visite: tpwd.texas.gov/oa/ExoticCWD.
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UBICACION DE ESTACIONES DE REVISION CWD Y FECHAS Y HORARIO DE OPERACION

Ubicacion General de las Zonas CWD Actuales

Zonas CWD adicionales podrian establecerse sin notificacion previa el detectar CWD. Para informacion actualizada,
incluyendo mapas y ubicacion de Zonas, estaciones de revision, fechas y horario de operacién: tpwd.texas.gov/oa/CWD.

PANHANDLE — UBICACION DE ESTACIONES DE REVISION

Descripciéon de la Ubicacion de la Zona CWD

Dentro de una linea comenzando en la frontera con Nuevo México donde U.S. 60 entra a Texas; al noreste por U.S. 60 a U.S. 87,
Condado Randall; al sur por U.S. 87 a SH 217 en Canyon; al este por S.H. 217 a F.M. 1541; al norte por F.M. 1541 a Loop 335; al este y
al norte por Loop 335 a S.H. 136; al noroeste por S.H. 136 a N. Lakeside Dr.; al norte por N. Lakeside Rd. a E. Willow Creek Dr.; al
oeste por E. Willow Creek Dr. a Denton St.; al norte por Denton St. a E. Cherry; al oeste por E. Cherry a N. Eastern St.; al sur por N.
Eastern St. a E. Willow Creek Dr.; oeste por E. Willow Creek Dr. a U.S.87; al norte por U.S. 87 a la ciudad de Dumas; de los limites de la
ciudad de Dumas a U.S. 287, Condado Moore; de alli al norte por U.S. 287 a la frontera con Oklahoma

DALHART
(512) 803-5972
Rita Blanca Lake Park (RV Campground) Coordenadas: 36.0386489 -102.5053147

VEGA
(512) 803-6158
Walnut RV Park. Business Loop of 1-40, 1403 Vega Blvd. Coordenadas: 35.243253 -102.434296

FECHAS Y HORARIO DE OPERACION EN PANHANDLE

Fechas abiertas: nov 7-9, nov 13-16, nov 20-25, nov 27-dic 7, dic 11-14, dic 18-21, dic 26-28, enero 1-4, 9 a.m.-7 p.m. hora local.
Por favor llame al (806) 420-0439 o a cualquier estacion de revision para muestreo de animales durante las fechas de cierre de
las estaciones de revision.

REGLAMENTOS DE CAZA Y PESCA 2020-2021 DEPARTAMENTO DE PARQUES Y VIDA SILVESTRE DE TEXAS
51



TRANS-PECOS: UBICACION DE ESTACIONES DE REVISION

Descripcion de la Ubicacion de la Zona CWD

Dentro de una parte comenzando donde U.S. 285 entra de Nuevo México al Condado Reeves; de alli, sureste por U.S.
285aR.M. 652; hacia el oeste por R.M. 652 a Rustler Springs Rd. /FM 3541 en Condado Culberson; al sur por Rustler
Springs Rd./F.M. 3541 a F.M. 2185; siguiendo al sur por F.M. 2185 a Nevel Road.; al oeste por Nevel Road a County
Road 501; de alli, al sur por County Road 501 a Weatherby Road.; al sur por Weatherby Road a FM 2185; suroeste
por FM 2185 a SH 54; al sur por SH54 a U.S. 90; de alli, al sur por U.S. 90 al limite del Condado Culberson; suroeste
por Condado Culberson al Rio Bravo; al noroeste siguiendo el Rio Bravo hasta la frontera Texas-Nuevo México.

VAN HORN

(512) 221-8491

Van Horn Convention Center, 801 West Broadway St.
Coordenadas: 31.037440, -104.852833

EAST US 62/180

(512)803-6498

Pine Springs TXDOT Rest Area, US 62/180 — Hacia el este, 7 millas de la frontera con Nuevo México.
Coordinadas: 31.960389 -104.680334

HUECO MOUNTAIN

(512)803-5822

Ubicado al norte de Subestacion del Sheriff del Condado Hudspeth en el lado norte de US 62/180.
Aproximadamente .15 millas al este de Hueco Ranch Rd y 3.2 millas al oeste de la revisién del Border Patrol.
Coordenadas: 31.839343°, - 105.969485°

Fechas y Horario de Operacion de la Estacidn de Revision Trans-Pecos

Durante la temporada general de venado bura (nov. 27 — dic. 13), 9 a.m.-7 p.m. hora local y el siguiente lunes, dic
16 14, 9 a.m.-3 p.m. Cazadores con aprovechamiento de venado, wapiti u otra especie susceptible durante la
temporada especial de arqueria y temporadas extendidas de MLDP, deben contactar a TPWD al (512) 221-8491.

CONDADO KIMBLE — UBICACION DE ESTACION DE REVISION

Descripcion de la Zona CWD

Parte del estado demarcada entre la linea que comienza en U.S. 83 en la linea de los condados Kerr/Kimble;
siguiendo hacia el norte por U.S. 83 hasta I.H. 10; siguiendo hacia el noroeste por I.H. 10 a F.M. 2169; siguiendo
por F.M. 2169 al County Road (C.R.) 410; siguiendo al este por C.R. 410 a C.R. 412; siguiendo al sur por C.R. 412 a
C.R. 470; siguiendo al este por C.R. 470 a C.R. 420; siguiendo al sur por C.R. 420 a F.M. 479; siguiendo al este por
F.M. 479 a C.R. 443; siguiendo al sur por C.R. 443 a U.S. 290; siguiendo al oeste por U.S. 290 a I.H. 10; siguiendo al
sureste por I.H. 10 ala linea de los condados Kerr/Kimble; siguiendo al oeste por la linea de los condados
Kerr/Kimble a U.S. 83.

SEGOVIA

(512) 803-6174

Del lado norte de I-10, Exit 465 en Segovia, antigua parada de camiones en FM 2169.
Coordenadas: 30.418925, -99.669696

FECHAS Y HORAS DE OPERACION DE LA ESTACION DE REVISION SEGOVIA
Fechas Abiertas: oct. 3-feb. 28,9 a.m.-7 p.m.
Cerrado: nov. 26, dic. 24 (12 p.m.), dic. 25, y enero 1.
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CENTRO SUR: Ubicacion de Estaciones de Revision

Descripcion de la Ubicacion de la Zona CWD

Dentro de una linea comenzando en U.S. 90 en Hondo, Condado Medina; de alli al oeste por U.S. 90 al Rio Sabinal,

Condado Uvalde; de alli al norte por el Rio Sabinal al F.M. 187; de alli al norte por F.M. 187 a F.M. 470, Condado
Badera; de alli al este por F.M. 470 a Tarpley, Condado Bandera; de alli al sur por F.M. 462 a U.S. 90 en Hondo.

HONDO

(512) 803-6184

1701 19th St. (el estacionamiento al lado del “God’s Country Pharmacy” en Hwy. 90.)
Coordenadas: 29.346774 -99.148061

Fechas y Horario de Operacion en el Centro del Sur

Fechas abiertas: oct 3-nov 6: 9 a.m.-7 p.m.; nov 7-enero 17: 9 a.m.-9 p.m. fines de semana; 9 a.m.-7 p.m. durante
la semana; enero 18-feb 28: 9 a.m.-7 p.m.

Fechas cerradas: nov 26, dic 24 (12 p.m.), dic 25, y enero 1

CONDADO DE VAL VERDE - Ubicacion de Estacion de Revision

Descripcion de la Ubicacion de la Zona CWD

Parte del estado entre una linea comenzando en el condado de Val Verde en la confluencia del Arroyo Sycamore y
el Rio Grande (29.242341°, -100.793906°); hacia el noreste siguiendo el Arroyo Sycamore hasta U.S. 277; hacia el
noreste por U.S. 277 al Loop 79; hacia el norte por Loop 79 al ferrocarril Union Pacific; hacia el este por Union
Pacific Railroad hasta Liberty Drive (entrada norte de la Base Aérea Laughlin); hacia el norte por Liberty Drive hasta
U.S. 90; hacia el oeste por U.S. 90 hasta Loop 79; hacia el norte por Loop 79 hasta la linea transmisora American
Electric Power (AEP) Ft. Lancaster-to-Hamilton Road 138kV (29.415542°, -100.847993°); hacia el norte siguiendo la
linea transmisora AEP Ft. Lancaster-to-Hamilton Road 138kV hasta el punto donde la linea transmisora AEP Ft.
Lancaster-to-Hamilton Road 138kV voltea hacia el noreste (29.528552°, -100.871618°); hacia el noreste siguiendo
la linea transmisora AEP Ft. Lancaster-to-Hamilton Road 138kV hasta el camino de mantenimiento del AEP Ft.
Lancaster-to-Hamilton Road (29.569259°, -100.984758°); por el camino de mantenimiento AEP Ft. Lancaster-to-
Hamilton Road hasta Spur 406; hacia el noroeste siguiendo por Spur 406 hasta U.S. 90; hacia el sur por U.S. 90 a
Box Canyon Drive; hacia el oeste por Box Canyon Drive hasta Bluebonnet Drive; hacia suroeste siguiendo
Bluebonnet Drive hasta Lake Drive; hacia el sur por Lake Drive hasta Lake Amistad (29.513298°, -101.172454°),
hacia el sureste siguiendo International Boundary hasta International Boundary en la cortina de Lake Amistad;
hacia sureste siguiendo el Rio Grande hasta la confluencia con Sycamore Creek (29.242341°, -100.793906°)

DELRIO
(830) 353-2539
RV park en el antiguo Fisherman’s Headquarters, 4957 US-90. Coordenadas: 29.43187, -100.90898

Fechas y Horario de Operacion en la Estacion de Revision Val Verde
Fechas Abiertas: oct 3 —feb 28,9a.m.—7 p.m.
Cerrado: nov 26, dic 24 (a las 12 p.m.), dic 25, y enero 1
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VENADO

VENADO MACHO

Un ciervo con una asta dura que sobresale de la piel. Venados con
astas cubiertas en “terciopelo” (sobresaliendo de la piel)
también se consideran venado macho.

Para efecto de cintillos, todos los otros venados son sin astas,
independientemente de sexo.

VENADO BURA

Limites de bolsa existen por condado (pg. 68-83). Ninguna
persona puede exceder el limite anual de 2 venados bura, y
s6lo uno puede ser macho. El limite anual no aplica a
propiedades MLDP manejadas para venado.

RESTRICCION ESPECIAL DE ASTAS — VENADO BURA MACHO

Una restriccidn experimental de astas aplica en los condados

Briscoe, Childress, Cottle, Floyd, Hall, Lynn y Motley:

e unvenado macho legal se define como un venado con
envergadura o amplitud externa de 20 pulgadas o mayor de los
brazos principales de las astas.

e un venado macho con al menos una asta no ramificada (por
ejemplo, un aleznillo) NO es legal a menos que la envergadura
o amplitud externa de los brazos principales sea al menos 20
pulgadas de ancho.

La envergadura o amplitud de astas de punta a punta de las
orejas de un venado bura macho cuando esta parado en
alerta es de 21 pulgadas, como se muestra en la ilustracion de
bura macho. La amplitud o envergadura externa se estima de
una manera similar; sin embargo, la medida se toma usando la
amplitud externa de los brazos principales, como se muestra
con las flechas/lineas punteadas abajo. Se solicita que
cazadores de venado bura macho en condados con la
restriccion de astas experimental, presenten voluntariamente
la cabeza entera (intacta) del animal a las estaciones de revisién
en esos condados paraayudar a asesorar este reglamento
experimental de restriccion de astas.

Paramas informacion sobre la estrategia de restriccion de astas
experimental y las ubicaciones de las estaciones de revision:
tpwd.texas.gov/oa/MDantlers.

Es obligatorio reportar su aprovechamiento de venado cola blanca sin astas en algunos condados del sur-centro.
Puede reportar en linea o con la aplicacién bilingiie My Texas Hunt Harvest: tpwd.texas.gov/myhunt

Registro en sitio para caceria en dreas publicas estd ahora disponible en linea o con la aplicacion mavil.
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VENADO COLA BLANCA

Limites de bolsa existen por condado. Nadie puede exceder el
limite anual de 5 venados, y s6lo 3 pueden ser machos. Limite
de bolsa anual no aplica a propiedades MLDP.

REPORTE OBLIGATORIO DE APROVECHAMIENTO - VENADO
COLA BLANCA SIN ASTAS

Cualquier venado sin astas cazado en los siguientes condados
durante temporadas de arqueria, sélo para jovenes,
avancarga o los 4 dias de venado sin astas durante la
temporada general, debe ser reportado dentro 24 horas con
la aplicacién bilinglie My Texas Hunt Harvest:
tpwd.texas.gov/myhunt.

Condados: Austin, Bastrop, Caldwell, Colorado, Comal (Este de
1-35), De Witt, Fayette, Goliad (Norte de US 59), Gonzales,
Guadalupe, Hays (Este de 1-35), Jackson (Norte de US 59),
Karnes, Lavaca, Lee, Travis (Este de I-35), Victoria (Norte de US
59), Waller, Washington, Wharton (Norte de US 59) y Wilson.

Punta: proyeccion que se extiende por lo menos una pulgada de la orilla del
brazo principal o de otro. Es también una punta el final del brazo principal.

ENGTH

L

]

Legal Point Not a Point

LEGAL
At least one
unbranched antler

LEGAL
At least one
unbranched antler

TEMPORADA TARDIA ESPECIAL

Inside spread of
13 inches or greater

RESTRICCION ESPECIAL DE ASTAS - VENADO COLA BLANCA

Restricciones de astas so6lo aplican en ciertos condados. En esos

condados, el limite de bolsa es 2 venados machos legales, y sélo

UNO puede tener una separacion interna de 13 pulgadas o

mayor. En estos condados, un venado macho legal se define

como un venado macho con:

. por lo menos una asta no ramificada; O

e  separacion interna de 13” o mayor (no aplica a venado
macho con una asta no ramificada).

Es ilegal cazar mas de un venado macho con una
separacion interna de 13 pulgadas o mayor o con dos
astas ramificadas (una persona que caza un venado macho
en violacidn de esta restriccion tendra prohibido cazar
cualquier venado macho con ambos brazos de astas
ramificados en ese condado durante esa temporada).

La distancia de punta a punta de las orejas, cuando estan en
posicidn “alerta” se puede usar como guia para estimar la
separacion interna. Si la separacion interna se extiende y
pasa las orejas, es probable que es al menos 13”.

Ears in alert position
approximately
13 inches apart;
may be used to judge
the inside spread.

Vv
ILLEGAL
Meets no criteria

LEGAL

En condados con esta temporada la caza se restringe a venado sin astas y venado con astas no ramificadas (un macho
con asta que no tiene mas de una punta). Una punta es una proyeccion que se extiende por lo menos 1” de la orilla del
brazo principal o de otro. El fin del brazo principal es también una punta.

TEMPORADA SOLO PARA JOVENES

e Restriccion de Edad: SOLO cazadores de 16 afios o menores con su licencia de caza, califican para participar.

e Estas temporadas pueden estar traslapadas con otras temporadas (Arqueria, Avancarga, Especial Tardia) pero no
impiden que una persona cace legalmente bajo estipulaciones establecidas para esas temporadas.

e Cualquier medio legal puede aplicarse, excepto en Collin, Dallas, Grayson y Rockwall los medios legales se restringen al
equipo legal de arqueria (se prohiben ballestas excepto jévenes con discapacidad en extremidad superior.

¢ Limite de bolsa, cintillos requeridos y cualquier otro requisito especial (como restricciones de astas o reporte
obligatorio de aprovechamiento) para venado macho y sin astas durante la temporada solo para jovenes son los
mismos que los primeros 2 dias de la temporada general estatal para el condado, excepto para el aprovechamiento de

venado sin astas en los siguientes condados:

e En los condados Austin, Bastrop, Caldwell, Colorado, Comal (Este de 1-35), DeWitt, Fayette, Goliad (Norte de US 59),
Gonzales, Guadalupe, Hays (Este de 1-35), Jackson (Norte de US 59), Karnes, Lavaca, Lee, Travis (Este de I1-35), Victoria
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(Norte de US 59), Waller, Washington, Wharton, (Norte de US 59) y Wilson, el limite de bolsa, requisitos para cazar
venado sin astas y requisitos especiales, son los mismos para nov 26-29 (pg. 68-83)

BERRENDO

El permiso debe llenarse y adjuntarse al berrendo inmediatamente después de cazarlo. Los permisos se emiten a los

propietarios de ranchos o sus agentes en areas con

poblaciones de aprovechamiento (Trans-Pecos, Permian Basin y Panhandle); sin embargo, el departamento estd probando una
temporada sélo de berrendo macho en algunas areas del Panhandle donde los cazadores DEBEN obtener gratuitamente un Permiso
Experimental de Berrendo de TPWD o de comerciantes participando en el programa. Ademas, los cazadores deben presentar la
cabeza entera (intacta) dentro de 24 horas de la caceria a cualquier estacidn de revision designada. Para mayores informes sobre la
temporada experimental, incluyendo mapas, donde obtenerse permisos y la ubicacidn de las estaciones obligatorias de revisién:

tpwd.texas.gov/oa/pronghorn.

Es la responsabilidad del cazador verificar que los permisos emitidos sean para la propiedad donde estard cazando.

BORREGO CIMARRON

Sélo puede ser cazado con un permiso; se emiten a propietarios o sus agentes. La cantidad de permisos depende de las
poblaciones observadas. La caceria contribuye fondos para restaurar el borrego cimarrdn y sus habitats. También existen
algunos permisos del programa de Big Time Texas Hunts y el programa de caceria en areas publicas tpwd.texas.gov/caceria.

Nadie puede poseer un craneo de cimarrén que haya sido obtenido después de sept. 1 de 2003, a menos que esté marcado con
una placa de TPWD, o que compruebe que el craneo fue legalmente obtenido fuera de Texas. Craneos encontrados en el
campo pueden ser conservados, si no haya causado o participado en la muerte del borrego, y TPWD es notificado dentro de 48

horas. Astas individuales, pueden poseerse sin documentacion.

JABALI Y ARDILLA
Ver la lista de condados p. 68-83.

LAGARTO O CAIMAN

ALIMENTACION: A menos que esté cazando, estd prohibido

alimentar lagartos en el campo.

LICENCIA REQUERIDA: Se puede cazar lagarto con una licencia

de caza residente o no residente (excepto la licencia no

residente de caza de pavo en primavera y la licencia de caza no

residente de aves con anillos.)

HORAS LEGALES: 30 minutos antes delamanecer hasta la puesta del

sol. Durante otras horas, nadie puede poner lineas cebadas que

puedan pescar un lagarto ni remover un lagarto de cualquier

linea ya puesta.

CINTILLO DE CITES: Se requieren en todos los condados y los

emite el TPWD. CITES es un acuerdo internacional entre

gobiernos para asegurar que el comercio internacional de la

faunay las plantas silvestres no amenace su sobrevivencia.

VENTA DE LAGARTO: Sélo lagartos legalmente aprovechados

pueden ser vendidos, y sélo a un distribuidor mayorista con

licencia o productor de lagartos.

Esta prohibido cazar un lagarto con armas de fuego en o cerca

de aguas publicas.

MEDIOS Y METODOS

e En condados no centrales o non-core ninguna persona
puede utilizar mas de UN dispositivo a la vez.

e Lagartos sélo pueden cazarse en propiedad privada.

e Lagartos pueden tomarse de agua publica, pero cazadory
dispositivo DEBEN estar en propiedad privada.

e En estos condados la temporada abierta para lagartos es
abril 1-junio 30. Limite es un lagarto por persona por afio
de licencia. Aprovechamiento de lagarto NO SE PERMITE
durante esta temporada en cualquier propiedad donde se
aprovecharon lagartos en la temporada de septiembre.

e Anzueloy linea deben estar atados a propiedad privada
dentro de la porcidn de la linea que esta por encima del
aguay debe tener un minimo de 300 libras de fuerza.

e Lineas con anzuelos no se pueden poner antes de la
temporada abierta y deben removerse antes de la puesta
del sol del dltimo dia de la temporada.

e Cada linea debe estar marcada con un gear tag visible,
permanente y legible con el nombre completo y direccion
actual de la persona que puso la linea y nimero de licencia
de caza de la persona que puso la linea.

e Lineasy anzuelos deben inspeccionarse todos los dias, y los
lagartos deben ser aprovechados, documentados, y extraidos
INMEDIATAMENTE al encontrarlos.

e Armas de fuego (incluyendo de percusién anular), armas de
aire y armas de flechas sélo pueden usarse para cazar
lagartos en propiedad privada en condados no centrales.

e Armas de fuego (excluyendo percusion anular), armas de
aire y armas de flechas se pueden usar para matar lagartos
capturados legalmente con dispositivo de captura en
cualquier condado.

e Ganchos, trampas de mano (con mecanismo de bloqueo
integral), equipo legal de tiro con arco (con flechas
barbadas), deben tener flotador adjunto a la linea, lo cual
debe ser no menos de 6” X 6” X 8” o si es esférico, no menos
de 8” de didmetro.

CONDADOS NO CENTRALES (NON-CORE)

e Al cobrar un lagarto en estos condados, INMEDIATAMENTE
debe adjuntar un WRD al lagarto para que marque al
lagarto hasta que lo marque permanentemente con el
cintillo CITES. DENTRO de 72 horas, llene el Non-Core
Alligator Hide Tag Report y envielo a TPWD, 4200 Smith
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School Rd, Austin, TX 78744, junto con un cheque o giro por
$21 de cuota cintillo del cuero. TPWD le enviard un cintillo
de CITES. El cintillo debe estar permanentemente pegado al
lagarto a 10” de la punta de su cola.

CONDADOS CENTRALES o CORE

En los “core counties” de Angelina, Brazoria, Calhoun,
Chambers, Galveston, Hardin, Jackson, Jasper, Jefferson,
Liberty, Matagorda, Nacogdoches, Newton, Orange, Polk,
Refugio, Sabine, San Augustine, San Jacinto, Trinity, Tyler y
Victoria, y en propiedades de otros condados con cintillos de
CITES, la temporada abierta para lagartos es Sept. 10-30. Estos
condados se consideran el habitat histérico principal de Texas
donde la caceria comercial es viable y el departamento realiza
monitoreo bioldgico significativo del recurso y maneja el
aprovechamiento por medio de cintillos a los propietarios.

En estos condados y en propiedades especiales, nadie puede
cazar un lagarto sin tener un cintillo CITES valido antes de

AVES TERRESTRES DE CAZA
Codorniz: Cotui nortefia o
bobwhite

Chachalaca Faisan

Codorniz de Gambel

cazarlo. Los cintillos se otorgan a propietarios de ranchos o sus
agentes después de una inspeccidn y evaluacion. Sélo pueden
utilizarse en la propiedad asignada. No pueden transferirse a
otras propiedades. Mas informacidn: (409) 736-3625.

REGLAMENTOS E INFORMACION GENERAL
Una publicacién del Departamento explica reglamentos e
informacién adicional, incluyendo como determinar el sexo
de un lagarto (requerido en los reportes de cosecha de
lagartos o Alligator Hide Tag Reports). Para pedir una copia,
llame al (800) 792-1112 (menu 5) o visite
tpwd.texas.gov/oa/alligator.

Codorniz escamosa (codorniz azul)

Pavo (guajolote) silvestre

Las especies que no tienen temporadas abiertas (no se pueden cazar) son el gallo de la pradera Attwater, la codorniz

Moctezuma (Mearn’s), y el gallo de la pradera menor.

Es ilegal poseer un faisan con el comprobante de sexo removido.

Es ilegal cazar faisan con la ayuda de aparatos que arrastren un cable, cadena, soga u otro dispositivo que se encuentre

conectado a, o entre dos 0 mas objetos madviles.

TEMPORADAS Y LIMITES PARA CAZAR AVES TERRESTRES

ESPECIES TEMPORADAS CONDADOS ABIERTOS gg‘;‘: POSESION
Faisan Ver restricciones listados por condado 3 machos 9 machos
dic 5 - enero 3 p. 67
Codorniz: cotui nortefia, oct 31 - feb 28 Todo el estado 15enel 45 en el
escamosa y de Gambel agregado agregado
Chachalaca oct 31 - feb 28 SOLO Cameron, Hidalgo, Starr, Willacy 5 15
PAVO SILVESTRE

Consulte la lista de condados para fechas de temporadas y requisitos especiales, pg. 68-83.

Es ilegal cazar pavos descansando en percha, por cualquier medio y en cualquier momento, o liberar pavos sin la autorizacion
del departamento.

Todos los pavos se deben marcarse con cintillo del cazador INMEDIATAMENTE después de la cosecha, de una manera segura
en cualquier parte del pavo (p.45).

Reglamentos especiales para temporada del Pavo del Este en primavera en ciertos condados del Este de Texas
Escopeta, arco y ballesta son los Unicos métodos legales, no se permite cebar; todos los pavos aprovechados deben ser
reportados al Departamento dentro de 24 horas en linea o por la aplicacién bilinglie My Texas Hunt Harvest:
tpwd.texas.gov/oa/turkey.

Reporte de Aprovechamiento OBLIGATORIO
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Es obligatorio reportar su aprovechamiento de venado cola blanca sin astas en algunos condados del centro del sur de Texas
(pg. 55)y pejelagarto en todo el estado (pg. 29, exceptuando la Presa Internacional Falcon). Reportar aprovechamiento de
pavo del Este sigue siendo obligatorio (pg. 57). Puede reportar en linea o con la aplicacién bilinglie My Texas Hunt Harvest.

Registro en sitio para caceria en areas publicas esta ahora disponible en linea o con la aplicacion bilingle.

AVES MIGRATORIAS DE CAZA

Nadie puede infringir la ley federal que rige las aves migratorias de caza, la cual se encuentra en el Titulo 50
del Codigo de Reglamentos Federales, Parte 20. Mas informacion: (505) 248-7889 o fws.gov/birds.

Incluye todas las especies silvestres de:

Gallareta americana (coot) Pato Serreta o mergo Agachacona comun (snipe)
Paloma Gallinilla (gallinule) (mergansers) Chocha americana
(huilota, ala blanca, Ganso Ralo o rascén (rail) (woodcock)

arroyera) Grulla gris (Sandhill crane)

INFORMACION DE APROVECHAMIENTO

Ninguna persona debe cazar aves migratorias en Texas sin tener la certificacion del Harvest Information
Program, o HIP. El programa es federal y ayuda con los datos de aprovechamiento de todas las aves
migratorias de caza. Los cazadores que compran un endoso para aves migratorias, incluyendo la Super
Combo, deben responder a algunas preguntas sencillas sobre sus actividades de caza de aves migratorias.

Por favor reporte los anillos de Aves Cinegéticas Migratorias. Revise si las aves migratorias de caza
(especialmente palomas) tienen anillo en las patas y reportelos a eportband.gov.

MEDIOS Y METODOS

« Escopetas, equipo de tiro con arco incluyendo REGLAMENTOS DE CEBO
ballestas, halconeria, perros, sefiuelos artificiales, y . L
El exponer o colocar directa o indirectamente sal, grano

reclamos manuales o de aire son legales. . i . .
. u otra alimentacidn para atraer aves migratorias de caza
« Escopeta es la Unica arma de fuego legal para cazar , .
esta prohibido por ley federal. Cazadores son

aves migratorias. NO debe ser mayor de calibre 10, se s
. L responsables de saber si el area esta cebada o no.
debe disparar desde el hombro, y estar inutilizada para

cargar mas de tres cartuchos. Las escopetas con Mas informacion: tpwd.texas.gov/oa/DoveBaiting y
capacidad de mds de tres cartuchos se deben bloquear tpwd.texas.gov/oa/WaterfowlBaiting.

con un relleno no removible, para crear una capacidad
de no mas de tres cartuchos.

« Caceria se permite a la intemperie o de escondites u
otros puestos ocultos o botes, pero sin movimiento
propulsado por verlas o motor. Velas deben plegarse y
motores apagarse antes de disparar.

« Puede navegar un bote para recoger aves muertas o
heridas, sin embargo, no puede dispararles a aves
heridas mientras que el motor esté encendido.

Un cazador PUEDE cazar aves migratorias incluyendo

aves acuaticas, gallareta americana y grulla gris:

» sobre cultivos en pie, cultivos en pie inundados y
cultivos cosechados inundados;

« sobre la vegetacion natural manipulada (p. 85);

« sobre practicas de siembra para estabilizar suelos como
control de la erosidn, o recuperacion después de la mineria,
segun las recomendaciones del Departamento de Agricultura;

» sobre las tierras donde las semillas o los granos se han

« Nadie puede cazar aves acuaticas y poseer una dispersado sélo como resultado de operaciones agricolas
escopeta con cartuchos que contengan plomo o plomo  5rmales de (cultivo, cosecha o manipulacién después de
suelto para uso en armas de avancarga. Perdigones cosecha) segun las recomendaciones oficiales del USDA. No
aprobados incluyen el acero (también el acero incluye esparcido a voleo de semillas que normalmente se
recubierto de cobre, niquel o zinc), bismuto-estaiio, plantan con sembradora;

tungsteno-hierro, polimero de tungsteno o moly-shot, . sobre cultivos o vegetacién natural donde el grano se ha

e otros materiales no toxicos aprobados por el USFWS.  dispersado inadvertidamente como resultado de entrar o salir

tpwd.texas.gov/oa/NontoxicShot de un area de caza, o poner sefiuelos o recuperar aves
heridas;
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« usando vegetacion natural para ocultar escondites, perosdtograno o alimento disperso como resultado de manipulacion
cultivos se usan para esto, no se permite la dispersidon deo alimento del ganado.

grano u otra alimentacion.

Una persona puede cazar palomas en areas plantadas para
caceria. Aves acuaticas y grulla gris no se pueden cazar en areas

ACTIVIDADES PROHIBIDAS

Es ilegal:

e cazar aves migratorias con la ayuda del cebo, o en
cualquier area cebada (p. 84);

e cazar en un area cebada sino hasta 10 dias después que
los materiales de cebo hayan sido retirados y un oficial
de la ley o game warden lo haya confirmado;

e poner o permitir el cebo en dreas donde aves
migratorias de caza podrian ser atraidas;

e cazar aves acuaticas o grulla gris en areas con mijo
cultivado durante 1 afio después de plantar;

e cazar aves acuaticas o grulla gris en areas con cultivos
gue han sido manipulados, a menos que sea una
manipulacion normal después de la cosecha
recomendada por agentes del USDA;

e usar cualquier otra arma de fuego que una escopeta
legal; usar una trampa, red, anzuelo, veneno, droga o
explosivo; usar aves vivas como sefiuelos; usar reclamos
de aves grabadas o electrénicamente amplificadas; o
usar un escondite sinkbox (pg. 86);

e cazar con ayuda de vehiculos motorizados o aeronaves
(incluyendo vehiculos estacionarios) excepto personas
parapléjicas o con una de dos piernas amputados
pueden cazar desde vehiculos estacionarios.

e usar vehiculos, aeronaves o botes motorizados o veleros
para mover a la fuerza un ave migratoria;

e cazar donde viven en cautiverio patos o gansos, a menos
gue esas aves hayan estado confinadas por 10 dias
consecutivas antes de la caceria, en un recinto que
reduzca el ruido de sus llamadas y que totalmente los
oculte de la vista de las aves silvestres acuaticas
migratorias de caza.

DOCUMENTACION

Todas las aves migratorias aprovechadas que no estén en
posesion inmediata al cazador deben estar marcadas con el
WRD (documento de vida silvestre o Wildlife Resource
Document, pg. 88) hasta que las aves lleguen a una
residencia personal y estén procesadas. Si las aves del
cazador son procesadas en una instalacién de almacén frio o
de procesamiento, y un cazador estd viajando con las aves
de otra persona, el WRD debe acompaniar las aves hasta que
lleguen a la residencia personal del poseedor. Una persona
puede regalar, dejar, recibir o poseer (para limpiar o
almacenar) cualquier especie de ave migratoria de caza que
fue legalmente cazada, o partes del ave que estan
protegidas por un limite de bolsa o de posesidn, si las aves

estan acompafadas del WRD. Todos los cazadores deben
mantener las aves migratorias de caza incluidas en su limite
de bolsa o posesidon separadas e identificables de las aves de
otros cazadores mientras estén en el campo o durante el
transporte a la residencia permanente de quien las posee, a
menos que estén acompafiadas del documento WRD.

PROCESAMIENTO

Con excepcion de aves migratorias de caza procesadas en
una instalacién de almacén frio o de procesamiento, o de
palomas, un ala con todas sus plumas completamente
emplumada o la cabeza debe permanecer unida a en las
aves acuaticas migratorias cinegéticas limpiadas en el
campo (excepto paloma) mientras que se transporten
transportan entre el lugar de aprovechamiento y la
residencia personal del cazador o de la residencia de la
persona que recibe las aves, o una instalacién que preserva
las aves migratorias. Las aves migratorias de caza pueden
prepararse para cocinar inmediatamente en un lugar
aparte de una residencia permanente (como un
campamento de caceria). Esto no incluye poner aves
procesadas en un refrigerador o hielera para comer en el
futuro mientras que estén en un lugar diferente de su
residencia permanente. Con excepcion de la paloma
huilota, la paloma ala blanca, y la paloma arroyera, se les
pide a los cazadores que dejen todo el plumaje en todas las
palomas (por ejemplo, en la paloma exdtica de collar) para
identificar la especie. Un ala con todas las plumas o la
cabeza debe permanecer unida a todas las aves migratorias
de caza importadas de México.

TRANSPORTE

Para enviar aves migratorias, los paquetes deben indicar
nombres y direcciones del remitente y del destinatario,
mas la cantidad de aves de cada especie en el paquete.

LIMITE DE IMPORTACION

Es ilegal importar a los Estados Unidos las aves migratorias
cinegéticas de pertenecientes a otra persona. La cantidad
de aves migratorias de caza importadas de México y
Canada no puede exceder el limite de exportacidon
determinado establecido por el estado mexicano o la
provincia canadiense en donde fueron cazados. Un ala
completamente emplumada o la cabeza debe de
permanecer con todas las aves migratorias cinegéticas
importadas de Canada o México.
tpwd.texas.gov/oa/Mexicolmport
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AGUAS PUBLICAS licencia de caza y el permiso anual para caceria publica. En

Se les pide a los cazadores de aves acuaticas que usan estas tierras, los jovenes de 17 aflos y menores que tienen
aguas publicas que se comuniquen con las autoridades de  sus licencias pueden cazar, sin costo adicional, bajo la
TPWD (pg. 88) o con la autoridad que maneja el embalse, supervision de un adulto. Para mds informacién, pida el
para entender las reglas, requisitos y permisos antes de mapa de dreas publicas de caza (Public Hunting Lands Map)
cazar. En las tierras publicas que TPWD maneja o alquila, en las oficinas de TPWD o visite tpwd.texas.gov/caceria.
para cazar aves migratorias, una persona debe poseer una

PALOMAS

TEMPORADAS, LIMITES Y ZONAS

No existe temporada cerrada ni limite de bolsa para la paloma exética de collar ni la paloma doméstica. Sin
embargo, se recomienda que los cazadores retengan el plumaje para verificar que no son parte de un limite diario
de bolsa o posesidn de aves migratorias de caza.

Las horas de disparo son de media hora antes del amanecer hasta la puesta del sol.

ZONA TEMPORADA LIMITE DIARIO DE BOLSA LIMITE DE POSESION
TEMPORADA NORMAL DE PALOMAS
Zona sept. 1 - nov. 12
Norte dic 18 - enero 3
Zona .sept 1-novi 15 huilota, ala blanca y arroyera en 45 huilota, ala blanca y arroyera
dic 18 - enero 14 . . . .
Central agregado, incluyendo limite de 2 en agregado, incluyendo limite
palomas arroyeras de 6 palomas arroyeras

septl - novl
Zona Sur dic 18 - enero 23

TEMPORADA ESPECIAL PARA LA PALOMA ALA BLANCA

sept5,6,12y 13 15 huilota, ala blanca y arroyera en 45 huilota, ala blanca y arroyera
Zona Sur Horas de disparo: del | agregado, incluyendo limite de 2 en agregado, incluyendo limite
mediodia al anochecer | huilotasy 2 arroyeras de 6 huilotas y 6 arroyeras
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PALOMAS: ZONAS DE CAZA: PALOMA
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PATOS
TEMPORADAS, LIMITES Y ZONAS

dic 12 —enero 31

ZONA TEMPORADA GENERAL PARA JOVENES* PATO OSCURO**
Cerceta (todo el estado) incluye
cerceta de ala azul, ala verde, sept 12 - 27 oct 24 - 25 nov 9 —enero 31
canela
High Plains Mallard Management oct31-novl nov 19 —29
Unit nov 6 —enero 31 nov7-8 dic 5 —enero 31
nov 14 — 29 . nov 12 - 29
. oct31—-novl dic 12 —enero 31
Zona Norte dic 5 —enero 31 .
nov. 7- dic. 1
dic. 14 — enero 26
Zona Sur nov 7 =29

oct 24 - 25 nov 9 —enero 31

* 16 afios y menores. Limites de bolsa de la temporada regular aplican para cada especie legal de ganso, pato, serreta y gallareta
americana. Patos oscuros son legales durante la temporada para jovenes. Jovenes deben estar acompafiados por adultos de
edad minima de 18 afios. La estampilla federal para pato (Duck Stamp) es requisito para las personas de 16 afios y mayores.

**Incluye pato moteado, mexicano, negro y sus hibridos. Debido a la similitud en apariencia, todos los patos oscuros tienen
veda durante los primeros 5 dias de la temporada en cada zona. Preocupacion reciente por las poblaciones de pato moteado
por parte del U.S. Fish and Wildlife Service, requiere posponer aprovechamiento.

ZONAS DE CAZA: PATOS, SERRETAS/MERGOS Y GALLARETA AMERICANA

High Plains Mallard Management: Al oeste desde el puente
internacional en Del Rio, al norte por U.S 277 a Abilene, State

Hwy. 351y State Hwy. 6 a Albany, y U.S. Hwy. 283 a Vernon, al

este por U.S. 183 hasta la frontera entre Texas y Oklahoma.

Zona sur: Al sur desde el puente internacional y U.S. 277 de

Del Rio, al este por U.S. 90 hasta San Antonio, al este por IH 10
a la frontera entre Texas y Louisiana

Zona del norte: Resto del estado

LIMITE DIARIO Y DE POSESION
Cerceta - 6 en el agregado

Pato - 6 incluye no mds de

5 patos de collar (2 pueden ser hembras)

3 patos de charreteras

2 pato cabeza roja (redhead)

2 coacoxtle (canvasback)

1 pato boludo (scaup)

1 pato golondrino (pintail)

1 pato oscuro (pato moteado, pato mexicano
o negro y sus hibridos tienen veda los
primeras 5 dias de temporada en cada zona)

Todas las otras especies: 6

SERRETA -5
En el agregado, hasta 2 serretas capuchones o
patos de cresta

GALLARETA AMERICANA - 15
LIMITE DE POSESION

Es el triple del limite diario de bolsa

HALCONERIA
Limite diario y de posesion = 3 y 9 respectivamentel
de uno o en agregado
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GANSOS
TEMPORADAS, LIMITES Y ZONAS

Horas de disparo son desde media hora antes de amanecer hasta la puesta del sol.

ZONA ESPECIES FECHAS
Temprana sélo para ganso canadiense sept 12 - 27
Ganso blanco: ganso nevado y de Ross
Este Ganso oscuro: todos los otros gansos (no blancos), incluyendo nov 7 —enero 31
ganso careto y ganso canadiense
Orden de Conservacion para Ganso Blanco feb 1 - mar 14
Ganso blanco: ganso nevado y de Ross nov 14 —feb 14
Oeste Ganso oscuro: todos los otros gansos (no blancos), incluyendo
ganso careto y ganso canadiense
Orden de Conservacion para Ganso Blanco feb. 15 — marzo 14

ORDEN DE CONSERVACION PARA GANSO BLANCO

Durante este (Light Goose Conservation Order) la cosecha de gansos blancos se permite por reglamentos establecidos por el
Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. Las reglas siguientes estan en efecto:

¢ No existen limites diarios de bolsa ni de posesién.
e Se permite el uso de reclamos electronicos.
e Las escopetas pueden tener capacidades de mas de 3 cartuchos.

e Las horas de tiro son de30 minutos antes del amanecer hasta 30 minutos después de la puesta del sol.
e EsILEGAL aprovechar otras especies de aves migratorias cinegéticas durante la Orden de Conservacién para Ganso Blanco.

GANSO: ZONAS DE CACERIA

ZONA DEL OESTE Al oeste desde el puente internacional en Laredo, al
norte por IH-35y 35W hasta Ft. Worth, al noroeste por Hwy. 81y 287 hasta
Bowie, al norte por Hwy. 81 hasta la frontera entre Texas y Oklahoma

ZONA DEL ESTE: Resto del estado

LIMITE DIARIO Y DE POSESION
ZONA DEL OESTE

Ganso blanco
10 en el agregado

Ganso negro
5, incluyendo no mds de 2 gansos caretos

ZONA DEL ESTE
Temporada temprana ganso canadiense 5

Temporada regular ganso blanco
10 en agregado

Temporada regular ganso negro
5, incluyendo no mds de 2 gansos caretos

LIMITE DE POSESION
3 veces el limite diario de bolsa para ganso negro;
No existe limite para ganso blanco

LIMITE DE POSESION
3x el limite diario de bolsa para ganso negro;
No existe limite para ganso blanco
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GRULLA GRIS

TEMPORADAS, LIMITES Y ZONAS

Horas de disparo son desde media hora antes de amanecer hasta la puesta del sol.

ZONA FECHAS LIMITE DIARIO DE BOLSA LIMITE DE POSESION
A oct 31 —enero 31 3 9
B nov 27 —enero 31 3 9
C dic 19 — enero 24 2 6

OTRAS AVES MIGRATORIAS DE CAZA: TEMPORADAS Y LIMITES (TODO EL ESTADO)

GRULLA GRIS: ZONAS DE CAZA

morada

ESPECIES FECHAS LIMITE DIARIO DE BOLSA LIMITE DE POSESION
sept 12 -27
Rascon real y rascon picudo nov 7 dic 30 15 en el agregado 45 en el agregado
sept 12 -27
Sora y rascdn de Virginia nov 7 — dic 30 25 en el agregado 75 en el agregado
in 4 i sept 12 -27
Gallinilla de paramo y gallinilla T 430 15 en el agregado 45 en el agregado

Chocha americana

dic. 18—enero 31

3 en el agregado

9 en el agregado

Agachona comuin

nov 7 —feb 21

8 en el agregado

24 en el agregado
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CACERIA PARA JOVENES

Sélo los cazadores de 16 afios 0 menores con licencia pueden participar en estas temporadas, las cuales se
llevan a cabo antes de o directamente después de temporadas generales.

Existen temporadas solo para jovenes de pavo, ardilla, venado cola blanca y aves acuaticas.

Temporadas de aves acuaticas para jévenes requieren que el joven esté acompafiado por alguien de 18 afios o
mayor

Requisitos especiales, limites de bolsa y restricciones pueden aplicarse durante temporadas de venado cola
blanca sdlo para jévenes (pg. 61).

La licencia de caza para jovenes (Tipo 169) es valida por el afio entero de licencia, independientemente si el
cazador cumple 17 afios durante el afio, pero SOLO los cazadores de 16 afios y menores pueden participar
durante las temporadas sélo para jovenes.

ESPECIES SIN RESTRICCION DE CAZA

Se requiere una licencia de caceria para cazar especies non-game. No hay temporadas cerradas ni limites de bolsa o
de posesion. Pueden ser cazadas en cualquier momento por cualquier método legal en propiedad privada. Puede
haber ciertas restricciones para algunas de estas especies, incluyendo limite de posesién (ver abajo). Ademas, tierras
publicas de caceria podrian tener restricciones adicionales. Para cazar durante la noche, favor de hacer una llamada
de cortesia al guardia de vida silvestre local (game wardens) tpwd.texas.gov/oa/GameWarden

ANIMALES SIN RESTRICCION DE CAZA (NON-GAME): (Incluyen, mas no se limita, a los siguientes):

Armadillos
Gatos monteses

Coyotes

Ardillas voladoras Puma Conejos y liebres

Ranas Puercos espin Tortugas (agua dulce)

Ardillas de tierra Perros de la pradera

ACTIVIDADES PROHIBIDAS PARA ESPECIES NO CINEGETICAS

Es ilegal:

tomar CUALQUIER especie en tierras o aguas
publicas para fines comerciales.

poseer armadillos para vender.

comerciar o transportar fuera del estado las pieles
de gato montés sin adherir el cintillo CITES al animal.
Estos cintillos pueden adquirirse con cualquier
comerciante autorizado de pieles de gato montés, o
en las oficinas en pg. 87. Para mas informacién llame
a TPWD: (800) 792-1112 (menu 7) o (512) 389-4481.
transportar o vender coyotes vivos. Actualmente se
encuentran bajo cuarentena de rabia. Mas
informacion: tpwd.texas.gov/oa/TransportWildlife
poseer una tortuga de dorso diamantino

cazar (atrapar, extraer o matar) un animal o ave
silvestre en carreteras publicas o en derechos de
paso, excepto para captura de reptiles y anfibios
nativos (SOLO para propdsitos recreativos) en
cunetas y derechos de paso no pavimentados,
siempre que la persona posea el endoso valido para
reptiles y anfibios, la persona emplee medios no

mortales SOLO para captura de reptiles o anfibios, la
persona no posea una trampay la persona vista por
lo menos 144 pulgadas cuadradas de material
reflectante y a la vista tanto del frente como de
atrds. Una persona no puede usar luces artificiales
desde un vehiculo para localizar, capturar o tratar de
capturar un reptil o anfibio.

Recoger del campo, vender, intentar vender o
intercambiar ciertas especies de animales silvestres
sin restriccion de caza. Sin embargo, se pueden
vender, poner a la venta, o intercambiar algunas
especies siempre que se obtengan los permisos
correspondientes de TPWD y se cumpla con todos
los requisitos de reportes y registros.
tpwd.texas.gov/oa/CommercialPermits.

tomar o poseer cualquier especie de tortugas de
agua dulce extraidas del ambito natural para
propositos comerciales.

poseer mas de 6 individuos de cualquier especie de
tortuga de agua dulce extraida del ambito natural.

Para mas informacion sobre estos permisos y la lista de las especies legales y prohibidas, llame al
(800) 792-1112, mend 7 6 (512) 389-4481, ¢ en linea: tpwd.texas.gov/oa/NongamePermits
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ANIMALES DE PELETERIA

Una persona que tiene una licencia de caza puede cosechar un animal de piel, siempre que el animal y sus partes
no se vendan o intercambien por algo de valor. No existe ningun limite de bolsa ni de posesidn. Se requiere una
licencia de trampero para cazar animales de pieles para propdsitos comerciales.

Animales de peleteria incluyen:
Tejon (badger) Vis6n americano (mink)
Castor (beaver) Rata almizclera (muskrat)

Zorro (fox) Coipu, nutria rodeadora

Zarigiieya, tlacuache Mapache (raccoon)

Nutria de rio (river otter) Mofeta, zorrillo (skunk)

Cacomixtle norteno

APROVECHAMIENTO, POSESION O VENTA DE ANIMALES DE PELETERIA

« Aplican los requisitos de educacion para cazadores.

« Se requiere adherir el cintillo CITES emitido por el
departamento a todas las nutrias de rio. Ninguna
nutria de rio puede ser aprovechada o recogida de
una carretera publica.

« Se pueden cazar animales de peleteria durante la
noche en propiedad privada y con luz artificial.

« No se requiere una licencia para cobrar animales de
peleteria que estan causando dafio o pérdida a
cultivos agricolas, ganado, aves de corral o propiedad

personal. Sin embargo, NO se pueden poseer ni
vender estos animales ni sus pieles.

» No existe ninguna temporada cerrada para
aprovechamiento recreativo.

« Para mas informacion sobre las temporadas
COMERCIALES, los medios legales y otras reglas para
animales de peleteria y sus pieles, consulte el Fur-
bearing Animal Digest en las oficinas de TPWD (pg.
99), llame al (800) 792-1112, 6 en linea:
tpwd.texas.gov/oa/FurBearing

ANIMALES EN PELIGRO, AMENAZADOS Y CON OTRAS PROTECCIONES

En Texas animales o plantas de conservacion preocupante pueden ser listados como amenazados o en peligro de
extincion, bajo la autoridad estatal y/o la ley federal Endangered Species Act. Es ilegal cazar especies amenazadas o
en peligro de extincién. Para vender o comprar productos fabricados de estas especies, los productos deben ser
acompanados de ciertos documentos. Para una lista completa de especies amenazadas o en peligro de extincion

en Texas, consulte tpwd.texas.gov/oa/endangered.

AVES PROTEGIDAS

Todas las aves indigenas, incluyendo todas las aves
rapaces y pajaros cantores, estan protegidas por varias
leyes estatales y federales y no se pueden aprovechar,
extraer del nido, recoger, ni poseer por ninglin motivo, y
sus plumas no se pueden poseer ni vender (excepto en
caso de aves no protegidas listadas en la seccién de
Aves Exdticas y/o No Protegidas). Un permiso federal de
depredacion puede otorgarse por personas que
presenten evidencia que muestra que ciertas aves
protegidas estan causando dafio grave a la agricultura,
horticultura o acuacultura comercial, o que amenazan la
seguridad publica. Para mas informacidn,
tpwd.texas.gov/oa/depredation

MURCIELAGOS

No se pueden cazar, matar, poseer, comprar o vender;
sin embargo, pueden ser movidos, atrapados o matados
si se encuentran dentro de o sobre un edificio que esté
ocupado por personas. Una persona puede transportar

un murciélago para propdsitos de pruebas de
laboratorio si existe la posibilidad de rabia.

0OSOS NEGROS

Los osos negros estan listados como especies
amenazadas en Texas. Estan protegidos y no se pueden
cazar o matar. Por favor reporte avistamientos o
muertes de osos llamando al: (512) 389-4505. Para
mayores informes,
tpwd.texas.gov/huntwild/Hunt/resources/bear_safety

CACERIAS “ENLATADAS”

(ANIMALES SALVAIJES PELIGROSOS)

Nadie puede matar o intentar herir a un animal salvaje
peligroso (ledn africano o asiatico, tigre, leopardo,
rinoceronte, chita, hiena, oso, elefante, lobo,
subespecies o hibridos) que esté cautivo en Texas, o
liberado en Texas con el propédsito de matarlo; tampoco
puede realizar, promover, anunciar o ayudar en la
caceria de un animal silvestre peligroso.
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ESPECIES NO PROTEGIDAS Y/O EXOTCAS

Al cazar en propiedad privada, no existen requisitos de medios y métodos de aprovechamiento, limites de bolsa
o de posesion, ni temporadas cerradas (horas de caceria) para los animales exdticos, las aves exdticas, u otras
especies no incluidas en alguna de las categorias previamente mencionadas.

ANIMALES Y AVES EXOTICAS

Un animal exdtico es cualquier animal no nativo de Texas, incluyendo, pero limitado a borrego berberisco (Audad,
Barbary sheep), ciervo moteado o axis o chital, wapiti (elk), el ciervo sica (sika deer), el gamo comun o europeo
(fallow deer), ciervo comun o ciervo europeo o ciervo rojo (red deer), el antilope indio o antilope negro (blackbuck,
Indian antelope). Aves exdticas son especies de aves no nativas de Texas y también no protegidas por la ley federal
del Tratado de Aves Migratorias o Migratory Bird Treaty Act, lo cual incluye, mas no se limite a, las ratidas (emu,
avestruz (ostrich), fiandi comun o suri comun (rhea), casuario (cassowary), etc.). Se requiere licencia de caza.

Es ilegal:

¢ Cazar animales exéticos sin licencia de caza vigente (delito clase C)

o Cazar animales exdticos desde caminos o derechos de paso publico (delito clase C)

o Cazar animales exdticos sin el permiso del propietario (delito clase A)

e Poseer animales exdticos o carcasas de animales exoticos sin permiso del duefio (delito clase A)

CERDOS ASILVESTRADOS Y COYOTES

e Aplican los requisitos del curso para cazadores (Hunter Education).

¢ No se requiere licencia de caza para cazar cerdo asilvestrado en propiedad privada y con permiso del
propietario.

e Eltransportey la liberacion de cerdos asilvestrados vivos es ilegal, a menos que cumpla con los reglamentos
del Texas Animal Health Commission o TAHC. La TAHC reglamenta el movimiento de cerdos asilvestrados para
fines de control de enfermedades. Para mas informacion, por favor, llame al TAHC a (800) 550-8242 6
consulte tpwd.texas.gov/oa/tahc.

¢ No se requiere licencia de caza para cazar coyotes depredando en propiedad privada con autorizacion del
propietario.

PUMA
Los pumas se clasifican como animales sin restriccion de caza en Texas. No estdn protegidos. Pueden aprovecharse en
cualquier momento. Por favor, reporte cualquier avistamiento, cosecha o mortalidad de un puma al (512) 389-4505.

AVES NO PROTEGIDAS

Las aves no protegidas por leyes estatales o federales incluyen el estornino pinto o estornino europeo o estornino
comun (European starling), el gorridn comun o pardal (English sparrow, house sparrow), la paloma bravia (feral rock
dove, common pigeon), el ganso egipcio o ganso de Nilo (Egyptian goose), el pato criollo o bragado (Muscovy duck)
(exceptuando los condados de Hidalgo, Starr y Zapata) y la tértola turca (Eurasian collared dove). Estas especies pueden
ser matadas en cualquier momento, sus nidos o sus huevos pueden ser destruidos, y sus plumas pueden ser poseidas.

REPORTES OBLIGATORIOS DE CAZA'Y PESCA

Ahora es obligatorio reportar aprovechamientos de venado cola blanca sin astas en algunos condados del sur-
centro de Texas (pg. 55) y pejelagarto en todo el estado (pg. 29), exceptuando la Presa Internacional Falcén).
Reportar aprovechamiento de pavo del Este sigue siendo obligatorio (pg. 57).

Puede reportar en linea o con la aplicacién bilingiie My Texas Hunt Harvest: tpwd.texas.gov/myhunt

Registro en sitio para caceria en dreas publicas estd ahora disponible en linea o con la aplicacion mavil.
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REGLAMENTOS POR CONDADO

AREAS RESTRINGIDAS DENTRO DE CONDADOS

MEDIOS Y METODOS PROHIBIDOS EN CIERTAS AREAS DE CONDADOS

Es ILEGAL:

e poseer, disparar o cazar con armas de fuego o equipo
de tiro con arco en tierras y aguas del rio Aransas y el

arroyo Poesta en el condado de Bee; en tierras 'y
aguas de los cauces en los condados de La Salle y
McMullen; y en tierras y aguas de los cauces de los
rios Nueces, Frio y Atascosa en el condado de Live
Oak; excepto por la caceria de aves acudticas en
cualquier embalse operado o mantenido por una
entidad gubernamental.

e disparar un arma de fuego o flecha en arroyos
navegables de los condados de Dimmit, Edwards,
Frio, Kenedy, Llano, Maverick, Real, Uvalde, o Zavala.
Esta ley no aplica a las personas que pescan con
equipo de tiro con arco (pero otras restricciones
aplican) ni a escopetas con perdigones. Una bala de
escopeta estd prohibida.

e cazar en aguas del embalse de Stillhouse Hollow o en

tierras al lado del embalse operados por el gobierno
federal en el condado de Bell, excepto para cazar
aves con escopeta. El cazador debe estar a 600 pies
de cualquier propiedad privada.

CACERIA EN TIERRAS FEDERALES

disparar una pistola o un rifle en el embalse de
Wallisville y el lago Anahuac en el condado de
Chambers; en aguas de rio Trinity o el embalse de
Wallisville en el condado de Liberty.

disparar cualquier arma de fuego, ballestas o arcoy
flecha en las aguas de Oyster Bayou en el condado de
Chambers desde la carretera estatal 65 al sur hasta la
boca de Oyster Bayou in la bahia del Este.

cazar animales silvestres o tirar a un blanco en tierras
del condado Harris sin tener en su posesion el
permiso escrito del duefio. El permiso escrito debe
incluir el nombre del cazador, identificar la tierra
permitida para caceria o tiro al blanco, tener la firma
del duefio o su agente legal, y mostrar la direccion y
numero de teléfono de la persona que da el permiso.

Mas restricciones en condados Callahan, Cass, Collin,
Harrison, Marion Morris, Panola, y Wood:
tpwd.texas.gov/oa/RestrictedAreas

e Esresponsabilidad del cazador conocer los reglamentos federales que se aplican en tierras federales (como
Servicio Forestal, Area Recreativa Nacional, y Cuerpo de Ingenieros).

e Enlos LBJ National Grasslands en los condados de Montague y Wise, venado sin astas solo puede aprovecharse
durante las temporadas de arco, sélo para joévenes y de 4 dias, llamada doe days.

e Entierras del Servicio Forestal (USFS), los venados sin astas sélo se pueden cazar durante la temporada de arco,
la temporada de armas de avancarga, y la temporada sélo para jovenes.

CAZA EN OTRAS TIERRAS PUBLICAS

Cacerias en tierras administradas por un gobierno, por

ejemplo U.S. Forest Service, Army Corps of Engineers,

River Authority, podrian tener reglamentos y/o requisitos

adicionales. Es responsabilidad del cazador determinar si

aplican reglamentos y requisitos adicionales.

e U.S. Forest Service (USFS) — en propiedades del USFS
manejadas bajo el programa de Cacerias Publicas
(Public Hunting Program) de TPWD, puede
aprovechar venado sin astas por medio de permisos
sorteados. Estas propiedades incluyen Alabama
Creek WMA, Bannister WMA, Caddo National
Grasslands WMA, Moore Plantation WMA, Sam
Houston National Forest WMA.

o fs.fed.us/visit/know-before-you-go/hunting

e Army Corps of Engineers: tpwd.texas.gov/oa/USACE

e River Authority: tpwd.texas.gov/oa/RiverAuthorities

PERMISO ANUAL DE CACERIA PUBLICA

El Permiso Anual de Caceria Publica (también llamado de
acceso tipo “walk-in") ofrece casi todo el afio caceria en
propiedades pertenecientes a o rentadas por TPWD de
varias agencias, corporaciones y propietarios privados.
Para cazar en estas dreas, personas de 17 afios o mayores
deben adquirir el Permiso Anual de Caceria Publica, la
licencia de caza y cualquier endoso que se requiera.
Jévenes (menores de 17 afios) deben tener una licencia,
pero no necesitan su propio permiso para cazar o pescar
en estas areas. Sin embargo, ellos deben cazar o pescar
bajo la supervision de un adulto autorizado (18 afios o
mayor) que tenga el permiso.
tpwd.texas.gov/oa/publichunting
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COUNTY LISTINGS TABLE

(D-LATE SEASON @®=ARCHERY  (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) ~(@)=MUZZLELOADER
Harvest is restricted to B B
antlerless deer and White-tailed Deer Mule Deer
unbranched antlered ARCHERY, YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. GENERAL | LATE MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
©|®0® . ®
= E E
- < = o) ™ 4
o S5 2le E5) EEBl o= (3% gle] B o<
& 8|5 8|3 T 5|2 o = 2 e Z 0o ao|38|l= 58 22
S DS |2 &S| o E K==} I I |2l g g 99
Pl e F | S 208 & = <=~ 1|53 8 B
T e Rl 23 (29 9o % B
County 2 235 5|8 8 8|la &2 &2 |22 28|82 &¢
Anderson ° e o o 2 2 4 AR, W3
Andrews ® LA 1 2 3 L 1 M1
Angelina ° ® ©& o 2 2 4 [ARDPFS,W2
Aransas ® oo o 3 5 5
Archer o o 2|5(5 AR
Armstrong L4 ° LA 1,5 5 L4 ® 1 M1
Atascosa L] oo o 2 |5(5 AR
Austin ° ® o o |2 2 4 |ARHRW
Bailey ® o o 1 2 3 ® 1 M1
Bandera ® ® e o 2 5 5 CWD
Bastrop ° ® o o 2 2 4 |ARHRWS
Baylor L] ® LI 2 5|5
Bee ® | o o 3|15|5
Bell - E. of IH35 ° e o o 2 2 4 AR, W3
Bell - W. of IH35 ° ° o o 2 5|5 AR
Bexar ® ® o o 215|5
Blanco ® ® o o 2 5 5
Borden ® o o o 115|5 ° e (1 M1
Bosque L ° o o 2 5 5 AR
Bowie ° e o o |2 2 4 AR, W3
Brazoria ° e o o 2 2 4 AR, W2
Brazos L e o o 2 2 4 AR, W3
w Brewster ° e o o 2 4 4 e e 1 2 M2
| Briscoe ° . o o 1 5 5 ° o1 AR, M1
ﬁ' Brooks ® | o o 3 5|5
8 Brown ® ® LI 2 (5|5 AR
=8 Burleson 3 e o o2 2 4| ARWS
‘£ Burnet ° ° o o 2 5 5
e Caldwell ° ® o o |2 2 4 |ARHRW
% Calhoun ° o o o 3|/5|5
8 Callahan ° ° o o 2 5|5
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.

lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.

AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1 M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53). HR Mandatory harvest reporting for antlerless by antlerless mule deer

DP All dogs prohibited. antlerless deer (pg. 55). permit or MLDP tag.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only, M2 Mule deer archery season:
harvest on USFS lands (pg. 67) except during archery season. antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RI0O GRANDE RIO GRANDE = |BAG LIMITS & =
FALL SPRING E RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® ® ® | ® z
=3 2 %
< | R | E -~
~ © S T =Y o o|® J|—|E = & N 2o o
m = dlo 8§ 5|75 7 3|5 5 a3 ?D = g E 030 | o
§ 882373 2|T 825s 538 520 5 2 8|8
Lllle 288 42 5als 2El- B gl e
> > =l @ 2 sl S o]l Sl sl bw|la T o =la e|o
County 22288 8 8|2 2 22225 &2ls8 &8s 8|8
Anderson e o 10
Andrews ®
Angelina e o 10
Aransas GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Archer ES ES | ES GB GB 4 ° NB L
Armstrong ES ES ES GB GB 4 ® NB ®
Atascosa GB GB GB GB GB 4 o NB| ®
Austin ° NB
Bailey ®
Bandera ES ES ES GB GB 4 ° NB| ®
Bastrop G 1 o NB
Baylor ES ES | ES GB GB 4 ® NB °
Bee GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Bell ES ES ES GB GB 4 ° NB
Bexar ES ES | ES GB GB 4 ° NB| ®
Blanco ES ES ES GB GB 4 L4 NB °
Borden ES ES ES GB GB 4 °
Bosque ES ES ES GB GB 4 ° NB
Bowie G|1 SR e o 10
Brazoria o NB
Brazos ° NB
Brewster GB GB 4 ° o
Briscoe ES ES ES GB GB 4 o B
Brooks ES | ES ES | GB GB 4 ° NB| ® §
Brown ES ES ES GB GB 4 ° NB =
Burleson ° NB §
Burnet ES ES ES GB GB 4 ° NB g
Caldwell G 1 ° NB ° (7]
Calhoun GB |GB GB |GB GB 4 . NB| @ E
Callahan ES ES | ES GB GB 4 ° NB -

ES Either sex
GB Gobblers or bearded hens

G

Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more
than one of which may be an eastern turkey.

Gobblers only

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
SR Special regulations for eastern turkey season

in certain East Texas counties.
NB No bag limit.

Javelina bag limit: Two per license year.
Waste of game provisions apply (pg. 19).

2020-2021  Mobile or App: OutdoorAnnual.com 69



(D~=LATE SEASON (®=ARCHERY (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) @D=MUZZLELOADER

Harvest is restricted to

antlerless deer and White-tailed Deer Mule Deer
unbranched antlered ARCHERY, YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. GENERAL | ~ LATE MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
© @0 ® . ®
= E E
- < | o (<2} |
R Pl o § = E E ] (g g g © § 3
& 8|5 8|3 2 5|l= 7 = 2g |2 o o|3|le 5 22
T T 2T 588 88 |22 s|T5 8 58
T3Sl e g2 [ S STl %@
County 2 2|8 8|8 8 8|la &£ =| &£& |2 2 2|8|a = £&
Cameron ° oo o 3 5|5
Camp ° e o o |2 2 4 AR, W3
Carson L] ® o o 1 5 5 ° ® |1 M1
Cass ® e o o |2 2 4 AR, W3
Castro ® LA 1 2 3 L 1 M1
Chambers ° e o o |2 2 4 AR, W2
Cherokee ° e o o 2 2 4 AR, W2
Childress L] o o 1(5|5 (] ® |1 AR, M1
Clay ® ® o o 2 5 5 AR
Cochran ® o o 1 2 3 ° 1 M1
Coke ° ° e o 2 5|5 ° e 1 M1
Coleman ® ® o o 2 |5(5
Collin ° o o 2 24 AC, AR
Collingsworth ® ® o o 1|55 L] e |1 M1
Colorado ® e o o 2 2 4| ARHR W4
Comal - E. of IH35 ° ® o o |2 2 4 |ARHRW
Comal - W. of IH35 ® ° o o 2|5(5
Comanche L] ® o o 2 24 AR
Concho ® ° o o 2 |5(5
Cooke ° ® e o 2 24 AR
Coryell ® ° o o 2 |5(5 AR
Cottle ° ° o o 1 5 5 ° e 1 AR, M1
Crane ® o o 112 (3 w1 e |1 M1
Crockett L] LI 2 5 5 ® |1 M1
Crosby ° o o 1|5(5 ° ® |1 M1
= Culberson (] e o o |2 4 4 CWD o o 1 CWD, M1
2 Dallam ° o o 12 3 CWD ° o |1 CWD, M1
Wl Dallas . o o 2 2 4| ACAR
=B Dawson . o o 1 2 3 . 1 M1
E De Witt ° ® o o2 2 4|ARHRWS
= Deaf Smith ° e o 1(2)|3 CWD ° e |1 CWD, M1
E Delta 3 e o o2 2 4| ARWS
g Denton ® o o 2 2 4 AR
(&) Dickens ® ® o o 1 5 5 ° ® |1 M1
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.

lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.

AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1 M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53). HR Mandatory harvest reporting for antlerless by antlerless mule deer

DP All dogs prohibited. antlerless deer (pg. 55). permit or MLDP tag.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only, M2 Mule deer archery season:
harvest on USFS lands (pg. 67) except during archery season. antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RIO GRANDE RIO GRANDE = |BAG LIMITS & =
FALL SPRING g RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® O© ® |= ® S
=5 2 7
<  © P A&« | = — o~
~ | @ = T <Y e o2 8T E = &5V 2|2
@ - Qe 28’ 317 T3 & EEDT2RZEgEIT Y
£ 5§ 38|37 2|2 8 5|2 S|=|¥ 22|28 » 2228
S S ElZ2 833 | 2SR eSS R
NN R ER R R L R
> > 2|l @ @ sl S o]l Sl sl Bw|la T o =la e|o
County 2 2 288 88|28 2|222s 2|38 38|85 8|8
Cameron GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Camp e o 10
Carson ES ES | ES GB GB 4 (]
Cass G|1 SR e o 10
Castro °
Chambers e o 10
Cherokee e o 10
Childress ES ES ES GB GB 4 ° NB o
Clay ES ES ES GB GB 4 ° NB
Cochran ®
Coke ES ES ES GB GB 4 ® NB °
Coleman ES ES | ES GB GB 4 ® NB
Collin ® NB
Collingsworth | ES ES | ES GB GB 4 ® NB °
Colorado G ° NB
Comal ES ES | ES GB GB 4 ° NB °
Comanche ES ES | ES GB GB 4 ° NB
Concho ES ES | ES GB GB 4 ® NB L
Cooke ES ES ES GB GB 4 ® NB
Coryell ES ES | ES GB GB 4 ® NB
Cottle ES ES ES GB GB 4 ® NB L]
Crane ES ES | ES GB GB 4 o
Crockett ES ES | ES GB GB 4 ® NB| ®
Crosby ES ES | ES GB GB 4 ° NB °
Culberson ° S
Dallam o g
Dallas ° NB 3
Dawson ES ESHIES GB GB 4 ° 5
De Witt GB GB 4 ° NB ® =
Deaf Smith ° 5
Delta e o 10 hdt
Denton ES ES | ES GB GB 4 ® NB E
Dickens ES ES ES GB GB 4 ® NB m
ES Either sex AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
GB Gobblers or bearded hens SR Special regulations for eastern turkey season
G  Gobblers only in certain East Texas counties.
NB No bag limit.
Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more Javelina bag limit: Two per license year.
than one of which may be an eastern turkey. Waste of game provisions apply (pg. 19).
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(D~=LATE SEASON (®=ARCHERY (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) @D=MUZZLELOADER

Harvest is restricted to
antlerless deer and White-tailed Deer Mule Deer
unbranched antlered ARCHERY, YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. GENERAL | ~ LATE MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
© @0 ® . ®
= E E
— < — » o —
R Pl o § = E E ] (g g g © § 3
& 8|5 8|3 2 5|l= 7 = 2g |2 o o|3|le 5 22
S DS |2 &S| o E K==} I I |12l gl E 2992
I I o] v F |3 2R B8R - = ~|7 |5 8 B=
TETCe s il R 2 (Y Yol 2@
County 2 2|8 8|8 8 8|la &£ =| &£& |2 2 2|8|a = £&
Dimmit ° oo o 3 5|5
Donley ° (] o o 1(5|5 ° o |1 M1
Duval ® e o o 3 5 5
Eastland ® ® o o 2 2 4 AR
Ector e o 1 2 3 w1 e o 1] M1
Edwards ® ® o o 215|5
El Paso oo |1 CWD, M1
Ellis ® e o o 2 2 4 AR, W3
Erath ® ® o o 2 2 4 AR
Falls ° e o o 2 2 4 AR, W3
Fannin ° ® o o |2 2 4| ARFSW3
Fayette ° ® o o 2 2 4| ARHR W4
Fisher ° ° o o 15 5 ° e 1 M1
Floyd ° e o 115|5 L e (1 AR, M1
Foard ° ° e o 1 /5 5 ° o (1 M1
Fort Bend ® e o o 2 2 4 AR, W2
Franklin ° o o 2 2 4 AR, W3
Freestone ® o o 2 2 4 AR, W3
Frio ® oo o 3 5|5
Gaines ® o o 1(2 |3 ° 1 M1
Galveston ® e o o 2 2 4 AR, W2
Garza ® ® o o 1(5|5 L] ® |1 M1
Gillespie L ° o o 2 5 5
Glasscock ® o o 2|5(5
Goliad - N.of Hwy 59 | ® o o 2 2|4 |ARHR W4
= Goliad - S.of Hwy 59 | ® o o 2 24 AR, W2
—3l Gonzales o ® o o |2 2 4|ARHRWA
; Gray o o e o 15 5 d ® |1 M1
=B Grayson . o o 2 2 4| ACAR
E Gregg ° o o 2 2 4| ARW3
= Grimes ° o o 22 |4 AR, W3
E Guadalupe . e o o2 2 4|ARHRWS
g Hale L4 e o 112 (3 L4 1 M1
o Hall ° ° o o 15 5 ° e |1 AR, M1
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.

lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.

AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1 M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53).  HR Mandatory harvest reporting for antlerless by antlerless mule deer

DP All dogs prohibited. antlerless deer (pg. 55). permit or MLDP tag.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only, M2 Mule deer archery season:
harvest on USFS lands (pg. 67) except during archery season. antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RI0 GRANDE RI0 GRANDE = |BAG LIMITS & -
FALL SPRING g RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® ® ® | ® x
=5 2 7
<  © P A&« | = — o~
~ @ = T <Y e o2 8T E = B Y =g
o= Qe 28 5235 Fe22, =8 E%30
S Qlz 9 2|7 == = S| 29 '%D O n = %D ol =
S8 &2 3357 =2IgT|8e |2 o= LSs
NN R ER R R L R
> > 2|l @ @ sl S o]l Sl sl Bw|la T o =la e|o
County 22288 8 8|2 2 22225 &2ls8 8 88 8|8
Dimmit GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Donley ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Duval GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Eastland ES ES ES GB GB 4 ° NB
Ector ES ES ES GB GB 4 °
Edwards ES ES ES GB GB 4 ° NB| ®
El Paso ®
Ellis GB GB 4 ° NB
Erath ES ES ES GB GB 4 ° NB
Falls ° NB
Fannin G|1 SR e o 10
Fayette G 1 ® NB
Fisher ES ES ES GB GB 4 ° NB
Floyd ES ES | ES GB GB 4 °
Foard ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Fort Bend o NB
Franklin e o 10
Freestone e o 10
Frio GB GB GB GB GB 4 o NB| ®
Gaines °
Galveston e o 10
Garza ES ES ES GB GB 4 ° NB
Gillespie ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Glasscock ES ES | ES GB GB 4 °
Goliad ES ES ES GB GB 4 ° NB ° o
Gonzales ES ES ES GB GB 4 ° NB ° g
Gray ES ES ES GB GB 4 ° NB ° 3
Grayson G|1 SR |e NB 5
Gregg e o 10 =
Grimes ° NB 5
Guadalupe GB GB 4 . Ng| e hdt
Hale 5
Hall ES ES ES GB GB 4 ° NB m

ES Either sex
GB Gobblers or bearded hens
Gobblers only

G

Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more
than one of which may be an eastern turkey.

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
SR Special regulations for eastern turkey season

in certain East Texas counties.
NB No bag limit.

Javelina bag limit: Two per license year.
Waste of game provisions apply (pg. 19).

2020-2021  Mobile or App: OutdoorAnnual.com 73



Ll
|
2]
=
(72
(L]
=
=
)
|
=
=
(=]
(&)

(D~=LATE SEASON
Harvest is restricted to

(®=ARCHERY (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) @D=MUZZLELOADER

antlerless deer and White-tailed Deer Mule Deer
unbranched antlered ARCHERY, YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. GENERAL | LATE MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
© |®0® . ®
= E E
— < — » o —
o S5 Pl o § = E E ] (g g g © § 3
88523828 EE [T 2FE EE
s e S S 28] BE [ggxli|S 8 EE
23T 22 e g2 |25 52t g
County 2 2|8 8|8 8 8lg E S| &¢ |22 28|g =2 &¢
Hamilton ® ® o o 2 5 5 AR
Hansford ® e o 1 2 3 e 1 M1
Hardeman ® ® o o 1 5 5 ® M1
Hardin ® e o o 2 2 4| ARDPW2
Harris ° o o 2 2 4 AR, W2
Harrison ° e o o 2 2 4 AR, W3
Hartley ° o o 1 2 3 CWD o e (1 CWD, M1
Haskell ° [ o o 2 5 5
Hays - E. of IH35 ° ® o o |2 2 4 |ARHRW
Hays - W. of IH35 L] L] o o 2 5|5
Hemphill ° ° e o 1(5|5 L] ® |1 M1
Henderson ° e o o 2 2 4 AR, W3
Hidalgo ® oo o 3|5(5
Hill ® ® e o 2 5|5 AR
Hockley ® o o 112 (3 ® 1 M1
Hood ® ° e o 2 24 AR
Hopkins L o o 2 2 4 AR, W3
Houston ® LA 2 2 4| AR,/FS, W2
Howard ® ° o o 2 |5(5
Hudspeth oo |1 CWD, M1
Hunt ® e o o |2 2 4 AR, W3
Hutchinson ° ° LA 1 5|5 ° e 1 M1
Irion ® o o 2 5 5
Jack L] ° LI 2 5|5 AR
Jackson-N. of Hwy 59 | ® e o o 2 2 4| ARHRW4
Jackson-S. of Hwy 59 | ® e o o |2 2 4 AR, W2
Jasper ® ® o o 2 2 4 |ARDPFSW2
Jeff Davis ® e o o |2 4 4 o o 1 M1
Jefferson ° e o o 2 2 4 AR, W2
Jim Hogg |6 o 3|(5(5
Jim Wells o o o 3 5|5
Johnson ® ® o o 2 2 4 AR
Jones ® LI 2 5|5
Karnes ® o o 2 2 4 |ARHRW
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.
lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.
AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1. M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53).

DP All dogs prohibited.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only,
harvest on USFS lands (pg. 67)

74

HR Mandatory harvest reporting for

antlerless deer (pg. 55).

M2

except during archery season.

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

2020-2021

antlerless by antlerless mule deer
permit or MLDP tag.

Mule deer archery season:
antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RI0 GRANDE RI0 GRANDE = |BAG LIMITS & -
FALL SPRING E RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® ® ® | ® x
=5 2 7
<  © P A&« | = — o~
~ | @ = T <Y e o2 8T E = &5V 2|2
@ - Qe 28’ 317 T3 & EEDT2RZEgEIT Y
S Qlz 9 2|7 == = S| 29 '%D O n = %D ol =
S8 &2 3357 =2IgT|8e |2 o= LSs
NN R ER R R L R
> > 2|l @ @ sl S o]l Sl sl Bw|la T o =la e|o
County 22288 8 8|2 2 22225 &2ls8 8 88 8|8
Hamilton ES ES | ES GB GB 4 ° NB
Hansford °
Hardeman ES ES | ES GB GB 4 L4 NB °
Hardin e o 10
Harris e o 10
Harrison e o 10
Hartley ES ES | ES GB GB 4 (]
Haskell ES ES ES GB GB 4 ° NB
Hays ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Hemphill ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Henderson e o 10
Hidalgo GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Hill ES ES ES GB GB 4 L] NB
Hockley ®
Hood ES ES | ES GB GB 4 ° NB
Hopkins e o 10
Houston e o 10
Howard ES ES ES GB GB 4 o
Hudspeth °
Hunt e o 10
Hutchinson ES ES ES GB GB 4 (]
Irion ES ES ES GB GB 4 L] NB L
Jack ES ES ES GB GB 4 ° NB
Jackson G 1 ° NB o
Jasper G| 1 ANSR e o 10 g
Jeff Davis GB GB 4 ° 3
Jefferson e o 10 5
Jim Hogg GB GB GB GB GB 4 ° NB| ® =
Jim Wells GB |eB GB |GB GB 4 . NB| @ >
Johnson ES ES ES GB GB 4 ° NB 2
Jones ES ES ES GB GB 4 o NB E
Karnes ES ES ES GB GB 4 ° NB| ® m

ES Either sex
GB Gobblers or bearded hens

G

Gobblers only

Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more
than one of which may be an eastern turkey.

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
SR Special regulations for eastern turkey season

in certain East Texas counties.
NB No bag limit.

Javelina bag limit: Two per license year.
Waste of game provisions apply (pg. 19).
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(D~=LATE SEASON (®=ARCHERY (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) @D=MUZZLELOADER

Harvest is restricted to

antlerless deer and White-tailed Deer Mule Deer
unbranched antlered ARCHERY, YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. GENERAL | ~ LATE MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
© |®0® . ®
= E E
- < — (o)) o —
R Pl o § = E E ] (g g g © § 3
§ 8|5 8|3 2 5|l= » 8| 22 |2 o0 o0|3|le 5 22
S s 252 slge o E o 9 1 1 |1 =2 g € o 9
sl ®e 2 4|2 58 2E [ K428 EE
= = 2 ‘; it ® 2 S = % B 8D > > =28 X B
County Z 2|8 8|8 8 8|la & =| && |2 2 2|3|a = &£&
Kaufman o e o e 2 2 4 AR, W3
Kendall ® ° o o 215|5
Kenedy ® e o o 3 5 5
Kent ° (] o o 1(5 |5 ° ® |1 M1
Kerr ® ® LA 2 5|5
Kimble ° ° o o 2|5 (5 CWD
King ° L] e o 1 5 5 ° e 1 M1
Kinney - N. of US90 L] ® o o 2 (5|5
Kinney - S. of US90 ® oo o 3|5(5
Kleberg ® o o o 3 5 5
Knox ° ° o o 2 5 5 ° o |1 M1
La Salle ® oo o 3 5|5
Lamar ° e o o 2 2 4 AR, W3
Lamb ® o o 1 2 3 L 1 M1
Lampasas ® ° o o 2|5|5 AR
Lavaca ° ® o o | 2 2 4 |ARHRW4
Lee ° e o o2 2 4 |ARHRWA
Leon ° e o o 2 2 4 AR, W3
Liberty ® e o o |2 2 4 AR, W2
Limestone ° e o o 2 2 4 AR, W3
Lipscomb ° o o o 115|5 o e (1 M1
Live Oak ° oo o 3 5|5
Llano ® ° o o 2 5 5
Loving L4 e o 1 2 3 w1 oo |1 M1
Lubbock ® e o 1 2 3 1 M1
5 Lynn L4 e o 1 2 3 1 AR, M1
—8  Madison . ® o |2 2 4| ARW3
; Marion o e o o 2 2 4 AR, W3
=B Martin . o o 1238 . 1 M1
7l Mason ° ° o o 2 5 5
=l \Matagorda ° e o o2 2 4| ARW2
=8 \averick 3 oo o 3 5 5
§ McCulloch o o 2 |5(5
o McLennan ® ® o o 2 5 5 AR
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.

lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.

AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1 M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53).  HR Mandatory harvest reporting for antlerless by antlerless mule deer

DP All dogs prohibited. antlerless deer (pg. 55). permit or MLDP tag.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only, M2 Mule deer archery season:
harvest on USFS lands (pg. 67) except during archery season. antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RIO GRANDE RIO GRANDE = |BAG LIMITS & =
FALL SPRING E RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® ® ® | ® z
=5 2 7
<+ | © Q&= E -~
~ | @ = T <Y e o] ST E — &Y =
N o NO RS 2F T T I DR D= g E|Q N®
£ 5§ 38|37 2|2 8 5|2 S|=|¥ 22|28 » 2228
S S ElZ2 833 | 2SR eSS R
N NI R R R - PR AR S T
> > 2|l @ @ sl S o]l Sl sl Bw|la T o =la e|o
County 2 2 288 88|28 2|222s 2|38 38|85 8|8
Kaufman ° NB
Kendall ES ES | ES GB GB 4 ° NB
Kenedy ES | ES ES | GB GB 4 ° NB| ®
Kent ES ES | ES GB GB 4 ° NB
Kerr ES ES | ES GB GB 4 ° NB| ®
Kimble ES ES | ES GB GB 4 ® NB| ®
King ES ES ES GB GB 4 ° NB
Kinney - N. ES ES ES GB GB 4 ° NB| ®
Kinney - S. GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Kleberg ES | ES ES | GB GB 4 ° NB| ®
Knox ES ES | ES GB GB 4 ° NB °
La Salle GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Lamar G| 1 SR e o 10
Lamb L]
Lampasas ES ES | ES GB GB 4 L NB
Lavaca G 1 ® NB
Lee G 1 ° NB
Leon e o 10
Liberty e o 10
Limestone e o 10
Lipscomb ES ES | ES GB GB 4 o NB o
Live Oak GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Llano ES ES | ES GB GB 4 ° NB °
Loving °
Lubbock ®
Lynn ES ES ES GB GB 4 8
Madison ° NB g
Marion G|1 SR e o 10 3
Martin ES ESHIES GB GB 4 ° 5
Mason ES ES ES GB GB 4 ° NB ° =
Matagorda G 1 L] NB 5
Maverick GB GB GB GB GB 4 ° NB| ® 2
McCulloch | ES ES ES GB | |4 . NB| e E
McLennan ES ES ES GB GB 4 o NB m
ES Either sex AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
GB Gobblers or bearded hens SR Special regulations for eastern turkey season
G  Gobblers only in certain East Texas counties.
NB No bag limit.

Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more
than one of which may be an eastern turkey.

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

Javelina bag limit: Two per license year.
Waste of game provisions apply (pg. 19).
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(D~=LATE SEASON (®=ARCHERY (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) @D=MUZZLELOADER

Harvest is restricted to

antlerless deer and White-tailed Deer Mule Deer
unbranched antlered ARCHERY, YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. GENERAL | ~ LATE MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
© @0 ® . ®
= E E
— < — » o —
R Pl o § = E E ] (g g g © § 3
88523828 EE [T 2FE EE
ol | T S 2 gl BR |- | |5 8 BB
23T 22 e g2 |25 52t g
County Z 2|8 8|8 8 8|la & =| && |2 2 2|3|a = &£&
McMullen ® o o o 3|15|5
Medina - N. of US90 ® ® LA 2 5 5 CWD
Medina - S. of US90 ® oo o 3 5|5
Menard L o o o 2 5 5
Midland ° e o 1 2 3 w1 e o 1] M1
Milam ® e o o |2 2 4 AR, W3
Mills ° ° o o 2 5|5 AR
Mitchell ° o o 2 (5|5
Montague L ° o o 2 2 4 AR, FS
Montgomery ® ® ® o |2 2 4| ARFSW2
Moore ° o o 1 2 3 CWD ° e 1 CwWD, M1
Morris ° e o o 2 2 4 AR, W3
Motley ° ° o o 1 5 5 ° e 1 AR, M1
Nacogdoches ® o o 2 2 4 |ARDPFS,W3
Navarro ® o o 2 2 4 AR, W3
Newton ® e o o 2 2 4 |ARDPFSW2
Nolan ® ® e o 2 5 5
Nueces ® oo o 3|15|5
Ochiltree L] L LA 1 5|5 ° ® |1 M1
Oldham ° o o 1123 CWD 1 CwWD, M1
Orange ° e o o 2 2 4| ARDPW2
Palo Pinto ® ° e o 215|5 AR
Panola L e o o 2 2 4 AR, W3
Parker ® ° o o 2 2 4 AR
Parmer ° o o 112 3 CWD ° 1 CwD, M1
= Pecos ° ° o o 2 (5|5 e o 1 2 M2
—3 Polk ° e o o |2 2 4| ARW2
ol Potter . o o 1 2 3| cwp . 1 CWD, M1
=B Presidio . o o 2 4 4 oo 1 M1
7l Rains ° ° o 2 2 4| ARWS3
= Randall L4 e o 1 2 3 CWD ° o (1 CWD, M1
‘=8 Reagan 3 o o o 2 5 5 oo 1 M1
% Real L] ® LI 2 5|5
8 Red River ° e o o |2 2 4 AR, W3
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.

lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.

AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1 M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53).  HR Mandatory harvest reporting for antlerless by antlerless mule deer

DP All dogs prohibited. antlerless deer (pg. 55). permit or MLDP tag.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only, M2 Mule deer archery season:
harvest on USFS lands (pg. 67) except during archery season. antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RI0O GRANDE RI0O GRANDE = |BAG LIMITS & =
FALL SPRING g RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® ® ® | ® z
=5 2 5
<  © P A&« | = — o~
~ @ = T <Y e o2 8T E = B Y =g
o= Qe 28 5235 Fe22, =8 E%30
£ 5§ 38|37 2|2 8 5|2 S|=|¥ 22|28 » 2228
S S ElZ2 833 | 2SR eSS R
NN R ER R R L R
> > 2|l @ @ sl S o]l Sl sl Bw|la T o =la e|o
County 2 2 288 88|28 2|222s 2|38 38|85 8|8
McMullen GB GB GB GB GB 4 L NB| ®
Medina-N. | ES ES ES GB GB 4 ° NB| ®
Medina - S. GB GB GB GB GB 4 ° NB| @
Menard ES ES | ES GB GB 4 (] NB| ®
Midland ES ES ES GB GB 4 °
Milam G 1 ® NB
Mills ES ES ES GB GB 4 ° NB
Mitchell ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Montague ES ES ES GB GB 4 ° NB
Montgomery e o 10
Moore ES ES ES GB GB 4 °
Morris e o 10
Motley ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Nacogdoches G |1 SR e o 10
Navarro e o 10
Newton G |1 SR e o 10
Nolan ES ES ES GB GB 4 ° NB °
Nueces GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Ochiltree ES ES | ES GB GB 4 ® NB
Oldham ES ES | ES GB GB 4
Orange e o 10
Palo Pinto ES ESHES GB GB ° NB
Panola G |1 SR e o 10
Parker ES ES | ES GB GB 4 o NB
Parmer °
Pecos ES ES ES GB GB 4 ° NB| ® S
Polk G|1/| SR e e 10 g
Potter ES ES ES GB GB ° =3
Presidio ° |
Rains e o 10 2
Randall ES ES ES GB GB 4 . NB | 5
Reagan ES ES ES GB 6B 4 . it
Real ES ES ES GB GB 4 ° NB| ® 5
Red River 6|1 SR e o 10 m
ES Either sex AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
GB Gobblers or bearded hens SR Special regulations for eastern turkey season
G  Gobblers only in certain East Texas counties.
NB No bag limit.

Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more
than one of which may be an eastern turkey.

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

2020-2021

Javelina bag limit: Two per license year.
Waste of game provisions apply (pg. 19).
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(D~=LATE SEASON (®=ARCHERY (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) @D=MUZZLELOADER

Harvest is restricted to

antlerless deer and White-tailed Deer Mule Deer
unbranched antlered ARCHERY, YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. GENERAL | ~ LATE MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
© @0 ® . ®
= E E
~ P i = ; g © a ;
2ol EleST|L 5 g v, |28 &g E
s sl 5 8|8 2 5= n 2 c o =Z o/ 0o|lg|lxe =2 22
T LT 2 TE g Bl 82 [L L L|TIEE 22
T3l Ce stz e g% (99 9elE e £
County 2 28 8858 8|2 %2 &g |22 28|z =2 &&¢
Reeves ° e o o 2 4 4 CWD oo |1 CWD, M1
Refugio ° oo o 3(5(5
Roberts ° ° o o 15 5 o ® 1 M1
Robertson ® e o o 2 2 4 AR, W3
Rockwall ° o o 2 2 4 AC, AR
Runnels ® ° o o 215|5
Rusk L] e o o 2 2 4 AR, W3
Sabine ® ® o e 2 2 4 [ARDPFSW3
San Augustine L ® © e | 2 2 4 [ARDPFSW3
San Jacinto ° e o o 2 2 4 |ARFSW2
San Patricio ® oo o 3 5|5
San Saba ® ® o o 2 |5(5
Schleicher ° L] LI 2 5|5
Scurry ® ® o o 1|55 L] e |1 M1
Shackelford L] ° o o 2 5|5
Shelby ® ® o o | 2 2 4 [ARDPFSW3
Sherman L4 e o 1 2 3 CWD L4 ® 1 CWD, M1
Smith ® e o o |2 2 4 AR, W3
Somervell L] L LA 2 5 5 AR
Starr ° oo o 3|(5(5
Stephens L ° o o 2 5 5 AR
Sterling ® ® o o 2 5 5
Stonewall ® ® LA 1 5 5 o o 1 M1
Sutton ® ° o o 2|5(5
Swisher ° o o 112 3 ° e 1 M1
= Tarrant ° o o 2 2 4 AR
g Taylor ° oo 2 5 5
P Terrell o b e 2 5 5 e|l®j1]|2 M2
=B Terry ° o o 1 2 3 ° 1 M1
E Throckmorton ° ° o o 2 5 5
=l Titus ° e o o2 2 4| ARW3
E Tom Green ® o o o 2 5 5
g Travis - E. of IH35 ° e o o 2 2 4| ARHR W4
(T Travis - W. of IH35 ® ° o o 2 5 5
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.

lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.

AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1 M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53).  HR Mandatory harvest reporting for antlerless by antlerless mule deer

DP All dogs prohibited. antlerless deer (pg. 55). permit or MLDP tag.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only, M2 Mule deer archery season:
harvest on USFS lands (pg. 67) except during archery season. antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RIO GRANDE RIO GRANDE = |BAG LIMITS & =
FALL SPRING E RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® ® ® | ® z
=5 2 7
<  © P A&« | = — o~
~ @ = T <Y e o2 8T E = B Y =g
@ - Qe 28’ 317 T3 & EEDT2RZEgEIT Y
£ 5§ 38|37 2|2 8 5|2 S|=|¥ 22|28 » 2228
S S E|lZ2 3 3 00 2 gL |ass|T S RS 2D
NN R ER R R L R
> > 2|l @ @ sl S o]l Sl sl Bw|la T o =la e|o
County 2 2 288 88|28 2|222s 2|38 38|85 8|8
Reeves °
Refugio GB GB GB GB GB 4 NB °
Roberts ES ES ES GB GB 4 NB (]
Robertson e o 10
Rockwall ° NB
Runnels ES ES | ES GB GB 4 ® NB °
Rusk e o 10
Sabine G |1 SR e o 10
San Augustine e o 10
San Jacinto e o 10
San Patricio GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
San Saba ES ES | ES GB GB 4 o NB °
Schleicher ES ES ES GB GB 4 ° NB| ®
Scurry ES ES | ES GB GB 4 ® NB L
Shackelford ES ES | ES GB GB 4 ° NB
Shelby e o 10
Sherman L]
Smith e o 10
Somervell ES ES | ES GB GB 4 ° NB
Starr GB GB GB GB GB 4 ° NB| ®
Stephens ES ES ES GB GB 4 ° NB
Sterling ES ESHES GB GB 4 ° NB ®
Stonewall ES ES ES GB GB 4 o NB
Sutton ES ES | ES GB GB 4 o NB| ®
Swisher ES ES ES GB GB 4 °
Tarrant ES ES | ES GB GB 4 o NB
Taylor ES ES | ES GB GB 4 ° NB L
Terrell ES ES | ES GB GB 4 o NB| ®
Terry °
Throckmorton | ES ES ES GB GB 4 o NB
Titus ® o 10
Tom Green ES ES ES GB GB 4 o NB o
Travis ES ES | ES GB GB 4 ° NB
ES Either sex AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
GB Gobblers or bearded hens SR Special regulations for eastern turkey season
G  Gobblers only in certain East Texas counties.
NB No bag limit.

Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more

than one of which may be an eastern turkey.

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

2020-2021

Javelina bag limit: Two per license year.

Waste of game provisions apply (pg. 19).

Mobile or App: OutdoorAnnual.com
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(D~=LATE SEASON (®=ARCHERY (D=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements) @D=MUZZLELOADER

Harvest is restricted to . .
unbranched antlered GENERAL| LATE | ARCHERY,YOUTH, BAG LIMITS & GENERAL & BAG LIMITS &
bucks. MUZZLELOADER RESTRICTIONS ARCHERY SEASON RESTRICTIONS
© ® O ® ®
~ = =
- E £
5| o = = 3 R o @ =
(90] : : (2 © S : g § o 30818 © § =]
S Sl 8|38 T s|l= 2 =3 22 Z 0 0o|8|le & 22
S S8 V|=Zz 8 |l 8 € S S 1 1| Z|E E 88
I I o] v F |3 2R B8R - = ~|7 |5 8 B=
TEIT DI Y2 g2 [T Sl s %R
County 2 2858858185823 gg |222 8|32 &8
Trinity ° e o o2 2 4| ARFSW2
Tyler ° e o o 2 2 4| ARDPW2
Upshur ® e o o |2 2 4 AR, W3
Upton ° o o 2 5 5 oo |1 M1
Uvalde - N. of US90 ® o o 215|5 CWD
Uvalde - S. of US90 ® oo o 3|5(5
Val Verde-N. of 239/90( @ ° o o 2 5 5 CWD e |0 |1 M1
Val Verde-S. of 239/90 L4 |0 o 3 55 CWD o o 1 M1
Van Zandt ° e o o 2 2 4 AR, W3
Victoria - N. of Hwy 59 | ® e o o 2 2 4| ARHR W4
Victoria - S. of Hwy 59 | @ e o o 2 2 4 AR, W2
Walker ° ® o o 2 2 4 |ARFSW2
Waller ° ® o o |2 2 4 |ARHRW
Ward ° o o 1 2 3 w1 o o 1 M1
Washington o e o e | 2 2 4 |ARHRW
Webb ® e | o o 3 5 5
Wharton-N. of Hwy 59 | @ o o 2 2 4 | ARHR, W4
Wharton-S. of Hwy 59 | @ o o 2 2 4 AR, W2
Wheeler ® o o 115|5 ° e |1 M1
Wichita ° ® o o 2 5|5 AR
Wilbarger ® o o 2 |5(5
Willacy L] oo o 3 5|5
Williamson-E. of IH35 | @ e o o 2 2 4 AR, W3
Williamson-W. of IH35 | ® ° o o 2|15|5 AR
Wilson ° ® o o |2 2 4 |ARHRW
5 Winkler ° e o 112 (3 w1 e o 1] M1
3 Wise ° ° oo 2 2 4| ARFS
=
P Wood o e o o /2 2 4| ARW3
=B Yoakum . o o 1 2 3 . 1 M1
i Young ° ° o o 2 5 5 AR
=l 7apata ° e o o 3 5 5
‘=8 Zavala ° o|o o 3,55
=
=
o
(&)
AC Means/methods restricted to Antlerless may be taken during archery, W2 Nov 7-29 anterless may be taken.

lawful archery and crossbow only. youth and muzzeloader seasons, except W3 Nov 7-22 anterless may be taken.
No crossbows during archery season. on properties where antlerless MLDP tags W4 Nov 26-29 antlerless may be taken.

AR  Antler restrictions (pgs. 54-55). are issued or counties marked with W1 M1 Mule deer general season:

CWD CWD required checks (pgs. 51-53).  HR Mandatory harvest reporting for antlerless by antlerless mule deer

DP All dogs prohibited. antlerless deer (pg. 55). permit or MLDP tag.

FS Restricted season dates for antlerless W1 Antlerless by MLDP tag only, M2 Mule deer archery season:
harvest on USFS lands (pg. 67) except during archery season. antlerless may be taken.
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®=ARCHERY (Y)=YOUTH ONLY (pg. 64 for youth-only bag limits and requirements)

Wild Turkey Other Game
RI0O GRANDE RI0O GRANDE = |BAG LIMITS & =
FALL SPRING g RESTRICTIONS SQUIRREL JAVELINA %
® ® ® | ® z
=5 2 5
<+ % 2 |z <~
~  ©0 = - N | © o 0 N | - § — TN =2|d o
m | NJo | 8§ 8 S| &3 - S F T T = M= a E[MN|»m
sl c 9olz 33 8= 7 === g w oe|W 5 F TP olc
S8 EI2 53 T|7 2 2T T8 g8 o= 28
e I R N T T AL - A
58 3 3|8 28 % 8|& 5 5|5 5|5|E 3%(2% 8 %% 8|8
county =Z = 2|08 8 o|l= < <|= =|<|< x| 3 v a|lvn O|a
Trinity e o 10
Tyler e o 10
Upshur e o 10
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Yoakum 5
Young ES ES | ES GB GB 4 ° NB =
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ES Either sex AN Angelina National Forest closed to turkey hunting.
GB Gobblers or bearded hens SR Special regulations for eastern turkey season
G  Gobblers only in certain East Texas counties.
NB No bag limit.

Turkey bag limit: Four, in the aggregate, no more
than one of which may be an eastern turkey.

TPWD HUNTING, FISHING AND BOATING REGULATIONS

Javelina bag limit: Two per license year.
Waste of game provisions apply (pg. 19).
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DEFINICIONES

Active duty [ Servicio activo

Servicio militar de tiempo completo en las fuerzas armadas
nacionales o estatales; incluye entrenamiento de tiempo
completo y asistencia durante servicio activo en una escuela
de servicio.

Aggregate limit [ Limite agregado
El limite diario de bolsa o de posesion para mas de una
especia, o el limite de una especie para un grupo de condados.

Aircraft [ Aeronave

Un dispositivo mecanico para vuelo; incluye vehiculos no
tripulados (drones). No deben ser usadas para cazar, localizar
(incluyendo animales heridos), fotografiar, contar, molestar, o
arrear un animal sin un permiso emitido por TPWD.

Annual bag limit [ Limite de bolsa anual

(Caiman, venado, berrendo, pavo, pecari de collar)

La cantidad maxima de una especie que puede ser tomada por
cazador por afio de licencia.

Antlerless deer / Venado sin astas
Un venado sin astas es generalmente una venada y presencia
o falta de astas determina legalmente el sexo del venado.

Artificial lure [ Cebo artificial
Un sefiuelo (incluyendo moscas) con anzuelo(s) hecho a mano
y usado como carnada.

Bait / Carnada o cebo

Algo que atrae un animal o ave. Incluye, pero no se limite a,
sal, grano, minerales y otra comida que estd colocada,
expuesta, depositada, o distribuida. No incluye atrayentes de
olor. Es ilegal usar peces deportivos o sus partes para cebo.

Baited area / Area cebada

Cualquier adrea (publica o privada) donde hay cebo. Para aves
migratorias, esto puede incluir propiedades contiguas. No se
puede cazar un ave cerca de estas areas si la trayectoria de su
vuelo esta alterada por la colocacion del cebo. Es
responsabilidad del cazador saber si el drea tiene cebo. Areas
cebadas estdn prohibidas para cazar TODAS las aves
migratorias, pavos del este, y en Tierras Publicas de Caza.

Buck deer / Venado macho

Un ciervo con astas duros que sobresalen por la piel. Venados
con astas de terciopelo también se consideran venados
machos. Para propdsitos del cintillo, todos los otros venados
son venados sin astas, sin importar su sexo.

Catch / Captar o capturar
Tomar o matar (o intentar de tomar o matar).

CITES: Convention on Int’l Trade in Endangered Species

Acuerdo entre gobiernos para asegurar que el comercio de la
vida silvestre no amenaza su sobrevivencia.

Community fishing / Lago de pesca comunitaria
Embalses de 75 acres o menos que se encuentran dentro de
limites de ciudades o parques publicos, y embalses de todo
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tamano dentro de los parques estatales.
tpwd.texas.gov/oa/LakeFinder.

Closed season / Temporada cerrada
Periodo durante el cual la pesca o caceria de una especie esta
prohibida.

Culling (fish) / Escoger o entresacar

Liberar un pez, después de capturarlo, para reemplazarlo con
otro pez de la misma especie.

Dia

Un periodo de 24 horas que empieza a la media noche y
termina a la media noche.

Limite de bolsa diario (pescadores)
La cantidad de una especie de un recurso, como peces, que
puede ser tomada en un dia.

Limite de bolsa diaria (cazadores)

Cantidad maxima de aves o animales que pueden ser tomados
o poseidos por un cazador en un dia. Nadie puede poseer mas
del limite de bolsa diario en el campo o transitando en campo.

Dark geese [ Gansos oscuros
Son todas las especies de gansos que no son gansos blancos
(ganso de Canada y ganso careto).

Depredation / Depredacion
La causa de dafio o destruccidn a propiedades, cultivos
comerciales o entornos nativos.

Dusky duck / Anade sombrio
Son todas las especies de pato moteado, pato mexicano, pato
negro y sus hibridos

Edible condition [/ Condicién comestible

Apto para el consumo humano. No incluye porciones
magulladas (sanguinolentas) por una bala, balines o flecha, ni
recursos podridos, infectados o destruidos durante la cosecha.

Final destination [ Destino final

La residencia permanente del cazador o de la persona que
recibe parte(s) del ave/animal, o una instalacion de almacén
frio o instalacion procesadora.

Final processing / Procesamiento final

La preparacién de un recurso de vida silvestre muerto para
cocinar o almacenar. Para venados o berrendos, es el
procesamiento del animal después de ser descuartizado.

Fishing [ Pescar
Tomar o intentar tomar un recurso acuatico.

Fishing guide / Guia de pesca
Alguien que por compensacidén acompafia, ayuda o transporta
a otros pescadores.

Fishing deck hand / Marinero del guia de pesca

Persona empleada por una guia de pesca que ayuda a operar
un bote y es remunerada para acompafiar o transportar a
otros pescadores.



Gear tag / Cintillo o marbete para equipo de pesca

Un cintillo hecho de material tan durable como el dispositivo
al cual esta pegado. Debe ser legible y tener el nombre y
direccién del pescador y la fecha de colocacidn. Los trotlines
de agua salada y trampas de cangrejo (con licencia comercial)
no requieren fechas. Para juglines y trotlines en agua dulce, las
boyas marcadas se consideran cintillos.

Hunt / Cazar
Capturar, atrapar, tomar o matar (o intentar de capturar,
atrapar, tomar o matar).

Immediate consumption / Consumo inmediato

Es el proceso de preparar una porcidn del recurso para cocinar
y comerlo inmediatamente. No incluye las porciones
procesadas guardadas y marinando para consumir mas tarde.

Lawful archery and crossbow equipment / Equipo de arqueria
y ballesta
Arcos largos/recurvos/compuestos o ballestas.

Legal shotgun [ Escopeta legal

Es una escopeta de no mas de calibre 10, disparada desde el
hombro, capacidad de mas de tres cartuchos. Las escopetas
con capacidad de mas de tres deben estar bloqueadas con un
enchufe que no se puede quitar sin desmontar el arma, para
que no se exceda de tres cartuchos.

Legal shooting hours: all animals and non-migratory game
birds / Horas legales para cazar todos los animales y las aves
no migratorias

Periodo desde 30min. antes del amanecer hasta 30min.
después de la puesta del sol.

Legal shooting hours: migratory game birds / Horas legales
para cazar aves migratorias

Periodo desde 30min. antes del amanecer hasta 30min.
después de la puesta del sol, excepto durante los dias
especiales para paloma ala blanca (desde mediodia hasta la
puesta del sol).

Livestock / Ganado
Esto incluye vacas, caballos, mulas, ovejas, cabras y cerdos
domesticados (no cerdos asilvestrados).

Manipulation / Manipulacion

Alteraciones a vegetacion natural o cultivos agricolas,
incluyendo cortar, triturar, pisotear, aplanar, quemar o tratar
con herbicida. No incluye dispersién incidental de grano u otra
alimentacién después de removerlo o almacenarlo en el
campo. (Solo legal para cazar palomas, NO para aves acuaticas
ni grullas.)

Migratory bird preservation facility / Instalacién para la
preservacion de aves migratorias

Instalacidn estacionaria disefiada y construida para almacenar
o procesar las aves de caza.

Migratory game birds [ Aves migratorias de caza

Todas las especies silvestres de pato, ganso, serreta, focha,
ralo, gallineta, chorlito agachadiza, chocha, paloma, ave
playera, y grulla gris. No incluye la paloma exdética de collar y
ganso egipcio.
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Motorboat / Bote de motor

Bote propulsado o disefiado para ser propulsado por
magquinaria permanente o temporalmente instalada o es la
fuente propulsidn principal.

Natural vegetation / Vegetacion natural

Cualquier especie no agricola de planta nativa o naturalizada
que crece como resultado de la siembra o de semillas que ya
existen. No incluye el mijo plantado, pero el mijo que crece en
los afios siguientes se considera vegetacion natural. Sélo la
vegetacidn natural puede ser manipulada para cazar aves
acuaticas y grullas.)

Nongame animals / Animales sin restriccion de caza

Animales que pueden cazarse en propiedad privada todo el
afio, a cualquier hora y sin limite de bolsa o posesidn. Aplican
otras restricciones (pg. 76).

Nongame fish / Peces no deportivos

Son las especies no listadas como peces deportivos (excepto
peces en peligro de extincion, que se definen y manejen bajo
otros reglamentos).

Non-resident / No residente

Persona que no cumple requisitos para comprobar residencia
en Texas (pg. 17). Los no residentes menores de 17 afios son
considerados residentes para comprar la licencia para jovenes.

Non-toxic shot / Perdigones no téxicos

Tipos de perdigdn que no causan enfermedades ni muertes
ingerirse por aves migratorias. Opciones incluyen acero
(cubierto con cobre, niquel o zinc, bismuto-estafio),
tungsteno-hierro, tungsteno-polimero (moly-shot), y otros
materiales aprobados por el director del USFWS.
tpwd.texas.gov/oa/NontoxicShot

Normal agricultural planting, harvesting, post-harvest
manipulation / Siembra agricola normal, cosecha, y
manipulacion después

Proceso normal para producir y cosechar un cultivo, o
manipulacién posterior a la cosecha que se realiza segun los
consejos del USDA. Esto incluye cosecha comercial, carga 'y
descarga. No incluye la dispersion de semillas que
normalmente se siembran con un taladro.

Normal stabilization practice / practica normal de
estabilizacion

Una siembra para controlar la erosién del suelo agricola o
recuperacion de suelos posterior a la mineria, segun los
consejos oficiales de los agentes extensionistas del
Departamento de Agricultura de los EE. UU.

Open season [ Temporada abierta

El periodo legal para perseguir, cazar, tomar, o tratar de tomar
un animal, ave, o pez. Las fechas en esta guia son las primeras
y las Ultimas para la temporada abierta e incluyen todas las
fechas intermedias.

Operate / Operar
Navegar o usar un bote de motor o embarcacion.



Outboard motor / Motor fuera de borda

Sistema de propulsion interno, excluyendo suministro de
combustible, que se usa para impulsar la embarcacion, y que
puede separarse como su propia unidad.

Party boat / Barco de fiesta

Una embarcacidn, aparte de un bote de vela, de 30 pies o mas
en longitud, que se opera en aguas interiores por el duefio o
su empleado, y que se puede alquilar para eventos recreativos
de 6+ pasajeros.

Permanent residence / Residencia permanente

Hogar o vivienda principal donde habita alguien. No incluye
vivienda temporal, club de caza o pesca, u otro tipo de casa de
club, cabafia, tienda de campafia, automovil, camioneta, casa
mdévil utilizada para caza o pesca, ni hoteles, moteles o casas
de hospedaje utilizadas durante viajes de caza y pesca.

Personal watercraft / Vehiculo acuatico personal

Tipo de bote de motor disefiado para operarse por una
persona(s) sentada, parada, o arrodillada en la embarcacion
(no sentada, parada, o arrodillada dentro de la embarcacion).

Possession limit / Limite de posesién (caceria)

Cantidad maxima de cualquier animal o ave que puede ser
poseido por una persona en un lugar. Este limite termina
cuando un animal o ave esta finalmente procesado o llega a su
destino final. Procesamiento final sélo se permite en el destino
final o almacenamiento frio.

Possession limit / Limite de posesion (pesca)

La cantidad maxima de pescados que una persona puede
poseer antes de regresar a su residencia. El limite de posesion
es lo doble del limite de bolsa para peces deportivos y peces
no deportivos, excepto como indicado en esta guia. No aplica
a los pescados guardados por una persona que se encuentra
en su propia residencia.

Pronghorn / Berrendo (Antilocapra americana)
Aqui el término significa “antilope americano” y se define en
tpwd.texas.gov/oa/pronghorn.

Quartered [ Descuartizado

Un venado o berrendo se considera descuartizado después de
que los cuartos delanteros, los cuartos traseros y los lomos
hayan sido separados por completo de la carcasa.

Residence / Residencia (pesca)

Estructura permanente donde una persona duerme y guarda
pertenencias personales como muebles y ropa. No incluye
viviendas temporales, como club de caza o pesca, u otro tipo
de casa club, cabaiia, tienda de campaiia, automovil,
camioneta, casa movil utilizada como club de caza o pesca,
hotel, motel o hospedaje.

Resident / Residente
Persona que ha vivido continuamente en Texas por mas de
seis meses antes de comprar su licencia, o que es miembro
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oficial de la tribu Kickapoo de Texas, o de las fuerzas armadas
en servicio activo y sus dependientes. Una persona que
declara residencia en otro estado, y que no es miembro de la
Kickapoo ni de las fuerzas armadas, no se considera residente.

Sell / Vender
Transferir propiedad o derecho de posesion a una persona por
consideracion. Incluye el trueque y el intercambio equitativo.

Sinkbox / Caja flotante
Es un tipo escondite utilizado para ocultar una persona debajo
del agua. Su uso esta prohibido.

Upland game birds [ Aves terrestres

Son especies silvestres de pavos, urogallos, gallos de las
praderas, faisanes, perdices, codornices Cotui nortefias,
colines escamados o codornices escamosas, colines de
Moctezuma o codornices arlequines, colines de Gambel o
codornices desérticas, y chachalacas.

Vessel / Embarcacion
Nave acuatica, aparte de hidroavion en el agua, que se usa
para (o que tiene capacidad para) transportacion en el agua.

Waterfowl [ Aves acuéticas de caza
Son patos (incluyendo cercetas), gansos, serretas, y fochas o
gallaretas. NO incluye la grulla gris.

Wildlife resource / Recurso de vida silvestre
Animal silvestre, ave silvestre, o especie de vida acuética.

Wildlife Resources Document (WRD) /
Documento de recursos de vida silvestre
Le permite a alguien dar, dejar, recibir, o poseer una especie
(o partes) de aves, peces o animales de caza o pesca deportiva.
Debe incluir:
(A) nombre, firma, direccién, y nimero de licencia de caza
de la persona que coseché el recurso;
(B) nombre de la persona que recibe el recurso;
(C) descripcidn del recurso (cantidad y tipos de
especies o sus partes);
(D) fecha de matanza o atrapamiento; y
(E) lugar de matanza o atrapamiento (nimero del rancho,
nombre del area y del condado).

Wounded deer [ Venado herido
Es un ciervo que deja un rastro de sangre.

Youth / Jévenes (“sélo para jovenes” o eventos para jovenes).
Una persona de 16 afios o menor. Para la temporada federal
Youth Waterfowl Weekend, jévenes deben ser acompafiados
por adultos de 18 afios o mayores (adultos deben acompafiar
a jovenes durante la temporada especial de patos solo para
jovenes, pero NO tienen que comprar sus propias licencias).
Para cazar aves acudticas, todas las personas de 16 afios y
mayores deben comprar la estampilla federal para patos o
Federal Duck Stamp.



ABREVIATURAS

CWD - Encefalopatia espongiforme, un tipo de
enfermedad crénica de atrofia

EEZ — Zona econdmica exclusiva

HIP — Programa de informacién de cosecha

MLDP - Programa de manejo de venados

OGT — Operation Game Thief

PFD - Dispositivo de flotacion personal

PWC - Vehiculo acuatico personal

TAHC — Comision de salud de animales en Texas

TCEQ - Comisidn de calidad ambiental de Texas

TDSHS — Departamento estatal de servicios de salud

USCG — Guardacostas de los Estados Unidos

USDA — Departamento de agricultura de EE. UU.

WMA - Area de manejo de vida silvestre

WRD - Documento de recursos de vida silvestre

Abilene 281 North Willis St (79603) Laredo 5119 Bob Bullock Loop (78041)
(325) 673-3333 (956) 718 -1085
Amarillo 203 SW 8th St Ste 200 (79101) Lubbock 1702 Landmark Ln Ste 1 (79415)
(806) 379-8900 (806) 761-4930
Beaumont | 5655 Eastex Fwy Ste A (77706) Lufkin Old Texas Plaza 4100 S Medford Dr
(409) 892-8566 Ste 204B (75901) (936) 632-1311
Brownsville | 5460 Paredes Line Rd Ste 201 (78526) Midland 4500 W lllinois Ave, Ste 307 (79703) (432)
(956) 546-1952 520-4439
Brownwood | 301 Main Ste D (76801) (325) 436-0440 212 S Johnson Ave (75455) (903) 572-7966
Mt. Pleasant
College 12815 FM 2154 (Wellborn Rd) Rocknort 715 S Hwy 35 N (78382)
Station Ste 160 (77845) (979) 696 -4148 P (361) 790-0312
Corpus 5541 Bear Ln Ste 232 (78405) Rusk 580 W Sixth St (75785)
Christi (361) 289-5566 (903) 683-2511
El Paso 401 East Franklin, Ste 520 (79901) San Angelo 3407 S Chadbourne St (76903)
(915) 834-7050 & (325) 651-4844
5400 Airport Fwy Ste E (76117) . 2391 NE Loop 410 Ste 409 (78217) (210)
Fort Worth (817) 831-3128 San Antonio 348-737
Garland 346 Oaks Trail, Suite 100 (75043) T | 615 S General Bruce Dr (76504)
arlan (972) 226-9966 emple (254) 778-8913
Houston 350 N Sam Houston Pkwy E Ste 100 (77060) Tler 3330 S Southwest Loop
(norte) (281) 931-4371 y (903) 534-0388
Houston 10101 SW Fwy. #206 (77074) Victoria 2805 N Navarro St, Ste 600A (77901) (361)
(sur) (713) 779-8977 575-6306
Kerrville 309 Sidney Baker St (78028) (830) 257-7611 Waco 1601 E Crest Dr (76705) (254) 857-7951
L 22 B 1
aMarque | 1037 Delany Rd (77568) (409) 933-1947 Wichita Falls | 2322 Kemp Blvd Ste 1300 (76308)

(940)723-7327
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DOCUMENTO PARA COSECHA DE LAGARTOS “NON-CORE”

Nombre del rancho / propietario:

Fecha de caceria: Sexo del lagarto
Condado de caceria: Largo del cuerpo (no despellejado)
Nombre del cazador: Uso del cuero (comercial o personal)
Direccion: Método de desollar (vientre o espalda)
Cuidad y cédigo postal: Método de caza (marque todos los que
aplican)
Teléfono: Linea y anzuelo Trampa
Numero de licencia de caza: Arma de fuego Arco
Numero del cliente: Arpdn Otro

Método para matarlo:
CERTIFICO QUE LA INFORMACION LISTADA ES VERAZ Y CORRECTA
(Firma del cazador)

AVISO: El NO REPORTAR TODA LA INFORMACION o hacer declaraciones falsas en un récord del gobierno es una pena
menor Clase A o una pena mayor de tercer grado bajo el cddigo penal de Texas

Dentro de las 72 horas de haberlo cazado, llene y envie al departamento esta forma con un pago de $21 para el cintillo
CITES.

DOCUMENTO DE RECURSOS DE VIDA SILVESTRE (WILDLIFE RESOURCES DOCUMENT)

Consulte las secciones respecto a las transferencias de recursos de vida silvestre, instalaciones o plantas de almacenamiento en frio y
de procesamiento, y de taxidermistas, para una explicacion de los requisitos al llenar y tener en su poder este documento.

Yo, (1) Nombre , (2) Teléfono
(3) Domicilio Ciudad , Estado____ Cddigo postal ,

Obsequio, dono, o cedo el (los) recurso(s) de vida silvestre o partes del(os) mismo(s) que se indican a continuacidn, a: (complete las
secciones 4-12), o dicha persona tiene en su poder el(los) recurso(s) de vida silvestre o partes del mismo, que se indican a
continuacidn; sin las licencias correspondientes, sellos, cintillos o permisos adicionales (complete las secciones 6-12):

(4) Nombre de quien recibe los recursos

’ )

(5) Domicilio Ciudad Estado  Cddigo postal

(6) Cantidad y tipos de especies o partes de los mismos (7) Fecha de la cosecha

(8) Nombre del rancho, area, lago, bahia, rio o arroyo, asi como condado, estado o pais

)

(9) Licencia de caceria y/o pesca de la persona que matd o atrapd al recurso de vida silvestre, descrita en la seccién 6 (10) Estado

(11) Firma (12) fecha

Aviso: Se permite la reproduccion de esta informacion en cualquiera de sus formas, incluyendo una versién manuscrita legible. También se encuentra
disponible en linea al tpwd.texas.gov/oa/transfer
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